Акция Архив

"Северная звезда"-2018

"Северная звезда"-2018

Обнародован список финалистов «Северной звезды»-2018

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

"Север" № 11-12, стр. 68

Чужие звезды

Елена БЕРМУС, Критика


 

Елена БЕРМУС

Петрозаводск

ЧУЖИЕ ЗВЕЗДЫ

(о романе Людмилы Басовой «Синие звезды Европы, зеленые звезды Азии») 

Как верно подмечено, рубеж веков нередко отражается в искусстве как время катастроф. В литературе, к примеру, все чаще мелькают мотивы Апокалипсиса, страшных эпидемий, природных катаклизмов, войн, глобальных переворотов. Наверно, это закономерно, поскольку любое новое, нарождающееся, пусть даже новое столетие, берет истоки в переломе прежней эпохи. Поэтому появление романа Людмилы Басовой о гражданской войне в Таджикистане именно в 2003 году видится неслучайным, хотя увидел свет он лишь спустя 11 лет. Именно сейчас, когда военные противостояния снова захлестнули мир, роман кажется особенно острым.

«Синие звезды Европы, зеленые звезды Азии» – роман о войне 90-х годов в Таджикистане, но в нем нет как таковых описаний батальных сцен. Война в романе показана глазами русской женщины Алины, родившейся и прожившей большую часть жизни в Душанбе. Героиня и ее муж Костя долгое время работали журналистами в душанбинских газетах, занимались литературной работой в редакции журнала, а потом, уже на склоне лет, оказались там же, в Душанбе, чужаками. Им ничего не оставалось, как продать за бесценок квартиру и считать дни до вылета во Владимир, к сыну. Именно в это время муж Алины Костя пишет стихотворение, в котором есть такие строчки:

                      … Память, как локоть,

                      Как далекие до безобразия

                     Синие звезды Европы,

                     Зеленые звезды Азии.

Русские, словно потеряв почву под ногами, остались без поддержки и России, и нового Таджикистана. Израиль принимает таджикских евреев, Германия встречает своих таджикских немцев. А русские как будто ничьи – перед ними лишь зыбкая реальность нового Таджикистана, им нет места в режиме «молодой таджикской демократии», а чтобы получить российское гражданство, нужны немалые деньги, связи, силы наконец, чтобы перенести переезд. Таджикистан для русских оказывается точкой на карте между Европой и Азией. Всё, что у них осталось – память о единой стране, совсем недавно такой родной и любимой, а теперь чужой.

В романе две сюжетные линии. Фрагменты из довоенной жизни Алины контрастно чередуются с тревожными событиями времени гражданской войны. И Таджикистана у Людмилы Басовой тоже два. Первый – это родина. Сюда еще до Великой Отечественной войны поднимать молодую республику перебрались родители Алины. Здесь, среди таджиков, русских, евреев, немцев, узбеков, прошло светлое детство и юность главной героини, здесь ее дом, здесь она становилась старше и мудрее, состоялась как журналист и литератор, здесь нашла свое семейное счастье. Новый Таджикистан, напротив, словно угрожает отнять то, что дал прежде. Второй Таджикистан – военный, здесь гибнут друзья и знакомые, таджикские мальчишки забивают каменьями русского старика, озверевшие подонки зверски насилуют русскую девушку, которая приехала навестить брата-военнослужащего, здесь в километровых очередях у российского посольства стоят те, у кого есть надежда выехать в Россию, здесь обнищавшие русские старухи торгуют ветхим скарбом в надежде набрать денег на кусок хлеба. С ними Алине больно встретиться взглядом, потому что помочь нечем, – остается только плакать от собственного бессилия.

Распад Советского Союза стал пусковым механизмом для слома привычного за долгие десятилетия уклада – жизнь для многих жителей некогда братских республик будто встала с ног на голову. Военный конфликт в Таджикистане имел и религиозную (исламскую) подоплёку. Ведь, будучи в составе Советского Союза, Таджикистан все же был светским, хотя религиозность жителей республики и тогда была высока, особенно на юге и юго-востоке. Кто-то должен был встать у кормила, а желающих было немало... Назрела необходимость определиться, будет ли бывшая советская республика светским или исламским государством, и если развитие пойдет по второму сценарию, то насколько радикальным. В такой ситуации, по сути, под угрозой мог оказаться любой: приверженец учений традиционного ислама, другой религии, атеист. Особенно тяжело приходилось инородцам: армянам, грекам, немцам, евреям, но в первую очередь – славянам. Для крупных таджикских политиков, оппозиционных партий, высших чинов той поры гражданская война, последовавшая вслед за обретением независимости, стала межклановой борьбой за право управлять страной – дележом власти. Для бандитов – время ошалелого кровавого разгула и легкой наживы. Но при чем же там обычный маленький человек, который тоже укоренился на таджикской земле, который растит своих детей и ухаживает за стариками, живет изо дня в день своим трудом? Знал ли он, ради чего лишился годами отлаженного спокойного быта, ради чего каждый день для кого-то из его близких может стать последним?

Как такового политического противостояния в романе Людмилы Басовой нет, есть война глазами маленького человека, и она не только в сводках новостей. Это война самой Алины с преступниками и подонками, с обстоятельствами и чиновниками, которые препятствуют отъезду в Россию, и победа в ней – право на жизнь для нее и ее семьи. Здесь нет открытых врагов. Таджик может оказаться и другом, и злодеем. Но от этого еще страшнее, потому что каждый, кто мнит себя сильнее, может оказаться врагом. Война идет в душах людей – вдруг появляются «свои» и «чужие». Политический конфликт Людмила Басова переводит в конфликт социальный, а потом и в психологический.

Что же происходит в душе человека, который на своей родине стал чужаком? Загляните в глаза тех, кто был вынужден совсем недавно уехать из родного дома, чтобы не стать пешкой в чужой войне. В их взгляде пустота и обреченность, люди как тени, потому что прошлое отрезано, а будущее неведомо. Снова нужно начинать с нуля. Им нечего делить с соседом, не за что ненавидеть друг друга, но привычный мир рухнул – опора потеряна.

В романе Людмилы Басовой «Синие звезды Европы, зеленые звезды Азии» война идет не только в стране, но и в самой Алине. Ей вдруг стало необходимо жить по-новому, помня, что и родной Душанбе, и некогда добрый сосед по улице – это потенциальная угроза. Общечеловеческие законы идут вразрез с законами нового мира. Когда в дверь квартиры Алины и Кости постучался таджикский мальчишка, который потерял в этой войне родных, Алина мечется. С одной стороны, она сама мать, а перед ней осиротевший ребёнок с разбитыми в кровь ногами, которому нужна помощь, с другой – ее тревожит мысль: взял бы он в руки камень, чтобы бросить его в русского, если бы оказался в компании тех таджикских мальчишек, которые замахнулись на русского старика. Сын муллы Рахмон выжил чудом – его спас от верной гибели русский солдат, спрятав в погребе. Со страхом за свою жизнь и жизнь мужа Алина все же принимает в свой дом мальчишку-инородца, который воспитывался по законам шариата. И вдруг в порыве благодарности отголоском прошлой мирной жизни многонациональной республики звучит трогательное заверение таджикского паренька: «Тетя, когда вы с дядей станете совсем старенькие, я буду о вас заботиться, помогать вам».

Роман «Синие звезды Европы, зеленые звезды Азии» автобиографичен. Людмила Басова пишет о том, что пережила сама, о близких и любимых людях. Наверно, именно по этой причине она не может оставить открытым финал, посадив Алину и Костю в самолет, летящий в Россию. Героиня не ищет правых и виноватых в этой войне, в памяти Алины проплывают лица коллег по цеху, кто, выполняя журналистский долг, навсегда остался в таджикской земле. Для них время остановилось. В последних строках романа автор едва намечает пунктиры судеб своих героев – Алины, Кости, их детей. Что же дальше? Жизнь. В другой стране, с нуля. Но там тоже будет жизнь...

 

Назад