Акция Архив

"Северная звезда"-2018

"Северная звезда"-2018

Обнародован список финалистов «Северной звезды»-2018

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Sever 5 6 2012

Заказать

Cодержание

№ 05-06

Именно в мае мы больше всего размышляем о судьбах: страны и мира, друзей и родных, своих собственных, наконец. Это особенный месяц для жителей России, ведь именно в мае была одержана великая Победа.

Как сказываются войны и другие глобальные потрясения на судьбе простого человека? Об этом в новом номере «Севера» – воспоминания Аполлона Зубковича, врача, работавшего, среди прочих городов, и в Петрозаводске. Еще в 1905 революционном году он, будучи гимназистом, принимал участие в политической жизни страны, затем прошел через бои Первой мировой, Гражданской, был партизаном во время Великой Отечественной. Ему пришлось налаживать жизнь своей семьи в годы координальных перемен, когда сама жизнь не раз висела на волоске.

Письмо боевого товарища с комментарием военного историка также публикуется в «Севере». «В детстве я не любила слушать отцовы рассказы о войне, – написала в редакцию Татьяна Кузмичева. – Не Герой Советского Союза, не прославился, воевал, как все». Уже после того, как отца не стало, один из его боевых товарищей рассказал в письме о его подвигах.

Иногда должны пройти годы, чтобы можно было объективно взглянуть на те или иные события военных лет. Петрозаводский историк Сергей Веригин в своей статье обращается к одной из закрытых прежде тем. «Предатели или жертвы?» называется его материал, посвященный исследованию коллаборационизма на оккупированной территории Карелии в 1941-1944 годах.

Судьбы страны и людей оживают и на страницах других произведений: в повести Михаила Попова, рассказах Валерия Верхоглядова, новелле Дениса Миронова-Тверского. Возможно, размышляя над судьбами их героев, читатель найдет ответы на свои вопросы о том, как жить в беспокойное время, осознает ценность жизни своей и мира: «…большой и добрый мир / посапывает тихо, как ребенок. / Он очень хрупок, чрезвычайно тонок, / под ним лишь хаос, а над ним гроза», – пишет лауреат конкурса «Северная звезда» Тая Ларина.

Назад