Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Определились финалисты "Северной звезды"-2017

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

"Север" 5-6, стр. 239

Голос совести

Юрий ДЮЖЕВ, КНИЖНАЯ ПОЛКА


Адресованная детям дошкольного и младшего школьного возраста книга Елены Пиетиляйнен «Большими шагами»  вышла из печати в те дни, когда правительство России объявило о продаже принадлежавшего ему пакета акций (100 процентов) издательства «Детская литература». Сегодня, к сожалению, государство снимает с себя ответственность за судьбы издательств и типографий. Теперь выход в свет каждой новой книги для детей будет сопряжен с ещё большими, чем ранее, трудностями. Частным издательствам в регионе нечем будет платить по «заоблачным» расценкам частных типографий, а взрослым людям из-за углубления и расширения кризисных явлений в социально-экономической жизни нашего общества не на что будет покупать своим детям резко подорожавшие в цене иллюстрированные книги для малышей.

Вот и книга Е.Пиетиляйнен (автор ранее удостоен почетного звания «Заслуженный учитель Республики Карелия») вышла благодаря финансовой поддержке Института повышения квалификации работников образования РК - низкий поклон учителям, которые вопреки всему находят силы и возможности поддержать детскую литературу.

Книгой «Большими шагами» автор дебютировала в новом для себя жанре - прозе, адресованной детям. И этот дебют следует признать успешным. Ранее читатели знали Е.Пиетиляйнен по нескольким изданным в Петрозаводске и Москве книгам стихов. По мнению критиков, поэзии Пиетиляйнен присущи тонкая образность, редкая искренность. Профессор С.Форрестер (США) видела главный смысл её поэзии в том числе в «воздействии на сознание и совесть читателя».

Не удивительно, что один из включенных в рецензируемую книгу рассказов называется «Совесть», а через всю книгу проходит столь присущая нашим замечательным ребятишкам идея совестливости, чувство стыда за несправедливый, нечестный, неделикатный поступок; раскрывается образ мальчиков и девочек, поступающих по совести. При этом автор не старается «совестить» своих маленьких героев, то есть заставлять их стыдиться, стесняться, не пытается укорять, стыдить. Для автора важно, чтобы сами дети дали внутреннюю оценку своих поступков, чтобы в них было развито чувство нравственной ответственности за своё поведение. Вот и маленькая Соня из рассказа «Совесть», совершив проступок в отношении любимой бабушки, разревелась, рассказала о своей затее родителям и услышала от них: «Это, доченька, тебе совесть не дает дурно поступить». Задумалась девочка: «Какая совесть? Что это такое? И откуда она вдруг взялась? Не знала Соня, что у нее совесть есть. А оказывается, есть. Это что-то живет внутри тебя и не дает совершать дурные поступки». В финале Соня всё рассказывает бабушке, а та «на Соню не рассердилась и посоветовала жить всегда в ладу со своей совестью».

Присущая поэзии Е.Пиетиляйнен «редкая искренность» определила и чистую, светлую интонацию первой её книги для детей. Рассказы излучают свет, радость, счастье жизни, присущие во все времена нашим малышам. Рассказ «Большими шагами», давший название книге, состоит всего из 35 строк, но в этой лирической миниатюре превосходно раскрыто солнечное мировосприятие маленькой Алёнки, которая, в отличие от взрослых, любит бегать под дождем, не боится луж, в которых так замечательно пузырятся дождинки! Но мама всегда ругает Аленку за мокрые ноги. Дочку выручает папа. Он подхватывает Алёнку за руки, ставит её туфельки на свои ботинки и шагает с ней по лужам:

«Так летели они через город и оба смеялись.

Алёнка кричала сквозь шелест дождя всему миру:

- А я умею ходить большими шагами!»

Е.Пиетиляйнен любит своих маленьких героев, наслаждается их непосредственностью, чистотой, отзывчивостью, верой в добро, необыкновенной фантазией. В рассказе «Как добраться до Антарктиды?» она с юмором повествует о любознательном мальчике Вове, который после знакомства с глобусом задается вопросом: «Как люди могут ходить вниз головой в южном полушарии - ведь это нижняя часть шара?» И тогда Вова решает провести эксперимент и на прогулке в детском саду принимается рыть тоннель в Антарктиду, которая «внизу земного шара. И если прорыть тоннель, то туда можно попасть запросто». Из таких упрямых ребятишек и вырастают впоследствии неординарные, талантливые люди. Важно эту неуёмную детскую фантазию не пресечь грубым окликом. В этом отношении взрослые герои рассказов чутко и внимательно относятся к подшефным «фантазёрам». Вот и воспитательница детского садика предложила работу по прокладке туннеля в Антарктиду не то чтобы прекратить, а просто на время обеда и «тихого часа» временно приостановить, «а то сил не хватит». С этим доводом Вова не мог не согласиться, но про себя решил, что в Антарктиду он «обязательно доберется. Когда сил хватит».

Такая важная для детского писателя черта как умение писать живо, с юмором отличает и другие рассказы. Их хорошо читать вслух детям вечером в кругу семьи. Рассказы создают умиротворяющую, добрую семейную атмосферу. И в то же время они незаметно поучительны как для маленьких детей, так и для взрослых. Рассказы помогают сохранить в сердцах детей веру в добро и справедливость, быть совестливыми, верить в завтрашний день.

Свой весомый вклад в создание жизнерадостного настроения при знакомстве с книгой внес художник Владимир Лукконен. Сделанные им полтора десятка рисунков лишний раз подчеркивают добрую, светлую, «солнечную» (на обложке книги нарисовано улыбающееся солнышко) атмосферу книги.

Приходится сожалеть, что сегодня детскую литературу ставят на одну доску с коммерческими ларьками, что издательства и типографии, ранее славившиеся книгами для детей и юношества, становятся частной собственностью и предметом обогащения олигархов и их обслуги. Тем большую значимость обретает каждая новая книга, адресованная юному читателю и несущая свет совестливости и доброты. «Большими шагами» вступила Е.Пиетиляйнен в детскую литературу и остается пожелать ей новых успехов в этом жанре.

Ю.Дюжев,

доктор филологических наук

Назад