Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

«Северная звезда»-2024

«Северная звезда»-2024

3 марта стартовал молодежный конкурс журнала «Север» «Северная звезда»-2024

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Sever2020.03-04.jpg

Заказать

Cодержание

03-04.2020

 

Свежий номер пронизан весенним воздухом необычных сюжетов, лирических строк, исторических загадок и открытий.

«Волна в ночной сорочке снега дремала сладко до утра…» в стихах Елены Пиетиляйнен. Ее же перу принадлежит повесть «Сторона обвинения», которая удивит читателя увлекательной фабулой.

В год столетия Карелии Петрозаводск стал библиотечной столицей России. Об этом событии расскажут материалы рубрики «В преддверии XXV  Библиоконгресса».

Также в юбилейный год республики журнал публикует отрывок из романа Людмилы Бирюк «Река времен»: «Поэт и губернатор», в котором повествуется о первом олонецком губернаторе Гаврииле Державине, оставившем след в истории Карелии как деяниями государственного мужа, так и стихами, самое известное из которых - «Водопад» («Алмазна сыплется гора...»), посвященное водопаду «Кивач».

В повести лауреата молодежного конкурса «Северная звезда» Эмилии Галаган «Если бы можно в сердце поглубже…» главной героиней является студентка-первокурсница. Она переживает безответную любовь и начинает совершать странные, в понимании взрослых, поступки: бросает университет, уходит из дома, устраивается работать продавцом в ларёк. Иными словами, бежит от себя и теряет близких. А в это время лучшая подруга нашла заграничного жениха и укатила в Великобританию. В результате перед героиней встает сакраментальный вопрос – что делать?

В рубрике «Наследие» читатели журнала встретятся с прозой известного в Карелии поэта Виктора Сергина. В повести «Брызги шампанского» главный герой Логунков, заново переживая события минувших лет, пытается понять, почему муж его сестры наложил на себя руки. В рассказе «Дианова гора» случайная находка в личных вещах жены чуть не разрушила семейное счастье Леонида Розова. Юмором пронизан рассказ «Уполномоченный подъезда». Просиживая вечера дома перед телевизором с бутылкой пива, Костя не мог разглядеть у себя под носом настоящую любовь, но однажды соседи навязали ему, так сказать, «общественную нагрузку», и тогда жизнь перевернулась с ног на голову.

Герои архангелогородца Владислава Попова подпитываются силой родной земли. Чувствуя нерушимую связь с ней, они хранят привычный мир предков.

Прозаическая подборка вологжанина о. Николая (Толстикова) – это «Продолжение рассказов старого батюшки» (первая часть в 7-8, 2019). «Красный архиерей» – пронзительная история любви и предательства, случившаяся в смутные годы накануне и после революции 17-го года. Отец не дал родительского благословения дочери, встретившей свою любовь. Тогда Серафима, а с ней и Александр, приняли монашеский постриг, но ни время, ни обеты, ни мученическая смерть не смогли разрушить этот духовный союз.

Об удивительной, по-настоящему уникальной находке, сделанной в Центральном государственном архиве Кировской области, рассказывает Виктор Бакин. Речь идет о ранее неизвестных письмах Шолохова и четырех отрывках из романов «Поднятая целина» и «Они сражались за Родину» с дарственными надписями автора. В письмах известного советского писателя, лауреата Нобелевской премии читается и история страны, и жизнь самого Шолохова в военные годы, и подробности его поездки за границу для получения премии…

Ордена и медали призваны служить знаками признания и свидетельствами подвигов. Но, оказывается, были времена в наградной системе России, когда ордена давали за деньги, а деньги давали за ордена. Причем однажды сам Император без ордена остался. Об этом в материале капитана 1-го ранга Вадима Кулинченко.

Русский язык – велик и могуч. Это мы знаем еще со школьной статьи. Но, кажется, в последнее время мы сами уже не настолько велики и могучи, чтобы использовать в полной мере столь тонкий и универсальный инструмент. Об этом в статье «Язык как барометр состояния общества» рассуждает давний автор «Севера», доктор филологических наук Замир Тарланов. Он убедительно показывает, как погружается официальный язык, язык законов в болото казенщины и словоблудия…

Также в мартовском номере читателя ждут стихи Бориса Орлова и Георгия Чернобровкина, историческое исследование Александра Силинского «Как отбирали хлеб» и другие интересные и познавательные произведения.

Читайте «Север» – ваш журнал!

Электронная версия – на сайте: http://sever-journal.ru/

 

 

Назад