Акция Архив

"Северная звезда"-2020

"Северная звезда"-2020

3 марта 2020 стартовал литературный конкурс журнала «Север» «Северная звезда»-2020. Прием рукописей - до 30 сентября.

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

В Петрозаводске состоялось награждение лауреатов премии журнала «Север» за 2019 год

+Premiya-Severa-3.jpg
03.03.2020

 

3 марта, во всемирный День писателя, состоялось вручение ежегодных премий журнала «Север» за лучшие публикации 2019 года.

Лауреатами стали Андрей Шацков (Москва) – поэзия, Елена Крюкова (Нижний Новгород) – проза, Сергей Псарев (Санкт-Петербург) – публицистика.

Свои личные средства в премиальный фонд внесли Глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков, члены Совета Федерации России А.В. Ракитин и И.Д. Зубарев.

Праздник прошел в прекрасной, теплой обстановке, чему способствовал и небольшой концерт организованный руководителем ресурсного центра Республиканской школы искусств О.И. Егоровой.

После вручения премий состоялось собрание Карельского регионального отделения Союза писателей России, на котором членам союза были вручены обновленные членские билеты.

Представляем лауреатов.

Лауреат литературной премии журнала «Север» за 2019 год в номинации «Проза»

Елена Николаевна КРЮКОВА (Нижний Новгород) – известный поэт, прозаик, искусствовед. Автор десятков книг.

В 2019 году в журнале «Север» (№№ 3-4, 5-6) был опубликован её роман «Хоспис».

Герой авантюрного романа живёт в шальные девяностые. Ему кажется, что он всесилен и может властвовать над чужими жизнями, спорить с судьбой. В поисках приключений он бросает родных и мечется по свету, ловит ветер удачи, и та вроде бы благосклонна к нему: она дает ему богатство и высоких покровителей, красивых женщин. Надолго ли? Какая сила вернет его домой? Эти вопросы движут сюжет произведения.

Роман «Хоспис» отличает обширная проблематика. В современных реалиях слышатся отголоски так называемых «вечных» сюжетов. Глубина проработки темы девяностых годов, тонкий психологизм, балансирование на грани реального и мистического миров - всё это позволяет видеть в романе «Хоспис» знаковое произведение, что подтверждает и большой интерес к нему читателей.

Лауреат литературной премии журнала «Север» за 2019 год в номинации «Поэзия»

Андрей Владиславович ШАЦКОВ (Москва)

за подборку стихотворений

«Распластаны лебедя белые крылья…» в № 5-6, 2019

Андрей Шацков участвовал в возрождении легендарного альманаха «День поэзии», названного «День поэзии. XXI век», и последние годы является его главным редактором. За этот проект в 2013 году он был удостоен премии Правительства Российской Федерации. Также он лауреат множества литературных премий и постоянный автор ведущих журналов, в том числе и «Севера». Поэзии Андрея Шацкова присущи высокая духовность, неослабное внимание к исторической и православной культуре Отечества и опора на богатейшую традицию русской поэтической мысли.

Лауреат литературной премии журнала «Север» за 2019 год в номинации «Публицистика»

Сергей Иванович ПСАРЕВ (Санкт-Петербург)

за очерк «Карельские встречи. Юшкозеро» в №7-8, 2019 г.

Сергей Псарев – писатель, художник. Его очерк, посвященный Карелии, отличает именно тонкий художественный взгляд. Автор часто примечает то, мимо чего мы привычно проходим… Публицистика Псарева наполнена историческими фактами, портретами простых, но как выясняется, на самом деле выдающихся людей. Язык автора – выверенный, доходчивый и точный. Читать его легко и приятно. Очерк о юшкозерских встречах Псарева позволит читателям сделать открытия там, где, казалось бы, нам всё известно и знакомо. И в каждом слове чувствуется глубокая любовь автора к Родине.

Е. Пиетиляйнен с лауреатами премии журнала "Север" - Еленой Крюковой, Андреем Шацковым и Сергеем Псаревым Сергей Псарев подарил журналу свою картину "Питерский дворик"
С ответным словом выступает Андрей Шацков Лауреаты премии "Севера" - слева направо Е. Крюкова, А. Шацков, после Е. Пиетиляйнен - С. Псарев, далее сотрудники редакции журнала "Север" О. Целебровский, Е. Бермус, вверху А. Воронин
Члены Карельского отделения Союза писателей России После праздника - писатели, любители литературы и лауреаты премии "Севера". Лауреаты стоят в 1 ряду: третий слева А.Шацков, далее С. Псарев, Е. Крюкова (с дипломом и цветами)