Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

"Северная звезда"-2022

"Северная звезда"-2022

С 3 марта по 30 сентября 2022 открыт прием рукописей на конкурс.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Владимир Айдынян - Юнги Соловецких островов

 

 Расскажу о своих братьях – моряках. 

В солёную морскую купель Великой Отечественной войны они попали совсем мальчиками и на этой войне сумели выжить. Мальчишки 14-16 лет, с образованием 4-7 классов, стремились добровольцами попасть в школу юнг на Соловецких островах.

Хотя отец наш, Иван Леонтьевич Айдынян , был видным в республике партработником, партизанским командиром, но старших сыновей, совсем мальчишек, от войны в тылу не прятал. Да они и сами никогда не согласились бы на это.

Мой старший брат Владилен Айдынян в 16 лет ушёл добровольцем в 136-еавтомастерские 7ой воздушной армии в Бесовце. Ремонтировал поступившие в фронта боевые самолеты, часто под бомбардировками аэродрома. Работал и учился в боевых условиях и через полгода мог уже выполнять заказы по 5 разряду. Добровольцем по комсомольскому набору был отозван из мастерских в школу юнг на Соловки.

С отличием закончил её с первым выпуском в октябре 1943 года и как отличник имел право выбора.

Избрал для службы Северный флот, Краснознаменную бригаду подводных лодок. Ходил в боевые походы на перехват вражеских конвоев, а осенью 1944 года Владилена откомандировали старшиной катера в морскую пехоту. Принимал участие в освобождении Печенги и Киркинеса.

Выслеживал в финских и норвежских фиордах десанты морской пехоты.

Демобилизован в 1947 году.

После войны работал заместителем директора домостоительного комбината.

Заочно окончил лесоинженерный техникум и историческое отделение Петрозаводского государственного университета. Затем был заместителем директора по коммерческой части на ОТЗ, а с 1973 года работал в г.Владимире заместителем директора на Владимирском тракторном заводе до 1995 года.

Умер в 2006 году.

Другой брат Виталий Айдынян, тоже добровольцем по комсомольской путевке, по стопам старшего брата был направлен в 1943 году в школу юнг. Ведь оба они с раннего детства мечтали о море (редкий в истории школы случай, когда юнгами были родные братья).

Морская судьба его тоже была нелегкой и опасной. Закончил школу в ноябре 1944 года. Он принимал участие в военных действиях на торпедных катерах боцманом, сигнальщиком. Избороздил Белое и Балтийское моря. День Победы встретил в Севастополе на Чёрном море. Но и после победы война для него не закончилась: разминировал наши воды, был ранен в голову и ноги, но после госпиталя возвращался в строй. Службу закончил на Тихом океане в 1950 году, прослужив почти 7 лет. Затем вернулся в Петрозаводск. Началась страда по восстановлению народного хозяйства.

Семь, дети, учёба по вечерам в строительном техникуме. Виталий участвовал в строительстве многих гражданских сооружений в Петрозаводске и республике. Санаторий «Марциальные воды» и «Кивач – два таких объекта. С ноября 1979 года Виталий и его друзья по флоту вели переписку с В. Пикулем (тоже юнгой Соловецких островов). О чём сам писатель рассказал в своей книге «Переписка с читателем». Ветеранам было, что сказать друг другу, вспомнить боевые эпизоды, школу юнг, погибших друзей.

Ранения и война не прошли бесследно. Он умер в декабре 1995 года. Боевые награды украсили грудь братьев Владилена и Виталия: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», медаль Ушакова, орден Отечественной войны II степени и другие. Вся жизнь моих братьев – пример служения Родите. Такие вот морские судьбы – замечательные и вместе с тем обычные.

Об авторе:
Айдынян Владимир Иванович – родился в 1940 г. в г.Петрозаводске.
Закончил филологическое отделение Карельского педагогического института.
15 лет отработал старшим инспектором (объездил всю Карелию).
Награжден Московской грамотой и 3 знаками за 5, 10 и 15 лет работы.
С 1970 г. пишет в газеты и журналы. Ветеран труда, спорта. Дети войны.