Акция Архив

"Северная звезда"-2022

"Северная звезда"-2022

С 3 марта по 30 сентября 2022 открыт прием рукописей на конкурс.

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Сорокина Ида - «Лесные истории»

 

Цикл «Лесные истории», в который вошли произведения «Рогатый красавец» и «Встреча в лесу».

Орфография и пунктуация – автора.

 

РОГАТЫЙ КРАСАВЕЦ

Встреча с лосем – не столь уж редкое явление. И все же она волнующа и памятна.

Справившись со своими осенними хлопотами, я поехала погостить к родственникам, проживающим в пригороде Петрозаводска. Наши леса осенью великолепны. Конечно, не удержалась от похода с сыном в карельский лес.

Погода стояла теплая. Но осень уже чувствовалась. Низко нависали серые облака, от земли исходило теплое испарение. Деревья кое – где уже светили позолотой. Высоченный хвойный лес тянется здесь на много километров. Под ним – низкорослые осинки и березки. Иногда мы натыкались на глубокие овраги. Грибов – полные корзинки.

«Сейчас перейдем болото, - а там и дорога к дому», - говорит сын. Вдруг зашлась лаем наша собака. В голове: «Не медведь ли?  Их в этих краях немало». Идем с осторожностью и видим…

Невдалеке от нас посреди болота на открытом месте стоит крупный лось – рогач. Мы невольно залюбовались красавцем. Сын подозвал собаку. Лось нехотя повернул к нам рогатую голову, кивнул ею, словно поприветствовал нежданных гостей и, разбрызгивая длинными ногами воду, не спеша побрел по болоту. Мы, завороженные, смотрели ему вслед. Лось вышел на островок и остановился в осиннике. Среди желтых осинок он по-прежнему был на виду. Мы с сыном, громко обсуждая встречу, уходили в противоположную сторону.

 

ВСТРЕЧА В ЛЕСУ

Вот уже пошел второй месяц карельского лета – июль. Стали поспевать ягоды: морошка, черника. Мы с дочерью решили: надо обязательно сходить за морошкой. И вот ранним утром отправились в лес, захватив с собой собаку. Спущенный с поводка пес деловито заглядывал в кусты. Солнце еще высоко не поднялось, но его лучи пробивались через листву и мягко сверкали в росистой траве.

Около часа ходьбы, и густой хвойный лес поредел, появились сосенки, запахло моховым болотом. Открытая низина раскинулась впереди – это и было знакомое болото. Пока шли, летнее утро никакой смены погоды вроде бы не предвещало. Но вдруг неожиданно стали подниматься откуда – то набежавшие тучи. Солнце скрылось, поднялся ветер, глухо зароптали вершины сосен, елей, зашелестели листвой молодые осинки. Надвигалась грозовая туча. Она ползла медленно над лесом. Край был оторочен багровой линией. Ниже его был виден овальный клочок голубого неба. Этот клочок и изогнутая оторочка напоминали глаз сердитого человека. В лесу стало сумрачно. Стали волноваться, нашли небольшое укрытие и притаились. Засверкали молнии, перекатывались громовые удары. Первые капли дождя упали на землю, затем туча прорвалась и обрушилась косым ливнем.

Наше внимание отвлекла белка, она появилась на соседнем дереве, суетилась, бегала по ветвям, дергала пушистым хвостом. Всем своим поведением выражала возбуждение. «Что это она тревожится?» - подумали мы. Но в эту минуту к нам с громким лаем шарахнулась наша собака, шерсть ее поднялась дыбом. Я повернулась. Недалеко от нас, на пригорке, около болота, стоял у дерева большой медведь. Он поднялся на задних лапах, вертел головой, а передними лапами отбивался от пчел. Они летали вокруг него и, казалось, говорили: «Что ты делаешь? Какое ты имеешь право трогать наше гнездо?». А медведь, пятясь и отбиваясь от пчел, да, и, наверное, испугавшись собачьего лая, исчез в ельнике. Больше мы его не видели.

Грозовые тучи промчались быстро, как и набежали, и засверкало солнце, но нам было не до ягод. После всего увиденного и пережитого страха и волнения мы как можно скорее решили уйти из леса.