Акция Архив

Литературная студия при журнале "Север"

Литературная студия при журнале "Север"

С 1 октября 2013 г. при журнале «Север» работает литературная студия для начинающих авторов

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Состоялось очередное заседание секции прозы Карельского регионального отделения Союза писателей России

26 марта состоялось очередное заседание секции прозы Карельского регионального отделения Союза писателей России. Оно было посвящено жизни и творчеству партизана Великой Отечественной войны, народного писателя Карелии Дмитрия Яковлевича Гусарова.

Выступившие с сообщениями и комментариями литераторы И. К. Рогощенков, П. Р. Леонтьев, К. В. Гнетнев, Р. П. Коломайнен, Т. А. Мешко, В. Н. Верхоглядов и другие долгие годы лично знали Д. Я. Гусарова по работе в редакции журнала «Север» или общались с ним – как с наиболее опытным и авторитетным коллегой. Писатели отмечали чрезвычайно принципиальный, по-товарищески строгий и вместе с тем очень деликатный подход Д.Я. Гусарова к оценке сделанного другими, особенно молодыми писателям.

– Однажды два мои первых рассказа опубликовали в альманахе, и я позвонила Дмитрию Яковлевичу, чтобы узнать его мнение, – рассказала Т. А. Мешко. – Он сходил в библиотеку, нашёл и прочитал рассказы и позвонил мне. Я теперь понимаю, насколько слабыми были рассказы, но тогда я была поражена его обязательностью и тонкими, очень деликатными замечаниями…

Разговор на заседании секции шёл о книгах Гусарова, его работе в журнале «Север» и особенно о последнем периоде жизни, исполненном тяжёлых болезней и душевных страданий от созерцания смуты в Отечестве. Писатели отмечали, что эти годы Дмитрий Яковлевич встретил так же достойно, как и герои его великолепной партизанской прозы.