Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2021 год стали Юрий Ключников (Новосибирск), о. Николай (Толстиков) (Вологда), Карен Агамирзоев (Костомукша, Карелия).



ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Sever2022.09-10.obl.s.1.jpg

Заказать

Cодержание

09-10.2022

 

В Петрозаводске Роберта Рождественского привычно считают своим. Здесь он поступил в университет и нашел первого издателя. Здесь же его приняли в Союз писателей Карело-Финской ССР. И в год его 90-летия осенний номер журнала открывается интервью Елены Пиетиляйнен с Екатериной Рождественской, дочерью поэта.

На перепутье дружбы и любви оказались герои Натальи Лаврецовой в повести «Если я скажу «да...» Он и она, Егор Кнутиков и Ксения Багрянцева, – два поэтических голоса, дуэт бардов. Но гармония, которая рождается между ними под звуки гитары, рушится, стоит героям остаться наедине друг с другом. Чтобы разобраться со своими чувствами, они едут в путешествие на знаменитый Грушинский фестиваль.

Афганистан – связующее звено между Рустом, Сидором и Костром, ветеранами боевых действий из повести Ильяса Дауди «Пароль «Афган». Война сроднила трёх воинов – во всех смыслах героев, и они сохранили зародившуюся вдали от Родины братскую дружбу в последующей мирной жизни. Но трагические дни осени 1993 года – штурм Дома Советов – развели друзей по разные стороны баррикад.

На страницах рассказа Павла Кренёва «Гранина осень» оживает история Архангельска. 1918 год, начало иностранной интервенции на землях русского Севера. Главная героиня Граня из деревни приехала жить к тетке в город. Много испытаний пришлось пережить беззащитной девушке, попавшей после смерти родственницы в дом терпимости, – искалечены душа и тело. Последнее, что осталось, – это сама жизнь, но и она под угрозой: Граня оказалось в числе тех женщин, которым уготована казнь – утопление в Двине.

«Север» продолжает публикацию исторического романа Владимира Василиненко «Светлейший Алексашка». Произведение посвящено не только главному соратнику Петра, полудержавному властелину, как его назвал Пушкин, Александру Меншикову, но и другому историческому персонажу – Петру Толстому, который тоже сыграл немалую роль в истории России, а после смерти Петра, как и Меншиков, оказался в опале.

Кстати, о Пушкине. Казалось бы, все обстоятельства дуэли Пушкина и Дантеса уже исследованы, изучены, проанализированы… Но сразу два автора «Севера» обращаются к этой теме. Как так получилось, что Пушкин, пусть смертельно раненый, но отличный стрелок – попадает в Дантеса и не убивает его? Пуля ударяется в пуговицу и наносит минимальные повреждения... Всё ли тут чисто? Кому вообще было выгодно устранить поэта? Только ли Дантес хотел его смерти? И почему так похожи обстоятельства смерти Пушкина и Лермонтова? На эти вопросы пытаются ответить в своих материалах Владимир Аксенов «Два выстрела в русскую литературу» и Игорь Ларский «Последняя дуэль Пушкина».

Еще три лауреата нашего ежегодного молодежного конкурса «Северная звезда» выходят к читателям со своими произведениями. Подборки стихов ухтинки Виктории Науменко «Я с осенью столкнусь лицом к лицу…» и Евгения Черникова из Каменска-Уральского «Сентября печальное тепло…» пестрят осенними нотками. А рассказы жительницы Оренбуржской области Марии Чалкиной адресованы детям. Для главной героини, девочки по имени Варвара, оживают живописные полотна, и тогда реальный мир наполняется новыми самыми настоящими друзьями.

Дебютирует в номере петербуржец Сергей Хаустов с подборкой рассказов под общим названием «В зеркале чужой жизни». Его герои хоть и живут скучной рутинной жизнью, но пытаются вырваться из привычных рамок и найти себя настоящих.

Также в номере новые рассказы известного нижегородского прозаика Олега Рябова, стихи Бориса Лукина, впечатления Ирины Соляной «О первой антологии поэзии Кольского края» и другие интересные произведения.

Читайте «Север» – ваш журнал!

Электронная версия – на сайте: http://sever-journal.ru/

 

Назад