Акция Архив

"Северная звезда"-2018

"Северная звезда"-2018

Обнародован список финалистов «Северной звезды»-2018

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

sever2013.1-2-954px.jpg

Заказать

Cодержание

№ 01-02

Первый номер журнала наступившего года открывается своеобразным календарем – подборкой стихотворений Константина Струкова «Двенадцать месяцев». Одно стихотворение – один месяц. Причем автор характеризует каждого из 12 «братьев» не плакатно-лобово, а делает это лирически тонко.

Юмористические рассказы Олега Целебровского могут изрядно повеселить, но в то же время могут заставить задуматься, поскольку в них мы увидим приметы времени. В рассказе «Как работает ежедневник» главный редактор заявляет на планерке: «Вчера никого не убили, ничего не обворовали, ничто не сгорело. Очень жаль. Читатели расстроятся. Нужна сенсация». Согласитесь, это очень похоже на то, что мы видим, слышим и читаем в новостях на протяжении двух последних десятилетий.

В рубрике «Монпансье» маленькие читатели вновь встретятся с Еленой Пиетиляйнен. В рассказах из ее новой книги, издание которой планируется в 2013 году, действуют люди и животные, причем люди не прочь поучиться у животных храбрости и выдумке. Вот, например, в противостоянии белки и ястреба кто одержит верх? Читайте и узнаете.

В номере также криминальная история Григория Фукса «Кто следующий…», повести и рассказы других авторов. В частности, окончание повести Вениамина Слепкова «Посланец Вселенной». Главный герой ищет настоящую любовь, которую можно разглядеть, только обретя свое подлинное «я». А в этом становлении характера и личности к нему на помощь в самые трудные минуты приходит посланец Вселенной. Повесть научит, как изменить к лучшему свою жизнь и самого себя.

Январский «Север» также представляет новые рассказы Владимира Рудака, в которых автор вновь обращается к теме поиска смысла жизни. В центре их – человек в нюансах его внутренней жизни и восприятия мира. А предваряет прозу петрозаводского прозаика литературоведческое исследование Елены Бермус о поэтике рассказов Владимира Рудака «В поисках океана».

В журнале читатель встретит как известных ему авторов, так и откроет для себя новые имена. В рубрике «Дебют в «Севере» мы представляем поэта из карельской Кестеньги Леонида Карпова. Это вообще первая серьезная публикация автора, хотя как можно заметить из стихов, это уже вполне сложившийся поэт и зрелый человек:

А встретив утро и увидев день,

Смириться с тем, что лучше нет награды,

Чем, расстелив до горизонта тень,

Дождаться ту, что любит звездопады.

Также дебютирует в «Севере» лауреат литературного конкурса нашего журнала «Северная звезда»-2011 прозаик из Санкт-Петербурга Наталья Романова с произведением «Четыре года осени». И уже настал черед представлять лауреатов «Северной звезды»-2012. Открыла их ряд автор тоже из города на Неве Юлия Морозова с подборкой стихотворений «Измеряем улыбками время…».

Нельзя не обратить внимание на культурологическое исследование Юрия Линника, посвященное Выборгу. В свойственной ему манере – интересно и глубоко – автор пробрасывает мостики между пластами истории, культуры, литературы и философии, в результате чего получается объемный портрет одного из немногих нерусских городов России.

Назад