Акция Архив

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Объявлены лауреаты "Северной звезды"-2017

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Я – посвященный от народа

Klyuev-Nikolaj.jpg
28.11.2014

 

Так говорил о себе большой русский поэт Николай  Клюев. В 2014 году отмечается 130-летие со дня его рождения. Этой дате был посвящен литературный вечер, состоявшийся 23 ноября в петрозаводской библиотеке №3, которая носит имя поэта.

Клюевские чтения здесь проходят уже в восьмой раз. Названием вечера и книжной выставки послужили слова поэта Владимира Кириллова – «Земли моей печальный гений…». Они,  как нельзя лучше, отразили тематику выступлений и сам трагический образ Николая Алексеевича Клюева, принявшего мученическую смерть. Он был расстрелян в1937 году. К значимым изданиям, принадлежащим его перу, относят 2-томник стихотворений «Песнослов», поэмы «Погорельщина», «Песнь о Великой Матери» и другие.

 Встречу вела доктор филологических наук, исследовательница творчества  поэта  Елена Маркова. В своем выступлении «Феномен Николая Клюева» она попыталась ответить на вопрос, почему именно на северной земле появился поэт такого масштаба.   Она остановилась также на основной проблеме  творчества Клюева – проблеме веры. Для Клюева самым значимым событием русской истории  являлся раскол православной церкви, повлекший за собой в начале ХХ века распад империи. Однако тема надежды на возрождение Святой Руси не покидала Клюева.  Елена Ивановна рассказала и о своей поездке в Вытегру, где  широко отмечали 130-летие со дня рождения поэта. Она подарила библиотеке очередное издание, посвященное Клюеву, а всем, кто  принимает активное участие в изучении его творчества в Петрозаводске, достались различные вытегорские сувениры.

Надо сказать, что поэтическое наследие Клюева требует определенной подготовки, так как в нем переплетаются темы русского и финно-угорского фольклора, философии, христианства, язычества и мистики. Сегодня творчеством поэта интересуются читатели и исследователи не только России, но Франции, Америки, Скандинавии и других стран. Он становится интересен молодежи. Порадовали учащиеся  Карельского колледжа культуры и искусств, прочитавшие целую подборку стихотворений поэта. На вечер приехали гости из Пудожа: поэт Виктор Смирнов, певица Римма Крапивина, краевед Михаил Кливанский. Заведующая библиотекой Галина Сохнова представила презентацию сотрудницы библиотеки Натальи Котвицкой, рассказывающей о жизненном пути поэта. Профессор Петрозаводской консерватории им. А. Глазунова Светлана Синцова коснулась темы создания музыкальных произведений, оставленных нам карельским композитором Романом Зелинским на стихи Николая Клюева: «Избяные песни» и «Погорельщина». Стихи, посвященные Клюеву, читал Иван Костин. Елена Кырнышева, директор централизованной библиотечной системы Петрозаводска, благодарила своих коллег, которые достойно носят имя нашего великого земляка.

На вечере неоднократно подчеркивали мысль о том, что появление на наших северных просторах столь значительной личности, как Николай Клюев, было далеко не случайно. Об этом свидетельствуют многие факты, например тот, что народная библиотека в Олонецком уезде являлась одной из трех больших книгохранилищ такого рода в России. И в наши дни происходит немало интересных событий, связанных с именами знаменитых земляков. Так карельский поэт Николай Абрамов рассказал о съемках документально-художественного фильма о Клюеве, где он исполнял роль поэта в последние годы его жизни. Фильм снимала межрегиональная группа энтузиастов, работающих на северо-западе в сфере авторского кино. В силу разных причин кинофильм пока не вышел в прокат, но сюжет расстрела Николая Клюева был показан. Музыкальным фоном фрагмента послужила песня на пронзительные строки Николая Абрамова.

Вечер, посвященный памяти Николая Клюева, оказался интересным, так как творческий и жизненный путь поэта представлен был с разных сторон, что помогло еще раз ощутить многогранность его незаурядной личности. 

Наталья Красавцева

 

С. Синцова, Е. Маркова, Г. Сохнова, Р. Крапивина, стоит с гвоздиками Н. Абрамов