Акция Архив

Литературная студия при журнале "Север"

Литературная студия при журнале "Север"

С 1 октября 2013 г. при журнале «Север» работает литературная студия для начинающих авторов

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Определились финалисты "Северной звезды"-2017

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Sever2015.7-8.jpg

Заказать

Cодержание

№ 07-08

 

Номер открывается интервью Елены Пиетиляйнен с Главой Республики Карелия Александром Худилайненом, в котором он размышляет о роли литературы в общественной жизни, о настоящем и будущем Карелии.

Новая повесть карельского прозаика Владимира Софиенко покажет читателю Петрозаводск глазами приезжего. Карелия испытывает главного героя на прочность, укрепляет дух, заставляет переосмыслить свое отношение к жизни, научиться выживать в новых условиях, сохраняя в сердце надежду на лучшее. Не случайно повесть называется «В горниле северных ветров».

Вечный треугольник взаимоотношений пытается осмыслить героиня рассказа Андрея Лопатина «Марийка». Размышления автора о любви, преданности, женской слабости и силе завершает мелодраматический финал.

Кроме того, в июльском номере читатель найдет подборку рассказов молодого автора Антона Лукина. Рассказы Антона написаны в лучших традициях писателей-деревенщиков. Они просты и незамысловаты, но искренность и любовь ко всему, что его окружает, чувствуется в каждой строчке. Николай Дорошенко, главный редактор газеты «Российский писатель», подметил : «... Секрет этой прозы в том, что она являет талант самородный, а душу необыкновенно чистую и светлую. И та простота, к которой стремился, например, поздний Толстой, далась юному автору более легко, чем нашему классику».

«Север» заканчивает публикацию вызвавших немалый читательский интерес дневников известного российского писателя Николая Коняева «Застигнутые ночью», в которых автор рассказывает о значимых для себя житейских и политических событиях 1990-х годов.

Известный карельский писатель Константин Гнетнев повествует о жизни своего отца, ветерана Беломоро-Балтийского канала и фронтовика, в чьей судьбе проявились драматические страницы истории нашей страны.

В повести Натальи Красавцевой «Квартира» поднимается актуальный вопрос – стоит ли на алтарь жилищного и бытового благополучия класть свои таланты, надежды, предназначение?

В воспоминаниях Павла Кренева «Моряк со «Стремительного» читателя ожидает почти детективный сюжет. Юный непоседливый житель беломорского берега умудрился и маяк погасить, и на военный корабль пробраться.

Поэтический раздел номера представляет стихи сразу четырех петрозаводских поэтов. И если имена Елены Пиетиляйнен, Олега Мошникова, Ивана Костина давно на слуху, то известный тележурналист Сергей Никулин впервые выносит на суд читателя свои стихи. Компанию петрозаводчанам составил московский поэт Алексей Борычев.

В журнале также дебютируют петрозаводчане Елена Гальчина с рассказом «Двое суток» и Илья Прохоров, чьи стихи неоднократно звучали на импровизированных поэтических площадках Петрозаводска.

Как всегда «Север» представляет и лауреатов литературного молодежного конкурса «Северная звезда». Их произведения и другие материалы номера, без сомнения, найдут своего читателя как в России, так и за ее пределами.

 

Назад