Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2018 год стали Сергей Галкин (г. Петрозаводск), Виктор Тумановский (г. Петрозаводск), Александр Логинов (г. Каргополь), Валерий Верхоглядов (г. Петрозаводск).


"Северная звезда"-2019

"Северная звезда"-2019

Открыт прием рукописей на конкурс «Северная звезда»-2019

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

"Север" № 11-12, стр. 212

Город-труженик на Выге

Игорь ВЕКСЛЕР, Анатолий ЛОТОШ, МИЛАЯ МАЛАЯ РОДИНА


Благословенна карельская земля с «голубыми глазами озер» и неповторимыми в своей красе белыми ночами, с несметными лесными богатствами и интересной историей. Земля, на которую всем сердцем стремишься вновь, побывав здесь лишь однажды. И в самом её центре, географически, – наша Сегежа.

Городом рабочий поселок Сегежа стал 70 лет назад – 26 декабря 1943 г. Он стал стратегической точкой на карте страны благодаря, в первую очередь, предприятиям лесного комплекса – целлюлозно-бумажному и лесопильно-деревообрабатывающему комбинатам. Именно в Сегеже выпускаются бумага, мешки, пиломатериалы, высочайшее качество которых признано во всем мире. И это результат многолетней работы наших земляков, трудолюбивых, умелых и настойчивых.

А еще Сегежа – город инициативных людей, поддерживающих всё новое и перспективное. Участвуя в федеральных программах по сносу аварийного и ветхого жилья и капитального ремонта, мы строим новые дома и даем «вторую» жизнь старым. А различные проекты, например, по энергосбережению, здоровому образу жизни, работе с мигрантами, в которых наш город выступает в качестве пилотной территории, успешно реализуются совместно, в том числе, и с зарубежными партнерами. Общественно-политическая жизнь города не менее активна, чем деловая. В Сегеже работает более сорока общественных организаций, клубов, фондов, ассоциаций различной направленности, в том числе женские, ветеранские, молодежные.

В преддверии 70-летия присвоения статуса города Сегежа живет, работает, преодолевает трудности и верит в добрые перемены. Сегежане успешно развивают малый и средний бизнес. Творческие от природы люди, они подарили стране «бумажную» моду, ставшую настоящим брендом города, они поют и танцуют в коллективах, которые носят звания народных, добиваются успехов в спорте, растят и воспитывают новые поколения патриотов карельской земли. Мы живем с верой в сердце и надеждой на собственные силы. А упорства в достижении цели моим землякам не занимать!

…В Сегежу опять придет сказочной красоты зима, её сменят неторопливая весна, благодатное лето, багряно-золотая осень, но неизменным во все времена года останется характер города-труженика на реке Выг с его неповторимой и, надеемся, счастливой судьбой.

С уважением к вам,

Анатолий ЛОТОШ,

 глава Сегежского городского поселения

 

Игорь ВЕКСЛЕР, глава администрации

Сегежского муниципального района

Назад