Акция Архив

"Северная звезда"-2018

"Северная звезда"-2018

Назван длинный список «Северной звезды»-2018

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

"Север" № 05-06, стр. 226

Главное богатство Кондопоги - люди

Валерий АНХИМОВ, МИЛАЯ МАЛАЯ РОДИНА


Дорогие друзья!

Малая родина у каждого своя, для нас – это Кондопога. Маленький, уютный и очень красивый городок, расположенный неподалеку от столицы Республики Карелия Петрозаводска на берегу Онежского озера. Известно, что люди начали селиться здесь более пятисот лет назад, но статус города Кондопога получила сравнительно недавно – в июне 1938-го. Нетрудно сосчитать, что с той поры минуло семьдесят пять лет, так что 2013-й для кондопожан – юбилейный.

А это значит, мы не можем не вспомнить о «Кондострое» – так называлась строительная организация, возводившая гидроэлектростанцию по Ленинскому плану ГОЭЛРО и бумажную фабрику, что выросла со временем в один из крупнейших в России целлюлозно-бумажных комбинатов – ОАО «Кондопога».  «Большой Кондопогой» назвали Всесоюзную ударную стройку, начавшуюся в 1959 году. Тогда сюда съехались юноши и девушки со всех уголков СССР. Это были люди разных национальностей, взглядов, привычек, но для всех наш город стал по-настоящему родным.

Кондопога росла, развивалась и во многом благодаря нашему комбинату – градообразующему предприятию. Появились Дворец искусств с органным залом, спортивно-оздоровительный комплекс, в состав которого входит Ледовый дворец, где проходят хоккейные соревнования и концерты звезд российской эстрады, лыжная база с лыжероллерной трассой, позволяющей юным воспитанникам детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва тренироваться круглый год. Кто знает, может быть, среди них – будущие победители Олимпиад? Ведь путь к высшим спортивным достижениям уже проложен: олимпийские чемпионки Лариса Лазутина и Евгения Медведева родились, росли и тренировались в Кондопоге.

Занимаются юные кондопожане и другими видами спорта – плаванием, волейболом, баскетболом, теннисом, борьбой, хоккеем, гимнастикой. С удовольствием и пользой проводят время в Доме творчества детей и юношества, в художественной, музыкальной школах, в новом современном молодежно-культурном центре, куда, кстати, и людям постарше вход не возбранен. Участники общественных организаций разрабатывают и реализуют проекты, без сомнения, приносящие пользу городу и горожанам, многочисленные творческие коллективы демонстрируют свое мастерство на праздниках, дарят свой талант зрителям на концертах.

В общем, гостям нашего города есть что показать – от знаменитой на весь мир, построенной в 1774 году Успенской церкви, уникального памятника деревянного зодчества, до единственных на Севере России колоколов-карильонов – их мелодии можно слышать каждый час.

Но главное богатство Кондопоги – люди. Талантливые, трудолюбивые, доброжелательные и гостеприимные, они построили наш город, работали и работают на его предприятиях, вкладывая в этот труд частичку души. Именно поэтому, уверен, Кондопога и дальше будет процветать и развиваться, иначе и быть не может. И к новым юбилеям мы придем с новыми достижениями.

Глава Кондопожского городского поселения

                                          В.И. Анхимов

Назад