Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2018 год стали Сергей Галкин (г. Петрозаводск), Виктор Тумановский (г. Петрозаводск), Александр Логинов (г. Каргополь), Валерий Верхоглядов (г. Петрозаводск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

"Север" 3-4, стр. 160

Как добраться до Антарктиды?", "Главное - ничего не бояться", "Совесть", "Побег

Елена ПИЕТИЛЯЙНЕН, МОНПАНСЬЕ


 

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО АНТАРКТИДЫ?

Вовик ещё не ходит в школу. Зато его старшая сестра Лена - школьница. В квартире ей принадлежит письменный стол, за которым Лена по вечерам делает уроки.

Вовик любит смотреть, как сестра сосредоточенно читает толстый учебник и старательно пишет что-то в тетради. А ещё каждый день она показывает родителям дневник с отметками. И Вовик уже знает, что означают 5, 4, 3 и даже 2. Впрочем, «троек» и «двоек» у Лены не бывает. Только «четверки» и «пятерки». Вовик удивляется, что родители не хвалят Лену. Привыкли, наверно, к тому, что Лена умная. Однажды Лене на день рождения подарили шар на подставке. А на нем - океаны, реки, города, горы... Глобус называется. Так Вовик узнал, что земля круглая. Лена ему объяснила, что вверху шара находится Арктика - Северный полюс. А внизу - Южный, который называется Антарктида.

Вовик любил крутить глобус и не переставал удивляться тому, что земля - шар. Как так? Значит, если из нашего города уйти в одну сторону, то в него можно вернуться со стороны противоположной? И как люди могут ходить вниз головой в южном полушарии - ведь это нижняя часть шара? Много вопросов было у Вовика. Но Лену спрашивать бесполезно - она все время занята, и у неё один ответ: «Вот пойдешь в школу и всё узнаешь».

Вовик хочет в школу. Он тоже будет приносить в дневнике хорошие оценки. Но до школы далеко. А разобраться во многом нужно сейчас. Например, Лена говорит, что в Антарктиде снег лежит круглый год. Как так? Ведь это же юг земного шара! А на юге жарко. Вовик это точно знает, потому что ездил с родителями как-то летом к Черному морю. С нашим северным городом не сравнить!

И решил Вовик, что не может Лена все знать, хоть и умная. Не была она в Антарктиде.

И вот однажды летом на прогулке в детском саду думали ребята, во что им поиграть. В прятки - неинтересно. Все места на детсадовской площадке известны. Где прятаться? В «ляпу» - скучно.

- Вот бы в снежки! - пошутил кто-то. И все засмеялись.

- А что! - важно сказал Вовик. - Можно и в снежки.

- Это летом?! - закричали ребята. - А снег где взять?

- В Антарктиде, - не сдавался Вовик.

- Где, где?! - вразнобой стали галдеть мальчишки.

И Вовик рассказал про Антарктиду то, что знал сам.

И получалось, что Антарктида почти у них под ногами - внизу земного шара. И если прорыть тоннель, то туда можно попасть запросто. И Антарктиду увидеть, и в снежки поиграть! А что!

Тут воспитательница позвала ребят строиться - пора идти в садик. Закончилась прогулка. Впереди - обед и тихий час. Но кто любит спать?

- Кто не засоня, тот остается со мной рыть проход в Антарктиду! - торжественно объявил Вовик. Вызвались трое. Спрятались за веранду, пока других ребят в группу повели. Затем принялись за дело. Копали совочками. Жаль, до Антарктиды не дошли - прибежала воспитательница Тамара Владимировна, стала их ругать за опоздание.

- Все ребята уже обедают! А вы что здесь делаете? - возмущалась она.

- Нам в Антарктиду надо, - солидно заверил Вовик.

- Куда?! - всплеснула руками воспитательница.

- В Антарктиду, - упрямо повторил Вовик. И важно добавил:

- Антарктида - под нами, Земля же круглая.

Тут Тамара Владимировна расхохоталась.

- Успеете ещё в Антарктиду! - весело сказала она. - Сначала пообедайте и поспите, а то сил не хватит!

Пришлось идти за ней в группу.

А в Антарктиду в этот день не успели. Вовик решил, что он до неё обязательно доберется. Когда сил накопит.

 

ГЛАВНОЕ - НИЧЕГО НЕ БОЯТЬСЯ!

Летом Вовик со своей старшей сестрой Леной отправился в деревню к бабушке. У Лены - каникулы! И Вовик решил не отстать - тоже выплакал у родителей летний отдых от детского сада.

А деревня пахнет травой, озером, парным молоком, бабушкиными пирогами. В деревне - ягоды и рыбалка.

Лена умеет сама управлять лодкой. Поэтому бабушка  разрешает ей одной рыбачить на озере. Лена большая - в школу ходит.

Однажды Вовик упросил сестру взять его с собой. Пассажиром в лодку.

Вовик плавать еще не умеет. Но пообещал Лене вести себя в лодке смирно. И Лена согласилась прокатить брата на лодке. Потому что бабушке некогда - хозяйство у нее в деревне большое.

Сегодня озеро - словно зеркало. Такая красота - дух захватывает! Отражаются в озере зеленые пышные шапки островов, купола белой церкви.

Покатались по озеру, причалили к острову.

- На этом острове много смородины. Пойдем пособираем! - предложила девочка.

Она слегка втащила лодку на берег, помогла  брату спрыгнуть на землю.

А смородины - видимо-невидимо! И черной, и красной! Залезла Лена в кусты - ягоды берет.

А Вовик вспомнил, что свою кружку под ягоды оставил в лодке. Решил, что быстро за ней сбегает. Вернулся на берег, влез в лодку. Только прошел на корму, а лодка от берега раз - и отплыла. Растерялся Вовик. Попробовал вернуться на берег, да поздно. Между лодкой и берегом - озеро. Не допрыгнуть!

Испугался Вовик. С веслами управляться не умеет. Попробовал одно весло опустить в воду и работать им, как сестра, - не вышло. Мало того что лодка от берега быстрее поплыла, так еще и весло сорвалось с уключины, соскользнуло в воду. Остался Вовик в плывущей лодке с одним веслом. Что делать - не знает. Закричал от страха и заплакал. Услышала Лена крик - бросила свои кусты, прибежала на берег. Видит - лодку все дальше относит, а в ней Вовик стоит и плачет.

Увидел ее - наклонился к борту, вцепился в него руками и ревет еще громче.

Захолонуло сердце у Лены. Вдруг братик из лодки выпадет - ей не успеть спасти его. Не доплыть сразу.

Тут, как назло, ветер стал подниматься. Гонит волну. Не перевернулась бы лодка! Но брата ругать нельзя. Спасать надо. А сейчас спасти можно только словом и делом. Не криком. И не паникой, конечно.

- Вовик! Сядь на скамеечку в корме! - кричит Лена. - Сядь! Перестань плакать! Сейчас ты вернешься!

Сел мальчик на корме. Слезы все равно - в три ручья.

- Не бойся, Вовик! Ты же мужчина! - подбадривает его Лена. А сама советует как можно спокойнее:

- Возьми в руки весло! Сними с уключины и возьми! Только осторожно - не поднимайся, не вставай в лодке!

Стал Вовик соображать, как взять весло, не вставая во весь рост. Даже плакать перестал. Сосредоточился. Потом догадался - встал на коленки, вынул весло из уключины.

- Сядь опять на корму! - просит ласково сестра.

Сел Вовик. Весло - в лодке.

- А теперь возьми в руки весло и постарайся им осторожно отталкиваться от воды. Сделай гребок! - дальше учит Лена.

Напрягся Вовик, опустил весло в воду, - лодка развернулась.

- Греби с обеих сторон! Один гребок слева, другой - справа! Давай! Не торопись! Держи крепче весло - не вырони! - командует Лена с берега.

А Вовик вдруг почувствовал себя моряком. Как будто он плывет в шлюпке после кораблекрушения. И берег уже близко!

- Главное - ничего не бояться! - уже веселее приговаривает сестра.

А Вовик уже не боится. Он гребет, а лодка его слушается - направляется к берегу. Вот уже совсем близко!

И Лена - в воде, прямо в сарафане. Ухватила лодку за нос, подтащила к берегу.

- А ты молодец! Смелый! - похвалила она брата. - Не растерялся! Другой бы на твоем месте расхныкался и утонул. А ты справился!

А Вовик важно добавил:

- Главное - ничего не бояться!

 

СОВЕСТЬ

Родители Сони давно мечтали поехать на юг всей семьей. Туда, где плещется теплое море и на деревьях растут фрукты. Соня видела фрукты только в магазине. Но знала, что они растут на деревьях. Вот бы самой увидеть! Здесь, на севере, в лесу растут ягоды. А из ягодных деревьев - только рябина, красивая и горькая. Из разговоров родителей она узнала, что для поездки на юг нужны деньги. И всю зиму их надо копить. А не накопишь - и не поедешь. И каждый раз, возвращаясь из магазина, мама выкладывала из сумки покупки и приговаривала: «Какой там юг! На севере не до жиру - быть бы живу». И казалось Соне, что копить на юг никак не получается.

Однажды они с папой пришли в гости к бабушке. Бабушка - папина мама, и Соня на нее очень похожа. Белокурая, с голубыми глазами, веселая. А бабушка уже седая и не белокурая, а серебристая.

У бабушки Соне можно было все - прыгать на кровати, сидеть на шкафу, играть в дом под столом и многое другое. Больше всего Соня любила сидеть на шкафу - быть выше всех. Ведь на земле ребенок ниже взрослых, отчего они кажутся главнее. А на шкафу - другое дело!

Вот и в этот раз посадил ее папа на шкаф. Смотрит Соня сверху вниз на бабушку с папой и радуется такой необычайности. А папа с бабушкой тоже рады тому, что она не путается у них под ногами - они солят капусту.

А на шкафу бабушка держала копилку - старую сахарницу без ручки. И в эту копилку складывала монеты. Соня и раньше любила играть с ними - запустит руку и перебирает, разглядывает, чем рубль, например, отличается от десяти копеек. Вот и сейчас Соня потянулась к копилке. Зазвенели под ее рукой денежки... Ухватила она горсть монет и подумала: «Вот они, денежки накопленные! Без которых на юг не поехать! А что если их взять потихоньку?» И опустила горсть монет в карман своей кофточки. Ничего никому не сказала. Вечером шла домой - радовалась, что открыла способ быстрее денег для поездки на юг скопить. Да и не у чужих людей взяла. Бабушка же своя! И любит Соню. Значит, и деньги взять у нее можно. Так думала Соня, пока шла с папой по улице. Но пришли домой - и не может она почему-то достать свою звонкую добычу. Не может маме в глаза смотреть. Разревелась! Рассказала о своей затее родителям. «Это, доченька, тебе совесть не дает дурно поступить», - говорят они.

Какая совесть? Что это такое? И откуда она вдруг взялась? Не знала Соня, что у нее совесть есть. А оказывается, есть. Это что-то, что живет внутри тебя и не дает совершать дурные поступки. Не стала Соня ссориться со своей совестью - вернула бабушке деньги и все рассказала. А бабушка рассмеялась. На Соню не рассердилась. И посоветовала жить всегда в ладу со своей совестью.

А на юг все вместе через год поехали. И увидела Соня море и абрикосовые деревья, которые долго потом вспоминала на севере.

 

ПОБЕГ

Алёнка всегда мечтала посмотреть мир. Разные города, разных людей. По дороге в детский сад, которая пролегала мимо вокзала, Алёнка всегда любовалась поездами. И людьми, которые суетились на перроне с вещами, обнимались и целовались, махали друг другу рукой. Алёнка никогда не видела, чтобы люди ещё где-то так проявляли любовь друг к другу, как на вокзале.

Ещё Алёнка мечтала заглянуть в каждое оконце зеленого длинного поезда. Но папа не разрешал. А без помощи папы не заглянуть - роста не хватит. Да и времени по утрам не хватало - торопились в садик. И Алёнка в садике всегда представляла, как едут незнакомые счастливые люди в далекие красивые города. И живут они необыкновенной жизнью, полной приключений и радостных событий. А дома что? Каждое утро детский сад и манная каша.

И решила Алёнка взять и уехать. Ненадолго. Вот посмотрит другой город - и вернется. Одна закавыка - родителям про свою затею не расскажешь, а то не пустят.

Дождалась Алёнка воскресенья, когда в садик не надо. Вышла во двор погулять. Мама с папой младшим братом заняты - он ещё ходить не умеет. Вот его и передают с рук на руки.

Дорогу в садик Алёнка хорошо знает. А там и вокзал рядом!

«Сяду в поезд с людьми и поеду», - решила Алёнка. И радостно, вприпрыжку, побежала по улице.

Вдруг откуда ни возьмись Женька, соседский мальчишка.

- Ты куда? - крикнул он.

- Я на поезде уезжаю! - важно ответила Алёнка, остановившись.

- Одна? - изумился Женька.

- Конечно. Я же взрослая. Это ты маленький, тебе нельзя.

- Я маленький?! - обиделся Женька. - Я тоже взрослый! Поедем вместе!

- Поедем! - согласилась Алёнка. - Но надо торопиться, а то поезд уйдёт.

Алёнка сказала это так важно, по-взрослому, словно у неё был билет в кармане. И они побежали вместе. По дороге несколько раз останавливались, переводили дух. Рассказывали друг другу про города, которые знают. Знали они мало - Петрозаводск, Кондопогу, Москву, Париж и Лондон. Заспорили было, куда ехать. Потом решили - будут смотреть в окно поезда. Где им понравится, там и сойдут.

Смотреть в окно поезда! У Алёнки даже дух захватило. Она-то мечтала заглянуть в поезд, а теперь сама будет ехать внутри него и поглядывать на проплывающие мимо дома и деревья. Здорово!

Добежали до вокзала. Видят - стоит поезд. Длинный, зеленый. Попыхивает. У вагонов - проводники в форме. Проверяют билеты.

- А как же мы без вещей поедем? - спросил Женька. - И без еды? В поезде всегда едят яйца и пьют чай, - со знанием дела добавил он.

- Струсил - оставайся, - отрезала Алёнка. - Я и одна уеду.

- Мама! - заорал вдруг Женька и ринулся в кусты акации, которая обильно росла возле вокзала.

Алёнка сначала не поняла, в чем дело, но последовала его примеру.

- Ты чего? - шепотом спросила она Женьку.

- Смотри! - всхлипнул Женька и показал рукой на привокзальную площадь. - Сейчас мне от мамы попадё-ёт! - уже громко заревел он.

Алёнка проследила взглядом за его жестом и увидела, как через привокзальную площадь бегут, запыхавшись, с какими-то испуганными и тревожными лицами Женькина мама, Алёнкин папа и Алёнкина бабушка.

- Вот они! В кустах! - пронзительно закричала мама Женьки. И побежала напрямую.

Папа и бабушка Алёнки решили обогнуть кусты с разных сторон, чтобы поймать наверняка беглецов.

Деваться было некуда.

Побег сорвался. Путешествие тоже.

- Выходим, - вздохнула Алёнка и хрустнула ветвями цветущей акации, пробираясь вперёд.

- Во-от попа-а-дё-ёт! Это всё ты-ы!.. - ревел Женька, не отставая.

- Женечка! Родненький! Жив! - запричитала, заплакала Женькина мама. Подхватила его на руки и начала целовать в перепачканные щеки.

Женька перестал орать и изумленно захлопал глазами - похоже, его прогноз не оправдался. По крайней мере, сейчас.

Зато Алёнка получила от бабушки сердитый шлепок по мягкому месту.

- Наделала делов! - в сердцах буркнула бабушка, тоже прижимая Алёнку к себе.

Папа присел на корточки, заглянул Алёнке в глаза, тихо сказал:

- Ты знаешь, что взрослый человек всегда сначала думает о других, а потом о себе?

- А я никому ничего плохого не сделала. Женька сам за мной увязался, - стала оправдываться Алёнка. - Я бы только на поезде прокатилась. И вернулась.

- А о нас ты подумала? - опять спросил папа. - Мама места себе не находит. Мы все волновались, искали вас.

- Зачем? - искренне удивилась Алёнка.

- Значит, ты ещё маленькая, - только и сказал папа и тоже поднял Алёнку на руки. Так и пошли домой.

Идут, а навстречу женщина в синем платье, с большим пуделем на руках

- Ой! Такая большая девочка, а у папы на руках едет! - пристыдила она Алёнку

Рассердилась Алёнка и спрыгнула с папиных рук на землю.

- Я взрослая! - сказала она.

- Взрослые поступают по-взрослому, - заключил папа.

Аленка задумалась. Разве не была она взрослой, когда хотела одна уехать?

 

Назад