Акция Архив

"Северная звезда"-2016

"Северная звезда"-2016

В редакции "Севера" подведены итоги «Северной звезды»-2016.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Sever2017.09-10.jpg

Заказать

Cодержание

№ 09-10

 

Осенний номер традиционно порадует широкой содержательной палитрой. Как всегда, читателей ждёт знакомство с захватывающими событиями, героями и судьбами.

Новая повесть известного карельского автора Константина Гнетнева погружает читателя в эпоху конца позапрошлого века. Главный герой её – крупный русский предприниматель и легендарный меценат Митрофан Беляев. Из Петербурга он отправляется к Белому морю по делам своих заводов, а по пути в Сороку (Беломорск) получает возможность познакомиться с мудростью и самобытной красотой жизни простых людей. История его неразделённой любви вносит в историческое повествование лирическую ноту.

Маленький Пашка, герой Валерия Копнинова, оказался между ангелом и бесом. Победа добра над злом – это жизнь и благополучие близких. Сумеет ли мальчик отвоевать свою мать? Что за бес в ней сидит? Об этом узнает читатель на страницах журнала.

Житейские истории постоянного автора «Севера» Антона Лукина под общим заголовком «А тут еще был случай…» заинтригуют любого читателя.

Юрий Линник с традиционным философским размахом рассказывает о книге карельского ученого-этнографа Алексея Конкки «Карсикко». Карсикко – это дерево, ставшее знаком: оно принадлежит одновременно и природе, и социуму.

Увлекательным и познавательным чтением станет историческое исследование Константина Васильева «Достоевский с мешком на голове, или Напрасные поиски исторической правды». Автор задался целью выяснить, как состоялась гражданская казнь петрашевцев – врут или говорят правду учебники истории?

В рубрике «Неизвестное об известном» страницы былого листают петрозаводские историки. Валентин Нилов рассказывает о том, когда и как февральская революция 1917 года пришла в Петрозаводск. Константин Белоусов поднимает тему «красного террора» в исполнении Олонецкой ГубЧК. Оказывается, далеко не всегда карательные меры основывались на решениях и документах того или иного органа власти.

Дружно взяли слово и петрозаводские поэты. После довольно долгого молчания Дмитрий Вересов выступил с подборкой новых стихотворений. Александр Воронин попробовал себя в роли детского поэта, и юные читатели найдут его стихи в рубрике «Монпансье». Дебютирует в журнале Валерий Сидорков – участник литературного объединения, которое ведет Елена Пиетиляйнен.

В рубрике «Дебют» также опубликован еще один петрозаводчанин, живущий последнее время в Берлине – Илья Рывкин. Его рассказ написан от лица тяжело больного молодого человека, который только теперь учится любить каждое мгновение жизни, а времени у него мало – до яблоневого цвета.

В свежем номере читатели традиционно познакомятся с творчеством лауреатов молодёжного конкурса «Северная звезда». Нетерпеливых читателей ждёт окончание повести Натальи Красавцевой «Встречи, расставания…».

Также в номере вы встретитесь и с другими интересными произведениями авторов из разных регионов России.

Читайте «Север» – ваш журнал!

 

Назад