Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Определились финалисты "Северной звезды"-2017

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

sever2010.3 4

Заказать

Cодержание

3-4

В весеннем номере «Севера» заканчивается таинственная, шумная, смешная и страшная история с атомным крейсером «Петр Великий» и серебряным фрегатом «Штандарт», поведанная Александром Гостомысловым в повести «Тайна серебряного фрегата». Но начинается другая - остросюжетный роман Валерия Иванова-Таганского «Запрет на прозрение». И начинается эта история в Пентагоне... А с литературным творчеством режиссера, драматурга и заслуженного артиста России широкая публика знакома по телесериалу «Репортер», поскольку в его основе лежит роман Иванова-Таганского «Семя Отечества».

А вообще в номере по светлой весенней традиции последних лет присутствует женская тема, это и авторы, и материалы о творчестве женщин. Например, Борис Гущин с восхищением отзывается о рассказах Натальи Стомонаховой, последнюю книгу которой мы скоро представим на сайте. Диана Евдокимова в большой работе «Между мужчиной и женщиной: наблюдения над прозой Ирины Львовой» отталкивается от гендерного анализа текста как литературоведческого приема. Все четверо - петрозаводчане. А вот Наталья Стремитина из Вены в статье «Кому нужна умная женщина?» обращается к гендерной теме напрямую. Так кому нужна умная женщина? И нужна ли вообще? Берем журнал и читаем.

Повесть петрозаводской писательницы Веры Линьковой «Письма в облака» хоть и адресована автором старшеклассникам, будет интересна читателю любого возраста, ведь полное название повести «Письма в облака незнакомому любимому человеку», а кому не хочется быть любимым человеком и в этой ипостаси получать письма. Повесть же родилась из Интернет-рассылки, которую вела Вера Линькова и за которую в 2007 году получила диплом лауреата на Международном литературном конкурсе имени Алексея Толстого.

В рубрике «Монпансье» юных читателей ожидают «Медвежьи сказки» Владислава Бахревского, автора более 100 книг для взрослых и детей. Они узнают, как Медвежонок зарю раздувал и учился быть умным-умным.

Особый интерес вызовет фрагмент нового перевода «Гамлета». Именно тот фрагмент, где звучит самый известный в мире вопрос «быть или не быть?» Перевод же осуществил петрозаводский поэт Валерий Ананьин. Он начал работу над шекспировской трагедией больше четверти века назад, а завершил в конце прошлого года.

Незаурядные стихи поэта из Казани Наиля Ишмухаметова проникнуты довольно непривычной и притягательной образностью, а некоторые его строчки непроизвольно перекликаются с Верой Линьковой.

Ты не спрашивай - зачем я брожу в облаках,

Просто решись и шагай по моим следам.

Видишь, как смеётся солнце у меня на руках!

Почему у меня? - ответа не жди, не дам.

Милой малой родиной для всех читателей в этом номере будет Пудож, один из 250 исторических городов России, отмечающий в этом году 225- летие. Пудожский район занимает площадь более 12 тысяч квадратных километров, граничит с Архангельской и Вологодской областями на юго-востоке и Медвежьегорским районом Республики Карелия - на севере. Кстати, пудожским гранитом мостились улицы Москвы и Ленинграда.

Назад