Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2020 год стали Константин Гнетнев (Петрозаводск), Борис Орлов (Санкт-Петербург), Николай Переяслов (Москва).



Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

"Северная звезда"-2020 - подведение итогов

 

Совсем скоро возьмет начало очередной ежегодный молодежный литературный конкурс журнала «Север» «Северная звезда». Прием рукописей будет проходить с 1 марта по 30 сентября включительно, а имена победителей литературная общественность узнает 1 декабря 2021 года.

К сожалению, эпидемиологическая обстановка не позволила провести в Петрозаводске традиционную церемонию награждения победителей, когда в редакции журнала «Север» встречаются лауреаты только что закончившегося конкурса и лауреаты предыдущих лет. Причем на мероприятие приезжают авторы даже из далекого далека. В 2019 году в Карелию на нашу церемонию награждения приехала Лидия Тарасова из Якутска – лауреат «Северной Звезды»-2018 в номинации «проза». А год назад на награждение приехали Анна Бабина (Санкт-Петербург) и Эмилия Галаган (г. Мурино, Ленинградская обл.), для которых это стало вообще первым посещением Карелии и знаковым событием.

Пусть в этом году не сложилось с теплой встречей наших «северных звезд», но главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен поздравила лауреатов по телефону, пожелав им успехов на литературном поприще. И мы заверяем, что все победители получат свои именные дипломы, а их произведения будут опубликованы в «Севере» в течение года.

Напоминаем лауреатов «Северной звезды»-2020. В номинации «поэзия»: Елена Альмалибре (Ростов-на-Дону), Софья Еремеева (Петрозаводск), Надежда Келарева (Онега, Архангельская обл.), Диана Константинова (Псков), Ирина Четвергова (Омск).

В номинации «проза»: Юлия Боднарюк (Мурманск), Марина Нуриджанова (Мурманск), Алина Осокина (Ульяновск), Владимир Победа (Мурманск), Наталья Усова (Петрозаводск). В номинации «публицистика и эссеистика» – Елена Жданова (Иркутск).

«Северная звезда»-2021 – 13-й по счету конкурс. За 12 лет его существования в нем приняло участие более тысячи авторов, а 114 молодых поэтов и прозаиков увидели свои произведения в журнале и полюбились читателям. Часть лауреатов разных лет, благодаря в том числе «Северной звезде» и журналу «Север», стали известны в российском литературном пространстве, были приняты в Союз писателей России. Можно назвать такие имена, как Алексей Шепелёв (Анапа), Александр Тихонов (Омск), Наталья Мелехина (Вологда), Тая Ларина (Москва), Денис Балин (Санкт-Петербург), Елена Тулушева (Москва), Алексей Гушан (п. Малаховка Московской обл.), Елизавета Александрова-Зорина (Москва) и др.

География участников «Северной звезды» очень широка – вся Россия с севера на юг и с запада на восток, а также Узбекистан, Казахстан, Беларусь, Украина, Черногория, Италия. Отрадно отметить, что на таком богатом географическом фоне не затерялись карельские авторы. За 12-летнюю историю конкурса 26 жителей Карелии стали лауреатами в разных номинациях.

Еще раз поздравляем победителей «Северной звезды»-2020 и ждем притока новых талантливых авторов в конкурсе 2021 года.