Акция Архив

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Объявлены лауреаты "Северной звезды"-2017

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Олег Мошников - И все-таки речь о любви…

perekr Moshnikov
19.07.2012

Я знаю творчество карельской писательницы Натальи Силаковой (псевдоним Наталья Стомонахова) не понаслышке. Читал ее рассказы в газетах «Лицей», «Кодима», на страницах журнала «Север». Мой интерес к публикациям Натальи подогревало то, что мы с ней являемся представителями одной северной национальности – вепсы, и не раз встречались в редакции вепсской газеты «Кодима», на многих национальных мероприятиях. Искренне радовался выходу книги рассказов моей землячки «Зачем звезды на землю?». И вот – передо мной  первый вепсский детектив, опубликованный в журнале «Север» №7-8 за 2012 год, – повесть Натальи Стомонаховой «Провинциальный контрданс».

Завязка детективного сюжета – журналистское расследование героини  повести Киры Разумовой, которая пытается добиться справедливости в нечестном распределении квартир среди воспитанников детдомов. И далее – все по канонам детективно-приключенческого жанра, где есть место проворовавшимся чиновникам,  однобокому правосудию, громким преступлениям и даже искателям сокровищ. Коллизии повести происходят в провинциальном городке и его предместьях, на фоне суровой карельской природы – с таинственными лесами, скалами и трясинами –  где сохранились еще полуразвалившиеся дзоты и бункеры времен Второй мировой войны, хранящие тайны не менее значимые, чем клад сокрытый в пещере из книги Марка Твена  «Приключения Тома Сойера». События повести разворачиваются стремительно, одно происшествие подталкивает другое. Но есть еще одно обстоятельство, что подкупает читателя, заставляет перелистывать новую страницу – это бойкий, пронизанный юмором язык повествования. Не все писательницы-детективщицы им владеют. Язык повести, вложенный в уста, мысли, поступки героини, ярко и точно раскрывают ее смешливый, неунывающий, отзывчивый характер. Язык, по моему мнению, – главная составляющая успеха новой прозы Натальи. В такой легкой, игривой и, вместе с тем, мудрой манере пишет свои вещи другой карельский прозаик – Раиса Мустонен. И это еще раз подчеркивает карельский колорит, творческую преемственность, своеобразие выписанных характеров, жизнелюбие героев, и влюбленность в них автора – Натальи Стомонаховой. Все «кровавые» преступления, совершенные по мере раскрутки детективного сюжета, на деле оказываются – ложной тревогой или сделанной на скорую руку обманкой. Отсюда, по всей видимости, и подзаголовок повести – «детектив на скорую руку».

И все-таки повесть Натальи Стомонаховой – о любви, поисках настоящего ответного чувства, в какую бы сумятицу не погружала нас жизнь. На примере Киры Разумовой автор убеждает читателя, что любовь преодолеет любые преграды, поможет справиться с любыми жизненными ситуациями. Кира при странных обстоятельствах встречает симпатию своей юности – Алексея Грачева. И никакие смутные душевные терзания, людская молва, сомнительное прошлое и не менее сомнительное настоящее любимого человека – не отделяют, а только делают еще более желанным их первый поцелуй. Любимый человек – не может быть плохим человеком. Зло, прячущееся за благой личиной, – получит по заслугам. Добро, оклеветанное злом, – вскоре восторжествует. Любовь – все расставит по своим местам. Но найти любовь бывает сложней, чем разыскать спрятанный клад или присвоенные конторой деньги. Ищу человека – этот негласный девиз «провинциального детектива» вполне мог бы быть его третьим подзаголовком. И мне хочется закончить свою небольшую рецензию на повесть Натальи Силаковой (Стомонаховой) словами одной из ее героинь – бабушки Киры – Инессы Вадимовны: «Парами надо ходить – как в контрдансе!».

Олег Мошников,

член Союза писателей России