Акция Архив

Литературная студия при журнале "Север"

Литературная студия при журнале "Север"

С 1 октября 2013 г. при журнале «Север» работает литературная студия для начинающих авторов

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

sever2008.11 12

Заказать

Cодержание

11-12

Последний номер журнала «Север» 2008 года открывается стихотворением Сергея Назарова, посвященным уходящему году. Это единственное стихотворение  украинского поэта в журнале, но его тема календарно близка всем. Год завершается, пора подводить итоги, заканчивать дела. И «Север» заканчивает - заканчивает в № 11-12 публикацию двух романов, стартовавших номером раньше. Это остросюжетный роман автора из Санкт-Петербурга, психолога по профессии, Сергея Снежного «Диктатура любви». Произведение построено на версии на предположении, что все, что произошло, произошло из-за несчастной любви одного из вдохновителей исламистов к русской красавице, в тексте присутствуют также шокирующие подробности планируемых террористами крупномасштабных операций, витиеватая любовная линия главных героев и загадочные мистические события, напрямую связанные с терактами.

Еще один роман - москвича Леонида Волкова «Живые собаки и мёртвые львы», который в свое время вызвал огромный общественный резонанс и был запрещен по идеологическим соображениям.

В номере дебютирует Алексей Крапивин - сын известного и многими любимого детского писателя Владислава Крапивина - с главой из своего самого крупного и недавно законченного романа «Щит Паальхардов». Определить жанр этого произведение достаточно сложно. Это и исторический роман приключений, и альтернативная фантастика, и роман-притча. По объему текст очень большой, не для журнала, но скоро роман выйдет в «ЭКСМО», одном из крупнейших издательств России.

«Дискуссионный клуб» номера посвящен одному из самых великих имен отечественной литературы Михаилу Лермонтову. Давний автор «Севера» Иван Рогощенков в статье «Демон» Лермонтова: метафизика гордости и смирения» рассматривает самого поэта и его творчество в неожиданном ракурсе - не как богоборца, а как глубоко верующего православного. Ему оппонирует доктор филологических наук, декан филфака Петрозаводского государственного университета Андрей Кунильский, считающий, что мятущийся Лермонтов перед трагической гибелью только-только начал входить в новую фазу духовного развития. Впрочем, название работы говорит само за себя - «Лермонтов: на пороге духовного перерождения».

В рубрике «Личный архив» заканчивается еще одна сквозная публикация «Севера» - книга воспоминаний санкт-петербуржского поэта Александра Ковалева. «Там, на холме под солнцем...». Интересное мемуарное повествование обильно сдобрено авторскими стихами, которые органично вписываются в контекст.

Любителям философского чтения и размышлений ко двору придется интервью с поэтом и культурологом Алексеем Машевским « Базовые ценности в процессах эволюции и деволюции». Речь в нем идет на основе имманентных и трансцендентных факторах бытия об отсутствии соборности в современном обществе по сравнению со средневековьем и о возможных путях развития человека как биологического вида.

В рубрике «Поэзия» выступила с новыми стихами главный редактор «Севера» Елена Пиетиляйнен.

Ну что, читатель, может быть, хватит? Может быть, пора уже идти за журналом? А если не идти, то выписывать?

 

Назад