Акция Архив

"Северная звезда"-2018

"Северная звезда"-2018

Обнародован список финалистов «Северной звезды»-2018

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

"Север" № 03-04, стр. 233

Жена Константиновича

Василий ЛУКЬЯНОВ, К 10-летию создания Петрозаводского союза ветеранов ВМФ


Однажды в Кадетском корпусе отмечался День подводника. Тут и воспитанники со своим командиром, и седовласые капитаны всех рангов, приглашенные почетные гости. Торжественная часть открывается исполнением гимна российских моряков «Варяг». Моё внимание привлекла элегантная пожилая женщина, на груди которой красовались боевые награды. Флотские командиры с большими звездами относились к ней очень уважительно. Я поинтересовался, кто эта дама.

«Это жена Константиновича – Ольга Николаевна Яковлева», – пояснил мне капитан первого ранга Н.С. Тропников, председатель Союза ветеранов ВМФ Петрозаводска.

Кто же не знает известного подводника Николая Яковлева, для флотских друзей просто Константиновича, участника Парада  Победы  в  Москве        24 июня 1945 года и всех последующих победных парадов. Я знал этого веселого человека как соседа. Иногда бродили по кварталу с собаками, и я слушал рассказы Николая Константиновича о тех великих и страшных годах людского горя и народного подвига.

Часто видел на спортивной площадке 10-й школы, где он занимался с хоккеистами, парнишками из соседних дворов.

О том, как с Ваней Вихровым подростки «кинули», мягко говоря, руководство завода и родной комсомол. Постригшись наголо, они без разрешения родителей, что было обязательным условием, и других документов явились прямо в эшелон, отправляющийся в Архангельск. В эшелоне ехали в Соловецкую школу юнг подростки-добровольцы. Это был первый набор – 500 человек, всего было 3 призыва. Немного их сейчас осталось. В Петрозаводске сейчас проживают Николай Иванович Буженков, Андрей Иванович Филимонов, Свет Викторович Гудков, Игорь Александрович Первов, но год назад ушёл из жизни их друг Константинович. Время берет своё. О Соловецкой школе юнг написано много книг, одна из самых популярных принадлежит Валентину Пикулю, однокурснику Константиновича. Кстати, известный певец Борис Штоколов тоже вместе с Константиновичем кашу из одного бачка ел.

Юнга Яковлев осваивал нелегкую жизнь военного моряка-подводника на исторических и трагических Соловках целый год. Профессия военная у него была сигнальщик-рулевой. После окончания школы юнг его направляют на базу подплава «Умба» Северного флота, где базировались экипажи подводных лодок. Парнишки с завистью смотрят на возвращающихся из похода моряков, одетых в «канадки», бородатых и очень усталых. По флотской традиции, если подлодка топила в походе вражеский корабль, то на базе её ждал жареный поросенок. Количество жареных поросят равнялось количеству потопленных кораблей противника, количеству побед.

Но не все лодки возвращались из похода, и на базе, бывало, царил траур, но юнги рвались на подлодки, и, наконец, наш земляк Николай Яковлев получает направление на подводную лодку С-103 в качестве рулевого горизонтальных рулей. Радости молодого юнги нет предела. Он с нетерпением ждет выхода в поход, и этот час наступает.

24 мая 1944 года С-103 под командованием капитана 3-го ранга Нечаева уходит в поход искать корабли противника. В этом походе С-103 топит 2 корабля противника, а в августе 1944-го от залпа С-3  упокоились на дне Баренцева моря ещё 3 фашистских пирата. В этом немалая заслуга нашего земляка, слесаря Онежского механического завода Коли Яковлева.

До назначения на лодку моряков с «Умбы» направляли на судоремонтный завод в Росту, где наш земляк познакомился с девушкой из заводской столовой Оленькой Копытковой. Оле запомнился этот веселый спортивный парень с базы подплава «Умба», а в душе юнги прочно прописалась девочка из заводской столовой Оля.

А судьба Олю не баловала. Родилась она в архангельской глубинке в небогатой деревенской семье. Её заветной мечтой было стать врачом.    Поэтому после окончания сельской школы в 1939 году она отправляет свои документы для поступления в медицинский техникум в Великий Устюг. Но… на семейном совете решили иначе, семья бедствовала, и Олю по совету брата, работавшего в Мурманске, решили отправить на свои хлеба «на Мурман». Так девочка оказалась в 1939 году в Мурманске и была определена по торговой части в качестве ученицы продавца в Торговый порт.

Здесь ей пришлось в 1939–1940 гг. столкнуться с ужасами войны, с её «результатами». Началась «Зимняя война», и госпитали Мурманска были забиты искалеченными, помороженными советскими солдатами. В качестве «шефов» девушки, женщины после работы шли в госпитали, где выполняли работу санитарок, уборщиц.

Потом наступил роковой 41-й, началась самая жестокая и кровопролитная война. Торговый порт сразу был уничтожен авиацией противника, и ученица продавца была направлена в распоряжение «Военторга». Куда только не кидала военная судьба Оленьку, работала она и в войсковых частях, и в штабах приходилось, и на военных заводах в разных должностях.

Ольга Николаевна с ужасом вспоминает бомбежки Мурманска, особенно бомбежку 1942 года, когда Мурманск был практически стёрт с лица земли.

Люди искали спасения в скалах, сопках. Пригодных для жилья зданий в Мурманске практически не оставалось. Девушке семь раз за войну приходилось менять жилье. Мурманск жил, воевал, трудился и выстоял, несмотря на приказ Гитлера стереть его с лица земли. И в этом немалая заслуга героических женщин Мурманска.

Перед окончанием войны Ольга уже работает администратором в Доме офицеров и вдруг встречает того самого матросика с «Умбы», ныне рулевого С-103 старшину 2-й статьи с 2 нашивками на погонах, «съевшего» уже по числу побед 5 поросят, и с медалями. Молодые люди узнали друг друга, и между ними завязался роман.

Чем взял, покорил её бравый старшина, знает только Ольга Николаевна. А соблазнов для молодой девушки было тогда немало, вокруг кортики, медали, ордена, бородатые каперанги, «съевшие» не одного поросенка, добивавшиеся её благосклонности… Могла и голова закружиться, но она выбрала нашего земляка Николая Яковлева и не ошиблась. Всю жизнь они прошли вместе, борясь с жизненными штормами и ураганами, побеждая их.  А Николай Яковлев проходит строжайший отбор и 24 мая участвует в Параде Победы в Москве. Он представляет Краснознамённый Северный Военно-Морской Флот СССР. С тех пор он – участник каждого Парада Победы в Москве.

Для Ольги Николаевны тревоги военной поры не заканчиваются, ведь Николай на своей С-103 уходит в море на патрулирование. Одной случайной мины-«рогатки» или лопнувшего трубопровода хватит, чтобы субмарина навечно осталась на дне морском. Вот и ходят флотские жены в штабы да на причалы, напряженно всматриваясь в горизонт, не покажется ли там силуэт родного корабля. Извечная женская тоска по находившемуся в разлуке любимому.

В 1950 году Николай Константинович оставляет военную службу и «списывается» на берег, начинает работать старшим тренером по плаванию в Полярном. В 1951 году у счастливой пары появляется на свет Наталья, которая пойдет по стопам отца и всю жизнь проработает тренером по плаванию. Правнук Александр учится в Кадетском корпусе, продолжает курс деда. Николай Константинович человек на флоте известный, он спортсмен. Кроме плавания, Николай тренирует и горнолыжников, готовит мастеров, вся его жизнь связана со спортом.

Но город детства Петрозаводск всё чаще всплывает в мыслях Николая, и он в 1966 году возвращается в родной город и поступает работать старшим  тренером в плавательный бассейн.

Командование Северного флота обращается с просьбой предоставить жилье известному ветерану флота, и Николай Константинович получает квартиру. Немного позже приехала сюда и Ольга Николаевна, она служила в штабе и должна была сдать дела, поэтому и задержалась. Сначала она идет работать регистратором в плавательный бассейн, а потом до выхода на пенсию работает в учебной части пединститута. Николай Константинович успевает везде, работает в Клубе юных моряков, занимается с ребятами из Речного училища. Выступает на различных соревнованиях, участвует в работе ветеранских организаций города, республики, России.

В 1995 году он участвует в юбилейном Параде в Москве, посвященном 50-летию Победы.

Николай четко печатал шаг по брусчатке Красной площади, ну а после парада был с другими участниками приглашен на торжественный обед, где присутствовали руководители практически всех стран.

Вот тут наш неугомонный старшина отличился, решил взять автограф у Билла Клинтона – президента США.

Когда Клинтон начал приближаться к нему, он засунул руку в карман своего парадного одеяния. Немая сцена, у охраны Клинтона глаза «квадратные», вечно розовое лицо президента США бледнеет, обаятельная улыбка, известная на весь мир, тоже исчезает с лица. Но Николай вытаскивает из кармана не гранату, а  записную книжку и протягивает ее Клинтону. Улыбка и румянец возвращаются на лицо президента США. Он подписывает Николаю автограф и хлопает его по плечу: «О,кей».

Боевые заслуги нашего земляка отмечены наградами Родины: орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалью Ушакова, медалью Жукова, медалью «За оборону Советского Заполярья», юбилейными медалями.

Не отстает от него и верная спутница жизни, прослужившая всю войну в Заполярье, Ольга Николаевна. Её грудь украшают орден Великой Отечественной войны 2-й степени, медаль Жукова, медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медаль «300 лет Морскому флоту России», медаль «Жене подводника», утвержденная Ассоциацией подводников, юбилейные медали в честь Победы над Германией.

Назад