Акция Архив

"Северная звезда"-2022

"Северная звезда"-2022

С 3 марта по 30 сентября 2022 открыт прием рукописей на конкурс.

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Sever2022.05-06-1.jpg

Заказать

Cодержание

05-06.2022

 

«Север» № 5-6, выходящий на рубеже весны и лета, мы называем майским, и он традиционно несет в себе материалы и произведения, связанные с Великой Отечественной войной или памятью о ней. В сегодняшнем номере тема памяти представлена более широко и стала темой, звучащей наиболее сильно.

Из большого интервью «Поэзия без срока давности» постоянного автора «Севера» Елены Крюковой с редактором-составителем уникальной поэтической антологии «Война и мир» Борисом Лукиным читатель многое узнает об этом проекте. Напомним, что эта грандиозная антология задумана президентом Литературного фонда «Дорога жизни», поэтом Дмитрием Мизгулиным. Она станет самым полным собранием стихотворений о Великой Отечественной войне. Уже издано 9 томов, а планируется издать 15, создан и работает сайт (https://stihi1941-1945.ru/). «Идея проекта проста, – говорит Борис Лукин, – сохранить для потомков духовную память об этой страшной войне, выраженную в поэтической форме… Антология «Война и мир» – не собрание стихов, а скорее собрание авторов. Это армия русской поэзии, ее Бессмертный полк».

Статья известного петрозаводского историка Михаила Данкова «Мы крылья и стрелы попросим у бога» посвящена неизвестной истории поступления в собрание Карельского государственного краеведческого музея фрагментов американского истребителя-бомбардировщика «Kittyhawk P-40 E», который в годы Великой Отечественной войны пилотировался советским летчиком, но потерпел авиакатастрофу в таежном районе на севере Карелии. В статье также рассказывается, как была организована и действовала авиация Карельского фронта.

В повести «Вперёд в прошлое!» мурманчанин Дмитрий Коржов нашел способ путешествовать во времени. Оказывается, для этого нужно лишь набрать заветный номер телефона. Прогуляйтесь вместе с автором по улицам Мурманска, которого уже нет, загляните в лица прохожих. Как знать, может быть, в одном из них, как это случилось с главным героем, вы узнаете себя?..

К теме памяти обращается и москвич Амаяк Тер-Абрамянц. Его героя тридцать с лишним лет мотало по Советскому Союзу, а теперь он возвращается в город детства Таллинн. Как водится, размеренный стук колёс поезда наводит на размышления о жизни. Был бы он счастливее, если б его жизнь сложилась иначе?.. А может, в глубине души он желал всех своих ошибок и дорог, которые даны были судьбой?

В вихре Перестройки разлад пришел в семью Бергманов. Камнем преткновения стал вопрос об эмиграции в Германию. Едва окончив институт, Юля вслед за уехавшими родителями должна принять судьбоносное решение. Но как вырвать родной город из своего сердца?.. Об этом повесть «Пульс Ленинграда» петрозаводского прозаика Владимира Софиенко.

Сразу три лауреата нашего ежегодного молодежного конкурса «Северная звезда» выходят к читателям со своими произведениями. Илона Домарева из Ставрополя – автор рассказа «До первой звезды». С поэтическими подборками дебютируют ученик архангельского лицея Иван Клочков и Любава Горницкая из Ростова-на-Дону.

В очерке «Приезжай… Приезжай! Я тебе покажу город, крайний на Дальнем Востоке» петрозаводчанин Александр Ершов делится впечатлениями о поездке во Владивосток. Тут и Музей истории Дальнего Востока, а она была очень интересной и насыщенной, тут и памятник Штирлицу, и амурскому тигру…

В поэтическую палитру номера внесли свои краски Василий Мишенев из Вологодской области, москвич Александр Орлов и Марина Волкова из Санкт-Петербурга, кстати, становившаяся лауреатом «Северной звезды» в 2012 году. Не забыл «Север» и юных читателей. В рубрике «Монпансье» их ожидает рассказ москвички Светланы Вьюгиной «Зяблики, птички небесные», в основу которого легли воспоминания о войне.

Также в номере новые «Рассказы старого батюшки» о. Николая (Толстикова), известного вологодского прозаика и лауреата литературной премии журнала «Север» за 2021 год, подборка рассказов астраханки Марины Шапошниковой «Два бублика», документальная повесть Маргариты Сосницкой «Лев и Меч, или блеск и нищета российского гарибальдийца» о Льве Мечникове, брате лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины Ильи Мечникова, и другие интересные произведения.

Читайте «Север» – ваш журнал!

Электронная версия – на сайте: http://sever-journal.ru/

 

 

Назад