Акция Архив

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Объявлены лауреаты "Северной звезды"-2017

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

"Север" № 07-08, стр. 226

Я опыт совести и духа в грядущее передаю...

Софья ШИПИРО, ЧИТАТЕЛЬ О ПИСАТЕЛЕ


Софья ШИПИРО

г. Петрозаводск

«Я опыт совести и духа в грядущее передаю...»

«Честно говоря, в его (Дудина) посмертной судьбе
во многом отражается наше остылое отношение к тем, 
кто столько сделал для Победы,  для той единственной
Победы, которой мы можем до сих пор гордиться».

                                                       Д. Гранин

Михаил Александрович Дудин (1916 – 1993) – поэт, знаток русской и мировой литературы и искусства, автор многочисленных поэтических книг, прекрасной лирической прозы, талантливый поэт-переводчик, участник двух войн: советско-финляндской и Великой Отечественной.

Война, судьба народа и страны – всё это волновало поэта в течение всей его жизни. Он один из тех, кто считал себя виноватым в том, «что стал неизвестный солдат навсегда неизвестным солдатом».

Уроженец Ивановской области, М. А. Дудин считал Ленинград своей второй родиной. Он, участник обороны города, много сделал для увековечения памяти защитников, инициатор создания Зелёного Пояса Славы по бывшей линии обороны, возведения памятника на площади Победы, автор 13 надписей на памятниках, посвящённых Великой Отечественной войне.

Июль 1992 года – дата приезда М. А. Дудина в Пудож. До этого он несколько раз приезжал в Карелию, участвовал в работе Союза писателей, встречался с литераторами, преподавателями и студентами университета, читателями, журналистами, переводил поэтов, писавших на финском и шведском языках, печатался в периодических изданиях Карелии. В 1992 году поэту было 76 лет. Что побудило его приехать в Пудож?

Помогать людям было внутренней потребностью М. А. Дудина. Он помогал ветеранам войны, блокадникам, землякам, людям огромной многонациональной страны. О доброте поэта, его помощи в трудных обстоятельствах вспоминают многие. Так, он перечислил в Фонд помощи жертвам землетрясения в Армении гонорар за только что вышедший сборник (1988 год).

М. А. Дудин приехал в Пудож по приглашению своего земляка настоятеля церкви Михаила Жакова. В предисловии к сборнику «После полуночи» отец Михаил пишет: «В своё время он откликнулся на мою просьбу помочь нашей церкви, тогда ещё только строившейся. Он прислал немалую сумму от своих сбережений. После чего мы пригласили его к нам в гости. И визит этот состоялся. А в августе появились стихи, навеянные природой Карелии, смертью его друга Л. Н. Гумилёва (мы служили панихиду о нём) и встречей с епископом Мануилом и Е. Г. Ниловым».

М. Жаков называет фамилию известного в Пудоже краеведа Е. Г. Нилова, автора памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны пудожанам. 3000 имен! На 9-м километре у Черной речки Дудину показали место захоронения жертв ГУЛАГа в 30-е годы, Е. Г. Нилов организовал и экскурсию в Муромский монастырь. Талантливому краеведу, человеку, влюбленному в свой край, поэт посвятил стихотворение «Бессменным солдатом стоит на часах…». В нём тема, которая не оставляла М. А. Дудина: «Мне снятся под Пудожем в хмурых лесах могильные ямы ГУЛАГа».

В поездке по краю поэт много рассказывал о недавно умершем друге Л. Н. Гумилёве, который по жизни шёл через «дороги правды, мужества, без слёз / Через пустыни мерзости и жизни».

Беседы с епископом Мануилом значимы для М.А.Дудина. Трагическая судьба России, мотив покаяния – всё это прочитывается в стихотворении «Я прожил век и злой и долгий…».

Владимир Жуков – поэт, земляк автора, так же, как и Дудин, участник двух войн. Тема исторической памяти звучит в посвященном ему стихотворении «Больно сознавать, что память людская слабеет»:

Нас мало осталось бойцов и певцов,

На песню имеющих право,

Чтоб горькая память от старых отцов

До внуков дошла величаво.

«Стереотипы», «стёртые слова» – это то, что не приемлет поэт.

Стихотворения сборника «После полуночи» прочитываются на одном дыхании,  к ним возвращаешься вновь и вновь. Это исповедь человека, много пережившего, осознающего свою ответственность перед чудом жизни, перед народом, перед Богом, путь к которому лежал для М. А. Дудина через «дороги крови». Символикой синего цвета, дорогого и близкого поэту, пронизано заключительное стихотворение сборника.

Пудожский цикл стихотворений поэта был опубликован в журнале «Нева» (1992, № 11-12). О сборнике «После полуночи» мы узнали, прочитав в «Литературной газете» (16 июля 1993 г.) краткую рецензию, подписанную инициалами И. Ф. (Илья Фоняков). Сборник, изданный на средства церкви Серафима Саровского в Пудоже (12 стихотворений, тираж 175 экземпляров), мы разыскали в отделе краеведения Национальной библиотеки Карелии. Это единственный экземпляр в библиотечном фонде страны.

С  2004  года  в  Державинском  лицее  Петрозаводска ребята занимаются изучением жизни и творчества М. А. Дудина. Они выступали и выступают в классах своего учебного заведения, на юношеских научно-практических конференциях Петрозаводска, Петербурга, Мурманска. Есть и маленькие открытия. Так, Анна Кувшинова одну из глав своего исследования посвятила державинским мотивам в творчестве М. А. Дудина, знаменитой «реке времен». Анатолий Ягодкин собрал интересный материал о связях поэта с Карелией. Кристина Панфилова обратилась к теме исторической памяти, фронтового братства, размышляет над символикой синего цвета. Работа этой ученицы выполнена в 2012 году. 23 августа в газете «Карелия» была опубликована её статья «Ожидание светлого дня», в ней Кристина справедливо ставит вопрос о переиздании сборника «После полуночи».

В 1987–88 гг. вышло в свет четырёхтомное собрание сочинений М. А. Дудина, подготовленное исследователем его творчества Наталией Банк. Издание, к сожалению, далеко не полное. Полное собрание дудинских произведений – дело будущего. Для нас, жителей Карелии, важно хотя бы переиздать пудожский сборник.

В первом томе собрания сочинений помещено авторское вступление. Это не только автобиография М. А. Дудина, но  и обращение к нам, читателям. Вот его заключительная часть:

«Чудо жизни надо беречь не жалея жизни.

Жизнь стоит этого.

Я знаю одно: то, что я делал, было моей необходимостью. Все мои книги – книги дальней дороги, книги моих друзей, книги моей любви и удивления, моя печаль и напутствие.

Мне Родину спасать досталось.

Тебе – всю землю уберечь.

Будь другом, попробуй с этим справиться (обращаюсь к человеку нового поколения, к молодёжи). А я помогу тебе в этом вместе со всеми моими друзьями, со всем нашим прошлым и со всей нашей мучительной верой в будущее».

Хочется, чтобы читатели, и прежде всего молодёжь, размышляя о своей жизни, о нашей стране, знали и помнили дудинский «опыт совести и духа», который он передал нам.

Назад