Акция Архив

Литературная студия при журнале "Север"

Литературная студия при журнале "Север"

С 1 октября 2013 г. при журнале «Север» работает литературная студия для начинающих авторов

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Маркова Елена - об авторе

В 1970 г. с отличием окончила ПГУ, в 1974 г. - аспирантуру того же университета по специальности "советская литература". В 1975 защитила кандидатскую диссертацию на тему "Творчество М.С. Шагинян в истории русской советской детской литературы". Преподавала 3 года в школе (в селе Шелтозеро Прионежского района Карелии и в Петрозаводске) и 8 лет в вузе (Ивано-Франковском и Стерлитамакском пединститутах). С 1984 работает в ИЯЛИ. 

Является одним из основных исполнителей III тома <История литературы Карелии (П., 2000). Широкая эрудиция позволила сосредоточиться ученому не только на главах советского периода (поэзия 30-х, 1945-2000 гг.; проза 1945-1960 гг.), но и написать главки по фольклору, древнерусской литературе новгородского периода, литературе XVIII-XIX вв., по творчеству Н.А. Клюева. Ею была предложена не обозначенная в проспекте тема <Основные мифологемы 30-х годов>, которая получила одобрение у редакторов <Истории> (ведущих специалистов Института мировой литературы РАН). Е.И. Маркова занималась исследованием творчества Н.А. Клюева. В 1988 г. на стажировке в ИМЛИ РАН она представила доклад <Судьба Родины и поэзии в творчестве Н.А. Клюева советского периода>, который был одобрен компетентными учеными и воспринят как заявка на докторскую диссертацию. В 1995 г. ею была завершена, а в 1997 опубликована монография "Творчество Николая Клюева в контексте севернорусского словесного искусства" (П., 1997. 316 с. 16,5 уч.-изд. л.). Это - третья в России и пятая в мире монография, посвященная одному из сложнейших и малоизученных поэтов серебряного века. Это - междисциплинарное исследование, в котором глубоко анализируются генезис и структура произведений поэта, осмысляется феномен <я> поэта, его творческое поведение. Тексты Клюева рассмотрены в фольклорных и литературных контекстах, в русской (славянской) и финно-угорской традициях, сопоставлены с <немыми> текстами (иконописью, шитьем, живописью и т.д.). Автор доказывает необходимость выделения в области исторической поэтики самостоятельного раздела - этнопоэтики. Монография была защищена автором в качестве докторской диссертации в Диссертационном Совете ИМЛИ РАН в 2000 году. Это первая в России докторская диссертация, посвященная творчеству Н.А. Клюева.

Член Союза писателей России с 1998 года.

Неоднократно выступала на Международных, Всероссийских и региональных конференциях.