Акция Архив

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Объявлены лауреаты "Северной звезды"-2017

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

"Север" № 03-04, стр. 228

Почетный председатель Союза ветеранов ВМФ

Вячеслав КАШИН, К 10-летию создания Петрозаводского союза ветеранов ВМФ


Николай Степанович Тропников, участник Великой Отечественной войны, капитан 1-го ранга в отставке, первый, а ныне – почётный, председатель Союза ветеранов Военно-Морского флота Петрозаводска, заместитель председателя Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов города Петрозаводска, лауреат Республики Карелия 2005 года, лауреат города Петрозаводска 2009 года, дипломант форума России «Общественное признание» 2008 года, почётный гражданин Петрозаводска.

Этого ветерана в Петрозаводске знают многие, а если говорить о молодежи, то подавляющее большинство. Автор знаком с ним с 1972 года, когда в должности главного врача Республиканского онкологического диспансера создавал первичную организацию ОСВОДа в диспансере. Вторая встреча была уже в 1980 году, когда я в должности первого заместителя министра здравоохранения КАССР по лечебной работе заключал договор об использовании барокамеры ОСВОДА в лечебных целях. В третий раз мы встретились в 2001 году, когда я исполнял обязанности председателя Петрозаводского городского Совета, а Н.С.Тропников обратился за советом и поддержкой в период создания Союза ветеранов Военно-Морского флота Петрозаводска. В настоящее время мы тесно сотрудничаем в ветеранском движении города и Карелии.

Николай Степанович родился 22 августа 1926 года в деревне Первостафоровская Вилегорского района Архангельской области в крестьянской семье. Отец был организатором первого колхоза в деревне, участником Гражданской и Великой Отечественной войн. После окончания 9 класса в 1943 году Николай Тропников был призван в армию и направлен на Северный флот. Участвовал в освобождении Советского Заполярья от фашистских захватчиков в составе артиллерийского дивизиона и за проявленные боевые качества награжден боевой медалью «За отвагу».

В 1945–1947 гг. он был на офицерской должности – комсоргом Артиллерийского дивизиона. За активную работу с личным составом и комсомольцами соединения был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. В 1947–1950 гг. Н.С. Тропников учился в Военно-морском политическом училище Ленинграда. После окончания училища направлен для прохождения военной службы в 1950–1955 гг. в Порт-Артурскую военно-морскую базу, был включен в спецотряд по оказанию помощи Китайской Народной Республике в восстановлении и организации Военно-Морского флота, награжден тремя правительственными наградами КНР. С 1955 г. и до увольнения в запас в 1972 году проходил службу на кораблях Балтийского и Северного военно-морских флотов.

В 1972 году после выхода в отставку приехал в Петрозаводск. По рекомендации Карельского обкома КПСС и Совета Министров Карельской АССР был избран председателем Карельского республиканского ОСВОДа. На этом посту Н.С.Тропников трудился в течение 18 лет. Общественная организация проводила активную работу по предупреждению трагедий на воде и спасению людей на водоемах республики. В Петрозаводске были организованы спасательные посты у Советского моста, на пляже Пески, на детском пляже на реке Лососинке, в районе ул. Красноармейской. ОСВОД Карельской АССР занимался обучением детей плаванию, обучением судоводителей маломерного флота. При ОСВОДе были организованы водолазные станции, которые занимались обследованием и очисткой пляжей, мест купания в пионерских лагерях и на базах отдыха предприятий города. Были случаи, когда водолазы ОСВОДа принимали участие в ликвидации аварийных ситуаций на водозаборе города в зимнее время. ОСВОД принимал непосредственное участие в создании Клуба маломерного флота и Клуба юных моряков. В Петрозаводске при ОСВОДе было налажено производство электрифицированных макетов по подготовке судоводителей для учебных заведений Морского и Речного флотов, клубов юных моряков.

С 1990 года Н.С.Тропников принимает участие в ветеранском движении города Петрозаводска и Республики Карелия. В городском Совете ветеранов он в течение 15 лет возглавлял социально-бытовую и медицинскую комиссию. В 2002 году по инициативе Н.С.Тропникова была сформирована инициативная группа и начались консультации по созданию общественной организации – Союз ветеранов Военно-Морского флота города Петрозаводска. 4 апреля 2003 года собрание ветеранов ВМФ утвердило устав, избрало президиум и председателя Петрозаводского Союза ветеранов ВМФ.

Новая организация выступила инициатором проведения большой патриотической работы по пропаганде героических подвигов Советского и Российского Военно-Морского флота. По инициативе этой организации на Онежской набережной около Водного вокзала Петрозаводска сооружен памятник морякам Онежской военной флотилии, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Союз ветеранов Военно-Морского флота установил деловые связи с Нахимовским училищем, Калининградским высшим военно-морским институтом. В 34 школах были организованы профильные (морские) классы по подготовке юношей для поступления в военно-морские училища. Многие из выпускников этих классов поступили на учебу в морские училища. Петрозаводский Союз ветеранов Военно-Морского флота совместно с Клубом юных моряков проводил большую работу по созданию в Петрозаводске Кадетского корпуса.

Союз ветеранов Военно-Морского флота активно сотрудничает с Петрозаводским государственным университетом и, естественно, с Петрозаводским речным училищем. Ветераны организации частые гости в студенческих аудиториях. Молодежь с удовольствием и вниманием слушает их воспоминания о Великой Отечественной войне, солдатской дружбе, любви и преданности Родине. Ежегодно проводятся уроки мужества в школах города и районах республики, в Петрозаводском речном училище, автотранспортном и лесотехническом техникумах и др. По инициативе организации создано 16 любительских фильмов о ветеранах Великой Отечественной войны и ветеранах флота.

Н.С.Тропников награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Александра Невского, боевой медалью «За отвагу» и ещё 34 юбилейными и памятными медалями. Награжден почетными грамотами Республики Карелия, города Петрозаводска, общественных организаций и учебных заведений, медалью «Патриот России».

Назад