Акция Архив

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Объявлены лауреаты "Северной звезды"-2017

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

sever_2013.3-4.jpg

Заказать

Cодержание

№ 03-04

В весеннем номере «Севера» читателей ожидают не только интересные литературные произведения, но и потрясающие открытия. Чего только стоит, например, проникновение в тайну создания широко популярной песни «Сиреневый туман». Герои этой песни-прощания – не абстрактные литературные персонажи, а живые люди, о которых в рубрике «Неизвестное об известном» поведал известный челябинский литературовед Алексей Казаков.

Много зачастую неоднозначных слухов ходит о Белоруссии. Как на самом деле обстоят дела в братской стране, запечатлел в путевых заметках «Моя белорусская мозаика» петрозаводский журналист Александр Ершов. А Дмитрий Свинцов рассказал о трех неординарных женщинах, оказавших заметное влияние не только на его жизнь, но и на всех, кто был с ними рядом. Это народная артистка СССР Елизавета Томберг, заслуженный учитель Карелии Мейми Севандер и заслуженный работник культуры Карелии и России хореограф Виола Мальми.

В новой повести «Плач Синайских гор» карельский прозаик Надежда Васильева отправляет свою героиню в туристическую поездку к пирамидам Хеопса. Это путешествие становится настоящим приключением и нелегким испытанием чувств. Но в нем героине и нам предстоит узнать, что такое настоящая искренность и преданность.

Город памяти - это не только улицы, это еще и люди. Герой повести Александра Абдулаева «Здравствуй, Сашка» с волнением возвращается в родной Душанбе. Встречи с "солдатами двора", теми, кто воевал в Великую Отечественную, заставляют героя вновь пройти по закоулкам памяти.

Вернулся на страницы «Севера» хорошо известный в свое время в Карелии поэт Николай Гребенщиков, уехавший в Башкирию самом начале 90-х. Кроме него, в номере представлены стихи Ивана Костина, Ольги Гусевой и Алексея Филимонова.

Целых два лауреата литературного конкурса «Северная звезда»-2012 с нетерпением ожидают встречи с читателями. Это поэт из подмосковного Клина Светлана Алексеева и прозаик из Вологды Наталья Мелехина.

Об учреждении собственной литературной премии «Север» уже сообщал. На внутренней странице обложки в красочном оформлении представлены первые лауреаты премии и соучредители 2012 года.

Назад