Акция Архив

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Определились финалисты "Северной звезды"-2017

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Sever 5 6 2012

Заказать

Cодержание

№ 05-06

Именно в мае мы больше всего размышляем о судьбах: страны и мира, друзей и родных, своих собственных, наконец. Это особенный месяц для жителей России, ведь именно в мае была одержана великая Победа.

Как сказываются войны и другие глобальные потрясения на судьбе простого человека? Об этом в новом номере «Севера» – воспоминания Аполлона Зубковича, врача, работавшего, среди прочих городов, и в Петрозаводске. Еще в 1905 революционном году он, будучи гимназистом, принимал участие в политической жизни страны, затем прошел через бои Первой мировой, Гражданской, был партизаном во время Великой Отечественной. Ему пришлось налаживать жизнь своей семьи в годы координальных перемен, когда сама жизнь не раз висела на волоске.

Письмо боевого товарища с комментарием военного историка также публикуется в «Севере». «В детстве я не любила слушать отцовы рассказы о войне, – написала в редакцию Татьяна Кузмичева. – Не Герой Советского Союза, не прославился, воевал, как все». Уже после того, как отца не стало, один из его боевых товарищей рассказал в письме о его подвигах.

Иногда должны пройти годы, чтобы можно было объективно взглянуть на те или иные события военных лет. Петрозаводский историк Сергей Веригин в своей статье обращается к одной из закрытых прежде тем. «Предатели или жертвы?» называется его материал, посвященный исследованию коллаборационизма на оккупированной территории Карелии в 1941-1944 годах.

Судьбы страны и людей оживают и на страницах других произведений: в повести Михаила Попова, рассказах Валерия Верхоглядова, новелле Дениса Миронова-Тверского. Возможно, размышляя над судьбами их героев, читатель найдет ответы на свои вопросы о том, как жить в беспокойное время, осознает ценность жизни своей и мира: «…большой и добрый мир / посапывает тихо, как ребенок. / Он очень хрупок, чрезвычайно тонок, / под ним лишь хаос, а над ним гроза», – пишет лауреат конкурса «Северная звезда» Тая Ларина.

Назад