Акция Архив

Литературная студия при журнале "Север"

Литературная студия при журнале "Север"

С 1 октября 2013 г. при журнале «Север» работает литературная студия для начинающих авторов

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

sever2009.3 4

Заказать

Cодержание

3-4

Наш журнал продолжает серию встреч с выдающимися деятелями отечественный литературы. В этот раз объектом пристального внимания Елены Пиетиляйнен стал абхазский писатель и поэт Фазиль Искандер, который 6 марта отметил 80-летний юбилей. В беседе с главным редактором «Севера» Фазиль Абдулович рассуждает о литературе, цензуре и о многом другом. Интервью подкреплено несколькими стихотворениями Фазиля Искандера.

Очень интересной представляется публикация книги Юрия Бессонова «26 тюрем и побег с Соловков».  Книга вышла в Париже в 1928 году, и с тех пор на русском языке роман не издавался. Публикацию предваряет статья Елены Сойни, рассказывающая об авторе и книге, которая начинается так: «Я этому парню верю, так не врут», - сказал Редьярд Киплинг, прочитав перевод книги Юрия Бессонова «26 тюрем и побег с Соловков», повествующей  о побеге пяти соловецких узников в Финляндию. Киплинг был единственным, кто поддержал Ю. Бессонова в тот момент, когда Леон Фейхтвангер, Ромен Роллан, Анатоль Франс заявляли, что «Побег с Соловков» - это клевета на молодое советское государство.  Поездка А.М. Горького на Соловки и была организована с целью замять международный скандал, а книга Бессонова исчезла из многих библиотек».

Как бы антитезой к давнему переходу границы «Север» публикует два очерка, посвященные 70-летию Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия. Владимир Судаков сделал акцент на историю пограничной службы, а Виктор Макаров рассказал о сегодняшнем дне.

Юрием Бессоновым исторический аспект этого номера не ограничивается. Валерий Рубушков повествует о любви Александра Васильевича Колчака и Анны Тимиревой. Они были вместе очень короткое, но самое трудное, наверное, для адмирала время, в том числе и во время ареста в Омске. Кстати, саундтреком к фильму «АдмиралЪ» стала песня на стихи Анны Васильевны (музыка Игоря Матвиенко).

В «Антологии литературы Карелии» читателей ожидает повесть Раисы Мустонен «Год петуха, или Бортовой журнал машинистки Риты Ч.», произведение известное и многим полюбившееся. Ну, а поскольку скоро Раиса Генриховна будет отмечать 60-летний юбилей, наш журнал сопровождает повесть статьей Армаса Машина, посвященной ей и построенной практически в форме монолога юбилярши.

В «Прозе» можно выделить «Антологию любви» Владилена Ракушина. Это пять женских имен, пять историй о любви, и все они разные. Но их объединяет то, что каждая из них - самая-самая. Если по порядку, то хронология этих пяти историй будет следующая: самая первая, самая печальная, самая короткая, самая откровенная и самая светлая.

Любителей театра ожидает большой сюрприз - явление в качестве поэтессы Виктории Федоровой, популярной актрисы Государственного молодежного театра Карелии «Творческая мастерская». Также в рубрике «Поэзия» снова стихи замечательного карельского поэты Георгия Чернобровкина, живущего в Олонце. Географическая точка указана не зря, поскольку именно Олонец в этот раз представлен в рубрике ««Милая малая родина».

Большое интервью Анны Матасовой с дважды лауреатом «Букера» Владимиром Маканиным (рубрика «Литературные перекрестки») получилось живым и интересным. Из него мы узнаем, что он от природы импровизатор, что хорошо знаком с нашим Дмитрием Новиковым, что... В общем, читайте и узнавайте сами. Номер того стоит.

Назад