Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2024 год стали Филипп Резников (г. Москва), Ольга Гусева (г. Петрозаводск), Татьяна Ушакова (г. Петрозаводск).

«Северная звезда – 2025»

«Северная звезда – 2025»

Стартовал молодежный конкурс «Северная звезда – 2025»

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Вышел осенний номер журнала «Север» (сентябрь-октябрь)

Sever2025.09-10.jpg
09.09.2025

Палитру ощущений и чувств, которые приносит осень, и общенародную суть момента хорошо характеризуют стихи главного редактора «Севера» Елены Пиетиляйнен. В подборке стихотворений соединились не только последний день лета с ласковым сентябрем и, возможно, октябрьским первым снегом, но и строки, посвященные нынешним ратным испытаниям страны:

Я знаю, что закончится война.
И пусть ещё нам не известна дата...
Наступит мир – домой придут солдаты.
И прослезится новая весна…

Герой повести читинца Максима Стефановича «Последний май Гордея Громова» – дитя 1920-х и ветеран Великой Отечественной войны. В XXI веке в его дом пришла страшная весть: идет новая война. Встреча с журналисткой из Луганска, которая под украинскими «Градами» потеряла всю семью, дала возможность ветерану узнать о трагедии Новороссии из первых уст. И он понимает, что общего у двух войн и почему фашистская гидра вновь подняла голову.

Новая повесть Игоря Изборцева «Горнист оранжевой зари» будет интересна как юным, так и взрослым читателям. Главный герой, обычный советский мальчишка, узнал, что в его окружении есть настоящий немецкий шпион. Как вычислить врага? Виталик провел целое расследование и – вот незадача! – сам оказался в западне. Теперь уже его жизнь висит на волоске. Придет ли спасение?

Рассказ москвича Максима Ершова «В гостях у оленеводов» касается 2007 года, и впечатления автор получил в стойбище якутских оленеводов. Казалось бы, в таежной глухомани разве может что-то меняться? Как выясняется, и там прошелестел «ветер перемен» лихих девяностых. Речь, конечно, не о тотальном рэкете, так характерном для тех времен. Речь о той, уже далекой действительности, которую нельзя забывать, хотя бы для того, чтобы ценить то, что мы имеем сегодня.

«Змей Горыныч» каждый год покушается на наши земли. Жаркое лето – время пожаров. Тогда настоящие богатыри – добровольцы! – приходят пожарным на помощь. Герои рассказа якутского писателя Степана Сивцева (Хамалга) – люди разных национальностей, коренные жители села, приезжие и даже гости. Сплотившись, они смогли спасти от огня земли вблизи села.

Поэзию номера, помимо Елены Пиетиляйнен, представляют главный редактор воронежского «Подъема» Иван Щелоков, сыктывкарцы Елена Афанасьева и Александр Герасименко, мурманчанин Владимир Сорокожердьев и жительница Севастополя Ирина Поливцева. Также с подборкой стихотворений «Осень витает в воздухе. Листья теряют сок…» выступает лауреат нашего ежегодного молодежного конкурса «Северная звезда» Татьяна Гиль из Омска.

Кроме того, в номере новые рассказы известного нижегородского писателя Олега Рябова о сильных женщинах – роковой байкерше на «Яве-350» и Юльке с трассы, которая не растеряла любви к своему мужу, лишившемуся ног на СВО, окончание повести Валерия Аршанского «Недобитые» – о борьбе с бендеровцами и фашистами во время и после окончания Великой Отечественной войны и другие интересные произведения.

Читайте «Север» – ваш журнал!