Акция Архив

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2023 год стали Анатолий Ерошкин (Петрозаводск – Краснодар), Егор Перцев (г. Олонец, Республика Карелия), Николай Полотнянко (г. Ульяновск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Памяти А.Л. Волкова

05.04.2020

4 апреля 2020 года на 92-м году жизни скончался известный карельский хозяйственный руководитель, заслуженный работник торговли КАССР и РСФСР, поэт, литературовед, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Республики Карелия, Народный писатель Республики Карелия Александр Лукич Волков.

А.Л.Волков родился 25 декабря 1928 г. в дер. Эссойла Пряжинского района в многодетной карельской крестьянской семье. Отец в 1937 г. по ложному доносу был репрессирован, мать Матрена Михайловна одна поднимала шестерых детей. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. семья была эвакуирована в Свердловскую область, где 13-летний Александр Волков начал работать грузчиком. Возвратившись в 1944 г. в Карелию, А.Волков трудился в колхозе и на лесозаготовках. В 1948 г. окончил Петрозаводский кооперативный техникум, в 1959 г. - заочно Карельский государственный педагогический институт.

Профессиональная трудовая деятельность А.Л.Волкова была посвящена развитию кооперации и торговли в нашей республике: в Карелфинпотребсоюзе, управляющим конторой "Гастроном" Министерства торговли КАССР, в течение 25-ти лет - до 1991 г. - генеральным директором "Кареллесторга" в системе ПО "Кареллеспром". Под его руководством была создана одна из лучших в СССР материально-техническая база рабочего снабжения, общественного питания и предприятий торговли в системе лесопромышленного комплекса республики и обеспечения жизнедеятельности тружеников лесных поселков Карелии.

За эту многолетнюю плодотворную деятельность на благо жителей республики А.Л.Волкову были присвоены почетные звания Заслуженный работник торговли Карельской АССР и РСФСР, он был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета, избирался депутатом Петрозаводского городского совета и Верховного Совета КАССР.

После выхода в 1991 г. на заслуженный отдых А.Л.Волков посвятил свои знания, жизненный опыт, творческий талант литературной деятельности. Его первый сборник стихов "Маленькая Дессойла", изданный в 1991 г., пронизан чувством любви и благодарности родному краю.

В 2000 г. А.Л.Волков был принят в Союз писателей России. Главной в его творчестве и общественной деятельности была тема сохранения и развития карельского языка и литературы, тема малой родины и родной земли, любимой Карелии. В течение 15 лет он возглавлял национальное литературное объединение "Карьялайне сана", многократно избирался делегатом Всемирного конгресса финно-угорских народов, Международного конгресса финно-угорских писателей, съездов карельского народа. Всегда звучало его страстное и яркое слово в защиту карельского языка и литературы.

В творческом активе поэтической деятельности А.Л.Волкова более 20 изданных книг и сборников стихов. За вклад в развитие национальной литературы в 2003 г. ему было присвоено звание Заслуженный работник культуры Республики Карелия, в 2008 г. - звание Почетный гражданин Пряжинского национального района. А.Л.Волков - лауреат Государственной премии "Сампо" в области литературы, трижды лауреат Года Республики Карелия. В 2013 году он был удостоен звания Человек 2013 Года Республики Карелия, ему было присвоено высокое звание Народный писатель Республики Карелия..

Правительство Республики Карелия, ПО "Кареллеспром", карельское отделение Союза писателей России, Администрация Пряжинского национального муниципального района, многочисленные коллеги и друзья А.Л.Волкова выражают слова глубокого соболезнования дочери, внукам, родным и близким А.Л.Волкова. Память о нем, о его плодотворной трудовой и литературной деятельности на благо любимой Карелии и ее жителей сохранится в сердцах его соратников, коллег и друзей.

Евгений Шорохов,
председатель Государственного комитета РК