Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2023 год стали Анатолий Ерошкин (Петрозаводск – Краснодар), Егор Перцев (г. Олонец, Республика Карелия), Николай Полотнянко (г. Ульяновск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


sever2008.3 4

Заказать

Cодержание

3-4

В весеннем номере журнала заканчиваются публикации двух крупных произведений, вызвавших большой читательский интерес даже одним фактом опубликования в № 1-2, 2008. Это роман Арви Пертту «Экспедиция Папанина» и повесть Владислава Крапивина «Дагги-Тиц». В романе Арви Пертту рассказывается о финском реэмигранте Яакко Петтерсоне, который вернулся на родину родителей в Советскую Карелию, стал в Петрозаводске сотрудником газеты, занялся писательством, а в 37-м году оказался перед сложными выбором: предавать или не предавать. Какое решение выбрал герой, и что за этим последовало, читатель узнает из окончания романа.

Повесть Владислава Крапивина посвящена целому спектру вечных и важных вопросов, среди которых одиночество и дружба, стремление воздать по заслугам очень нехорошим людям и цене, которую, возможно, придется за это заплатить. Маховик действия раскручивается вокруг двенадцатилетнего мальчишки, который, в конце концов, обретает отца.

Справедливости ради надо отметить, что в анонсе прошлого номера эти произведениям и их авторы получили изрядную долю нашего внимания, поэтому всем, пропустившим предыдущий анонс, рекомендую кликнуть по ссылке: «Сюрпризы «Севера» (анонс № 1-2/2008) .

Понятное дело, роман и повесть в совокупности занимают изрядную долю журнальной площади. И все-таки в «Севере» есть много еще чего интересного. Что касается прозы, так это рассказы Бориса Гущина и Александры Стомонаховой, а также исторические миниатюры Валерия Верхоглядова. Автор назвал подборку небольших историй «Петрозаводские курьезы» и рассказал, как они появились: «Собирая материалы о прошлом города Петрозаводска, я время от времени находил любопытные несуразности. Причем на взгляд сегодняшнего читателя, они выглядят смешными, тогда же многие из этих случаев воспринимались не иначе как оплошность или недосмотр. Хотя, конечно, встречаются среди них и такие анекдотичные и конфузливые ситуации, которые и в свое время наверняка вызывали у людей улыбку». Действительно, разве не улыбнется нынешний житель Петрозаводска, узнав, что в начале 20 века на берегу Лососинки на полном серьезе пытались мыть золото?! Местом добычи драгоценного металла, кстати, был выбран овраг немного ниже того места, где сейчас подходит к мосту улица Антикайнена.

Очень интересными в журнале представляются страницы, посвященные Сортавальскому муниципальному району и самому городу. О своем восприятии Сортавалы рассказывают Юрий Линник и Наталья Першина, родившаяся и выросшая в Сортавале, а ныне учительница одной из петрозаводских школ. К их текстам органично примыкает тематическое стихотворение, без сомнения, самого горячего патриота Сортавалы, сотрудника «Севера» с колоссальным стажем Владимира Судакова. Однако особенное внимание привлекает, конечно же, эссе Юрия Линника. Во-первых, потому что само его имя ого-го как звучит! Во-вторых, глубокие познания поэта в различных сферах и областях культуры априори обещают незаурядные сопоставления и аналогии. А во-вторых, философские, эзотерические и космологические аспекты мышления Линника, уж будьте уверены, дадут не один необычный ракурс на уже вроде бы известные вещи.

Блок «сортавальских» текстов представлен в новой рубрике «Милая малая родина». И это только начало публикаций о районах нашей республики, каждый из которых имеет свою историческую судьбу и достопримечательности.

Весенний номер «Севера» не обошел вниманием и женскую тему. Логическая цепочка такова: весна, 8 Марта, женщины, цветы. В самом деле, как же весною без цветов? И они есть. Это тринадцать миниатюр, тринадцать зарисовок, тринадцать портретов женщин-цветов или цветов-женщин, не знаю даже как сказать, чтобы точнее обозначить жанр коротких текстов, написанных петрозаводчанином Александром Булатовым. Автор же определяет свою работу так: «В один из солнечных дней ко мне приходит мысль - написать портреты-совмещения, где образ одних - цветов - вбирает в себя качество других - женщин, и все эти зарисовки выстраиваются на одном поле». Роскошное графическое оформление миниатюр способно удовлетворить самый тонкий эстетический вкус.

Назад