Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2021 год стали Юрий Ключников (Новосибирск), о. Николай (Толстиков) (Вологда), Карен Агамирзоев (Костомукша, Карелия).



ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Цыплят по осени считают...

kollazh1.jpg
28.09.2022

 

Главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен на своей странице в социальной сети ВКонтакте подвела краткие итоги деятельности журнала в последнее время.

Осень издавна для многих была периодом сбора урожая, а значит, и подведения итогов многомесячных трудов. Наряду с политическими итогами референдумов радуют и итоги нашего труда – редакции литературного журнала «Север».

Вопреки современным тенденциям падения тиражей и закрытия многих печатных изданий «Север» сохранил своих читателей не только в Карелии, но и во многих регионах России и за рубежом.

Набирает обороты и ставший уже традиционным конкурс для молодых авторов «Северная звезда». И наши прежние «звезды» радуют новыми успехами. Например, Лидия Тарасова из Якутска стала лауреатом нового всероссийского литературного конкурса им. К.Чуковского.

Продолжаем вручать ежегодные премии «Севера» за лучшие публикации года, а свои личные средства в премиальный фонд вносят первые лица республики ‐- Глава Республики Карелия и сенаторы Совета Федерации.

Новые инициативы журнала «Север» успешно воплотились в жизнь – появилась всероссийская литературная премия Главы Республики Карелия имени Г.Р. Державина «Во славу Отечества» и создана кафедра критики, публицистики и литературного редактирования Петрозаводского государственного университета на базе редакции журнала «Север».

На Пленуме Союза писателей России я представляла первые результаты наших новаций, призванных укрепить статус литературного журнала и писательского труда.

И, конечно, весь год, как и всегда, проходили многочисленные творческие встречи в самых разных читательских аудиториях. Именно интерес читателей является сегодня главным стимулом для писателя.

Елена ПИЕТИЛЯЙНЕН

 На фото:
На снимках: выступление Е. Пиетиляйнен на Пленуме Союза писателей России;
со студентами университета в рамках работы созданной кафедры;
в редакции журнала «Север» с лауреатами конкурса «Северная звезда» А. Хаакана и М. Столяровой;
К. Гнетнев – лауреат Державинской премии этого года, член редакционного совета «Севера».