Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2021 год стали Юрий Ключников (Новосибирск), о. Николай (Толстиков) (Вологда), Карен Агамирзоев (Костомукша, Карелия).



"Северная звезда"-2022

"Северная звезда"-2022

С 3 марта по 30 сентября 2022 открыт прием рукописей на конкурс.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Журнал вместо «зачетки»

0-2022.05.12-Celebrovskij-v-PetrGU.jpg
13.05.2022

 

Обычно вузовские преподаватели расписываются в «зачетках», а вот на лекции, посвященной публицистике, которую провели постоянный автор «Севера» Александр Ершов и редактор отдела очерка и публицистики «Севера» Олег Целебровский,  в рамках деятельности кафедры критики, публицистики и литературного редактирования, созданной на базе редакции журнала" Север", они расписывались на страницах издания.

Студенты факультета журналистики ПетрГУ не только с удовольствием слушали обоих докладчиков, но и с большим интересом отнеслись к журналу, один из выпусков которого им представили.

Надо отметить, что студенты показали хорошую начитанность, отличное чувство языка. Они уже представляют, кем станут после окончания Университета, и это, конечно, является серьезным мотивом для изучения профессии журналиста.

Первый час занятия провел Александр Ершов, который не только много лет проработал журналистом на телевидении, но является хорошим публицистом. Например, его путевые очерки всегда доносят до читателя что-то новое, делают небольшие открытия и написаны отличным языком.

Александр Викторович рассказал студентам о зарождении жанра публицистики в России, о первых отечественных журналах, о мощном воздействии публицистических материалов на общественное мнение.

Затронув публицистику советского периода и особенно авторов, писавших о Великой отечественной войне, Александр Ершов порекомендовал студентам прочитать статьи таких авторов, как Михаил Шолохов, Илья Эренбург, Константин Симонов… Надо сказать, что тут же найдя рекомендованные произведения в Интернете, студенты на самом деле были поражены их эмоциональной силой.

Во второй части лекции Олег Целебровский рассказал об особенностях такого жанра публицистики, как очерк. Чем он отличается от газетной статьи, от рассказа… В чем сложность редактирования очерка. Ребята получили на руки реальную статью с заданием отредактировать её. Смогут ли студенты-первокурсники почувствовать, где автор не смог точно сформулировать свою мысль, где есть фактические ошибки? Ответ узнаем на следующих занятиях с будущими журналистами.

Поговорили и о том, как в современном «цифровом» обществе корректно собирать информацию. Ведь благодаря Интернету, теперь зачастую не мы ищем информацию, а информация ищет нас. И в этих условиях избежать тенденциозности, излишней субъективности, бывает чрезвычайно трудно.

Встречи творческого коллектива «Севера», его авторов со студентами будут продолжаться. Чрезвычайно важно, чтобы уже в начале обучения будущие журналисты, что называется, «попробовали на зуб» настоящую работу, оценили трудности и достоинства профессии, поняли аспекты взаимодействия с авторами и материалами. Это позволит им лучше сориентироваться в профессии, возможно, сделать для себя какие-то выводы по выбору сферы журналистики, в которой они будут работать.

Олег Целебровский озадачил студентов новым заданием Занятие проводит Александр Ершов
Занятие проводит Александр Ершов Студенты ПетрГУ