Акция Архив

Литературная студия при журнале "Север"

Литературная студия при журнале "Север"

С 1 октября 2013 г. при журнале «Север» работает литературная студия для начинающих авторов

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Я – посвященный от народа

Klyuev-Nikolaj.jpg
28.11.2014

 

Так говорил о себе большой русский поэт Николай  Клюев. В 2014 году отмечается 130-летие со дня его рождения. Этой дате был посвящен литературный вечер, состоявшийся 23 ноября в петрозаводской библиотеке №3, которая носит имя поэта.

Клюевские чтения здесь проходят уже в восьмой раз. Названием вечера и книжной выставки послужили слова поэта Владимира Кириллова – «Земли моей печальный гений…». Они,  как нельзя лучше, отразили тематику выступлений и сам трагический образ Николая Алексеевича Клюева, принявшего мученическую смерть. Он был расстрелян в1937 году. К значимым изданиям, принадлежащим его перу, относят 2-томник стихотворений «Песнослов», поэмы «Погорельщина», «Песнь о Великой Матери» и другие.

 Встречу вела доктор филологических наук, исследовательница творчества  поэта  Елена Маркова. В своем выступлении «Феномен Николая Клюева» она попыталась ответить на вопрос, почему именно на северной земле появился поэт такого масштаба.   Она остановилась также на основной проблеме  творчества Клюева – проблеме веры. Для Клюева самым значимым событием русской истории  являлся раскол православной церкви, повлекший за собой в начале ХХ века распад империи. Однако тема надежды на возрождение Святой Руси не покидала Клюева.  Елена Ивановна рассказала и о своей поездке в Вытегру, где  широко отмечали 130-летие со дня рождения поэта. Она подарила библиотеке очередное издание, посвященное Клюеву, а всем, кто  принимает активное участие в изучении его творчества в Петрозаводске, достались различные вытегорские сувениры.

Надо сказать, что поэтическое наследие Клюева требует определенной подготовки, так как в нем переплетаются темы русского и финно-угорского фольклора, философии, христианства, язычества и мистики. Сегодня творчеством поэта интересуются читатели и исследователи не только России, но Франции, Америки, Скандинавии и других стран. Он становится интересен молодежи. Порадовали учащиеся  Карельского колледжа культуры и искусств, прочитавшие целую подборку стихотворений поэта. На вечер приехали гости из Пудожа: поэт Виктор Смирнов, певица Римма Крапивина, краевед Михаил Кливанский. Заведующая библиотекой Галина Сохнова представила презентацию сотрудницы библиотеки Натальи Котвицкой, рассказывающей о жизненном пути поэта. Профессор Петрозаводской консерватории им. А. Глазунова Светлана Синцова коснулась темы создания музыкальных произведений, оставленных нам карельским композитором Романом Зелинским на стихи Николая Клюева: «Избяные песни» и «Погорельщина». Стихи, посвященные Клюеву, читал Иван Костин. Елена Кырнышева, директор централизованной библиотечной системы Петрозаводска, благодарила своих коллег, которые достойно носят имя нашего великого земляка.

На вечере неоднократно подчеркивали мысль о том, что появление на наших северных просторах столь значительной личности, как Николай Клюев, было далеко не случайно. Об этом свидетельствуют многие факты, например тот, что народная библиотека в Олонецком уезде являлась одной из трех больших книгохранилищ такого рода в России. И в наши дни происходит немало интересных событий, связанных с именами знаменитых земляков. Так карельский поэт Николай Абрамов рассказал о съемках документально-художественного фильма о Клюеве, где он исполнял роль поэта в последние годы его жизни. Фильм снимала межрегиональная группа энтузиастов, работающих на северо-западе в сфере авторского кино. В силу разных причин кинофильм пока не вышел в прокат, но сюжет расстрела Николая Клюева был показан. Музыкальным фоном фрагмента послужила песня на пронзительные строки Николая Абрамова.

Вечер, посвященный памяти Николая Клюева, оказался интересным, так как творческий и жизненный путь поэта представлен был с разных сторон, что помогло еще раз ощутить многогранность его незаурядной личности. 

Наталья Красавцева

 

С. Синцова, Е. Маркова, Г. Сохнова, Р. Крапивина, стоит с гвоздиками Н. Абрамов