Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2018 год стали Сергей Галкин (г. Петрозаводск), Виктор Тумановский (г. Петрозаводск), Александр Логинов (г. Каргополь), Валерий Верхоглядов (г. Петрозаводск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Глава Карелии Артур Парфенчиков встретился с Еленой Пиетиляйнен

Parfenchikov-Artur.jpg
17.01.2020

 Источник: Официальный интернет-портал Республики Карелия 

 ........................

16 января состоялась встреча Артура Парфенчикова с главным редактором журнала "Север", председателем Карельского отделения Союза писателей России Еленой Пиетиляйнен. Во встрече приняли участие министр культуры Алексей Лесонен и заместитель Премьер-министра Правительства Карелии по социальным вопросам Лариса  Подсадник. На встрече обсуждались вопросы развития литературы Карелии, книгоиздания, предстоящего юбилея журнала "Север", литературной жизни России и нашей республики.

В ходе разговора было отмечено, что журнал "Север", который в этом году отпразднует 80-летие, и сегодня является сильным, востребованным литературным изданием, имеющим читателей не только в Карелии, но и во многих регионах России. Этот факт выгодно отличает Карелию в культурном российском пространстве, особенно на фоне закрытия даже столичных известных журналов по причине падения читательского спроса. Как пояснила Елена Пиетиляйнен, журнал держится не только за счет достойных публикаций, но и за счет активной литературной жизни, которая кипит вокруг журнала. Она поблагодарила Главу Карелии за поддержку литературного фестиваля "Золотой запас "Севера", его личный меценатский вклад в премиальный фонд журнала для поощрения лучших авторов года, за неравнодушие к проблемам писательской жизни.

Артур Парфенчиков, в свою очередь, внес хорошее предложение организовать продажу журнала "Север" в знаковых туристических местах Карелии – в горном парке Рускеала, в вотчине Талве Укко, в Кижах, потому что "Север" заслуженно считается одним из брендов Карелии.

Елена Евгеньевна подчеркнула, что новый импульс журналу придает традиционный конкурс для молодых авторов "Северная звезда", в котором уже 11 лет принимают участие начинающие писатели и поэты из разных уголков России и из-за рубежа. Лауреаты стремятся приехать в Карелию, чтобы встретиться в редакции легендарного издания с его сотрудниками, вживую поговорить о проблемах писательского труда. Таким образом, "Север" взращивает как молодую литературу, так и молодого читателя.

Елена Пиетиляйнен поделилась одной из острых проблем, которая вроде и не замечалась многие годы – отсутствием вознаграждения за авторский труд в программе книгоиздания. Сегодня писатель должен создать книгу, затем ее продать и отдать деньги издательству. Авторский гонорар в сметах книгоиздания даже не закладывается, чтобы не допустить удорожания книги. Но почему нужно экономить на писателе? В советское время всегда существовали достойные гонорары как в издательствах, так и в редакциях газет и журналов. Отсутствие оплаты писательского труда низводит литературу до любительского занятия, тем самым снижая уровень ее развития.

Артур Парфенчиков не только согласился с приведенными доводами, но и высказал собственную позицию по этому вопросу, в которой отразилось его полное понимание проблемы и желание ее решить. В завершении встречи Елена Пиетиляйнен поблагодарила Главу республики и всех присутствующих за конструктивный разговор, принятых решениях, проинформировала о планах редакции журнала "Север" в подготовке очередного фестиваля "Золотой запас "Севера" и участия редакции журнала в Библиоконгрессе России.