Акция Архив

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Объявлены лауреаты "Северной звезды"-2017

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

"Север" № 01-02, стр. 230

Подарок петрозаводчанам от энергетиков

Александр ЕРШОВ, Перспектива


 

Александр ЕРШОВ

ПОДАРОК ПЕТРОЗАВОДЧАНАМ ОТ ЭНЕРГЕТИКОВ

ОАО «Прионежская сетевая компания» в Карелии работает уже восьмой год. Ее специалисты обслуживают электрические сети напряжением 0,4 – 10 кВ в Прионежском, Пряжинском, Медвежьегорском, Кондопожском, Олонецком, Питкярантском, Лахденпохском, Лоухском, Кемском, Муезерском, Калевальском, Сегежском, Сортавальском и Суоярвском районах республики. Также в зоне ответственности компании энергообъекты в городе горняков Костомукше, а также часть электросетей в столице Карелии – Петрозаводске.

В 2010 году «Прионежская сетевая компания» приобрела в Петрозаводске подстанцию «Онего» (ПС-71), которая сейчас питает электроэнергией крупнейший микрорайон города – Древлянку – и находящийся рядом Университетский городок. Мощность подстанции в то время составляла 16 мегавольт – ампер (МВА). Этого вполне хватало, пока не возникла необходимость построить рядом со «старой» Древлянкой, возведенной еще в советские годы, новые жилые районы, детские садики, торговые комплексы и всю остальную инфраструктуру, нужную людям.

«Специалисты – энергетики и строители, члены правительства Карелии понимали, что с учетом планов по строительству нового жилья необходимо срочно реконструировать подстанцию «Онего», увеличивать ее мощность, – рассказывает генеральный директор Прионежской сетевой компании Игорь Ширшов. – И мощность энергообъекта должна быть увеличена, как минимум, вдвое.

В 2011 году проект реконструкции ПС-71 вошел в Программу перспективного развития электроэнергетики Республики Карелия».

Работы по реконструкции начались в 2013 году, одновременно со строительством микрорайонов Древлянка–6, Древлянка – 8 и Древлянка – 9. Для того чтобы увеличить мощность подстанции с 16 МВА до 40 МВА, энергетикам было необходимо установить на «Онего» два новых мощных силовых трансформатора. По словам Игоря Ширшова, реконструкция идет опережающими темпами: «По плану все работы мы должны были закончить летом 2015 года. А фактически «семьдесят первая» будет модернизирована на полгода раньше. Мы шли очень быстро благодаря слаженности действий наших специалистов и подрядчиков – фирмы «Карелэлектросетьремонт».

Еще надо отметить вот что: во время реконструкции «Онего», установки новых трансформаторов, подстанцию нельзя было отключать – ведь через нее получают электроэнергию сотни потребителей, тысячи петрозаводчан. В этом была сложность, но мы справились».

Одна из крупнейших петрозаводских подстанций не только стала более совершенна технически. «Семьдесят первая» –  один из самых защищенных в Петрозаводске энергообъектов. В целях надежного обеспечения безопасности «Онего» здесь установлена надежная тревожно-вызывная сигнализация, которая позволяет каждое несанкционированное проникновение напрямую фиксировать правоохранительными органами. Оснащена подстанция и современными средствами пожарной защиты и видеонаблюдения.

Как удалось специалистам Прионежской сетевой компаниив срок и качественно реализовать такой крупный инвестиционный проект в сфере энергетики Карелии?

Руководители проекта в «Прионежской сетевой компании» отвечают: «Все дело в том, что на основании планов развития отрасли электроэнергетики республики был разработан четкий и грамотный план реконструкции. Ничего не делалось спонтанно – каждый шаг был просчитан и выверен. И то, что мы сделали это качественно, большая заслуга наших специалистов. Они доказали, что обладают прекрасными профессиональными навыками».

Сейчас к фактически заново отстроенной подстанции «Онего» уже идет присоединение новых потребителей. От нее уже питается электроэнергией современный недавно построенный торгово-развлекательный центр «Лотос Плаза», новые жилые дома.

Благодаря произведенной реконструкции в значительной части Петрозаводска не будет наблюдаться дефицита электроэнергии еще, как минимум, десять, а то и больше лет.

Это ли не подарок петрозаводчанам?

 

Назад