Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

В Петрозаводске по приглашению «Севера» три дня гостил журнал «Юность»

Материалы об этих событиях также - на сайтах "Российский писатель", "Карелия официальная", "КарелИнформ", на телеканале "Сампо-TV".


17 апреля в Петрозаводск по приглашению «Севера» приехал литературно-художественный журнал «Юность» в составе главного редактора Валерия Дударева, его заместителя Игоря Михайлова и члена редакционного совета Льва Аннинского. Дударев – поэт, Михайлов – прозаик, Аннинский – широко известный литературовед и литературный критик. Таким образом, оказались представлены все виды литературы.

В течение трех дней московские редакторы и авторы совместно с редакцией журнала «Север» принимали участие в литературных мероприятиях, проходивших на разных площадках города.

Практически прямо с поезда гости пришли на встречу со студентами и преподавателями в Петрозаводский государственный университет. Они говорили о своем журнале и литературном процессе, читали свои произведения и отвечали на вопросы зрителей. Также на встрече был представлен апрельский номер «Юности», в котором опубликованы стихи четырех карельских поэтов – Елены Пиетиляйнен, Олега Мошникова, Георгия Чернобровкина и Александра Воронина. Наши поэты тоже выступили со своими произведениями.

Во второй половине дня в Зале благородного собрания Национального музея РК состоялась пресс-конференция журналов "Юность" и "Север" с участием министра культуры республики Елены Богдановой.

18 апреля гости насладились карельской природой в поездке на водопад Кивач, а затем провели литературный мастер-класс в Центре развития образования. Встреча с молодыми авторами оказалась столь насыщенной и интересной, что продолжалась более двух часов.

19 апреля в городской библиотеке им. Д. Гусарова журнал «Юность» принял участие в общероссийской акции Библионочь в Петрозаводске. Выступили со своими произведениями Лев Аннинский, Игорь Михайлов, петрозаводчане Елена Пиетиляйнен, Александр Воронин и Егор Сергеев, но основную партию вел Валерий Дударев. Он рассказал о своем журнале много интересного, вспоминал моменты редакционного и личного общения с Борисом Васильевым, Беллой Ахмадулиной, Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко и другими известными писателями и поэтами. В конце встречи была проведена веселая литературная викторина, в ходе которой зрители могли проявить знание литературы, находчивость и остроумие. Вопросы были от вроде простых, например, как звали Плюшкина, до требующих проявить художественную зоркость и объяснить, что Иван Бунин считал ошибочным в некоторых Есенинских строчках, таких как "Где-то плачет иволга, схоронясь в дупло..." и

Синий май. Заревая теплынь.
Не прозвякнет кольцо у калитки.
Липким запахом веет полынь.
Спит черемуха в белой накидке.

Активные участники викторины получали в качестве призов книги выступавших москвичей и Елены Пиетиляйнен, последние номера журналов "Юность" и "Север".

Прощаясь с Карелией, московские писатели бросили в Онего монетки, так что читающий Петрозаводск вправе ожидать новых встреч с «Юностью».»