Акция Архив

"Северная звезда"-2018

"Северная звезда"-2018

Назван длинный список «Северной звезды»-2018

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Литературный фестиваль имени Ю. Казакова в Архангельской области

 

О событии читайте также на сайте "Карелия официальная", "Литературная газета" № 33.2015.

.................

С 6 по 10 августа в поморской деревне Лопшеньга Архангельской области прошел литературный фестиваль, посвященный известному русскому писателю Юрию Казакову, который воспел Север в своих произведениях. На фестиваль были приглашены писатели, знавшие Казакова лично или продолжающие традиции русской северной литературы в своем творчестве, а также редакторы литературных журналов «Москва», «Наш современник», «Двина», «Север», «Вертикаль XXI век», профессора Литературного института им. М. Горького, журналисты, политики, общественные деятели.

8 сентября, в день рождения Казакова, на доме, в котором часто жил и работал Юрий Павлович, была установлена доска, а в сельском Доме культуры впервые прошли Казаковские чтения, в которых приехавшие литературные знаменитости В. Личутин, А. Козинцев, Ю. Пахомов, В. Смирнов, В. Артемов  и др. не только делились воспоминаниями о Ю. Казакове, но и говорили об особенностях современной литературы.

«Поедемте в Лопшеньгу!» - так назывался фестиваль, так называется книга рассказов Юрия Казакова о Поморье, его людях, буднях и трудах, человеческом счастье и смысле жизни.

«Поедемте в Лопшеньгу», - просил Юрия Казакова больной К. Паустовский на исходе своей жизни.

По инициативе П.Г. Поздеева, уроженца Лопшеньги, экспедиция современных писателей туда состоялась, а вместе с ней состоялся и праздник для местных жителей и гостей деревни.

Елена Пиетиляйнен, главный редактор журнала «Север» и единственная женщина этого поморского литературного десанта, с радостным удивлением отметила наличие «Севера» в библиотеках Архангельской области и конкретно в Лопшеньге. «Север» хорошо читают, поэтому мы его выписываем»,- делились своими соображениями работники библиотек, приехавшие на фестиваль.

Отрадно, что этот первый литературный фестиваль в Архангельском крае был поддержан губернатором Юрием Орловым, главами Приморского р-на и д. Лопшеньга, а финансирование экспедиции осуществил рыболовецкий колхоз «Заря» под руководством председателя Андрея Заики.

Широкий общественный резонанс фестиваля, внимание и интерес деревенских жителей, а также архангелогородцев к этому событию подвигли власти к решению сделать Казаковские чтения ежегодным праздником.

А Год литературы дал старт доброй традиции!