Акция Архив

"Северная звезда"-2018

"Северная звезда"-2018

Обнародован список финалистов «Северной звезды»-2018

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Встреча с гостьей из Норвегии

18 сентября в редакции журнала «Север» прошла встреча с гостьей из Норвегии. Боргхильд Браастад – сотрудник библиотеки коммуны Нуррейса, участник Президентской программы Норвегии по обмену государственными и муниципальными служащими, член организационного комитета ежегодного международного фестиваля культуры коренных народов Ридду-Ридду в Северной Норвегии. Боргхильд Браастад знакомится в Карелии с деятельностью Национальной библиотеки РК, ее интересуют также сохранение языка и культуры коренных народов Карелии, современная российская и карельская литературы.

Во встрече приняли участие известный карельский писатель, автор «Севера» Константин Гнетнев, сотрудники редакции Вениамин Слепков и Александр Воронин. Боргхильд Браастад познакомилась с историей и сегодняшним днем журнала «Север», ее интересовали основные направления развития современной российской литературы. Гостья хорошо владеет русским языком, не раз бывала в России, знакома с книгами русских классиков. Она заметила, что хотела бы больше узнать современную литературу России и Карелии.

В свою очередь она рассказала о своей работе. Любопытно, что в последнее время среди читателей библиотеки, в которой работает Боргхильд Браастад, появилось немало молодых людей. И хотя библиотека дает возможность получать электронные книги, все же и книги бумажные пользуются спросом. Между муниципальными библиотеками налажен обмен фондами, чтобы максимальное количество желающих могло познакомиться с новинками литературы. Есть среди читателей и русские, живущие в Норвегии. Для своих читателей гостья увезла в Норвегию новый номер журнала «Север».