Акция Архив

Литературная студия при журнале "Север"

Литературная студия при журнале "Север"

С 1 октября 2013 г. при журнале «Север» работает литературная студия для начинающих авторов

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Sever2016.09-10.jpg

Заказать

Cодержание

№ 09-10

 

Осенний номер «Севера» традиционно разнообразен. Однако темы семьи и матери являются как бы заглавными, представленными шире остальных. Номер открывается стихотворением сыктывкарской поэтессы Надежды Мирошниченко «Мамины слёзы». И документальная повесть Семёна Работникова в рубрике «Человек и время» имеет красноречивое название – «Мать».

Героиня романа «Где мой отец?..» Надежды Серединой в юности пережила насилие. От той страшной ночи её отделяют десятки лет, но пережитая драма эхом звучит в её жизни. Она – владелица элитного магазина, известный политик, у неё своя семья. Сумеет ли она как мать уберечь дочь от того, что испытала сама и с чем пытается жить?

В рамках Года российского кино Максим Марков рассуждает об образе семьи в отечественном кинематографе последних лет. И в интервью главного редактора журнала Елены Пиетиляйнен с Александрой Марининой разговор не раз касается семьи известной создательницы цикла произведений о Насте Каменской…

Развитие отечественной деревенской прозы от идеологического «колхозного романа» до произведений А. Солженицына, В. Тендрякова, Ф. Абрамова, 2-й книги «Поднятой целины» М. Шолохова и других известных писателей прослеживает московский критик Вячеслав Саватеев в литературоведческом исследовании «Поклон родной земле».

Дива Беспалый в повести Виктора Сбитнева «Дива» – чудаковатый отшельник, о котором ходит по селу недобрая слава. Обычно люди сторонятся таких, не умея сразу разглядеть в них светлую душу и самоотверженное, отчаянное сердце.

Герои повести «Спасатель» Игоря Панасенко потерялись в жизни: их реальность – это улица. Но они сообща ищут выход и новую опору в жизни.

О впечатлениях от путешествия в сказочную страну Армения делится Александр Ершов, вот уже несколько лет в своих путевых очерках открывающий читателям «Севера» колорит и своеобразие различных уголков мира.

Новый рассказ «За тихой рекой в берёзовой роще» предлагает читателям постоянный автор журнала Константин Гнетнев. Как лауреат конкурса «Северная звезда» выступает кондопожанка Анна Соснова с рассказом «За бугром».

А также ждут прочтения стихи и другие интересные произведения номера.

 

Назад