Акция Архив

Литературная студия при журнале "Север"

Литературная студия при журнале "Север"

С 1 октября 2013 г. при журнале «Север» работает литературная студия для начинающих авторов

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

sever2011.3 4

Заказать

Cодержание

3-4

Север, Север… А небо бездонно.
Высока надозерная ширь.
И гудит надо мною стозвонно
Хвойный колокол – лес-богатырь.

Эти строки стихотворения Светланы Ефремовой открывают весенний номер журнала «Север», задавая тональность произведениям, публикуемым в нем.

«Я не понаслышке знаю ваш край и очень его люблю», - признается в интервью с главным редактором журнала Еленой Пиетиляйнен председатель Совета Федерации Сергей Миронов, не раз бывавший и даже несколько лет трудившийся в нашей республике. В интервью затрагиваются темы экономики и культуры, межнациональных отношений и перспектив развития общества. «Во все времена литература была мощнейшим средством познания человека», - говорит Сергей Миронов.

Человек, его горести и радости, отношения с другими людьми, с собой и миром находятся в центре внимания авторов нового номера «Севера». В номере опубликованы новые рассказы известного карельского писателя Валерия Верхоглядова, новгородца Анатолия Молоканова, Сергея Матюшина и Андрея Овчинникова из Башкортостана, Ярослава Шкрыля из Новосибирска, повести брянского писателя Петра Любестовского. Поиски счастья молодой девушки в столичном городе предстают в повести петрозаводчанина Вениамина Слепкова.

Завершается публикация вызвавших большой читательский интерес повестей Юрия Солоневича и Алексея Ливанова.

В поэтическом разделе читатели познакомятся со стихами Светланы Ефремовой, Валентины Коростелевой, Юрия Погорельского и Александра Воронина.

Поэт Елена Пиетиляйнен на этот раз предстает в новом качестве. В номере опубликованы ее рассказы из готовящейся к выходу книги, адресованной детям дошкольного и младшего школьного возраста.

Яркие, но малоизвестные страницы истории Карелии читатели откроют в статье Вадима Баданова, посвященной пребыванию в Карелии великого православного подвижника и писателя Феофана Затворника. Молодой писатель и война – эта тема предстает в главе из новой книги Юрия Дюжева, посвященной жизни и творчеству классика карельской литературы Яакко Ругоева. О другом замечательном писателе Карелии – Иване Петрове (Тойво Вяхя) – рассказывает Дмитрий Свинцов в очерке «Семнадцать мгновений судьбы».

О возрождении России, о духовных истоках российской культуры размышляет псковичанка Вита Пшеничная в эссе «В ожидании весны». И это время года, дарящее возрождение природы, находит отражение в стихах одного из лауреатов конкурса, проводимого журналом, «Северная звезда» Екатерины Прохоровой:

Ликует весна – молодая кодунья –
В садах обнаженных и солнцем согретых,
Влюбленные нынче не ждут полнолунья,
Друг другу горячие дарят секреты.

Назад