Акция Архив

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Определились финалисты "Северной звезды"-2017

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Литературный фестиваль имени Ю. Казакова в Архангельской области

 

О событии читайте также на сайте "Карелия официальная", "Литературная газета" № 33.2015.

.................

С 6 по 10 августа в поморской деревне Лопшеньга Архангельской области прошел литературный фестиваль, посвященный известному русскому писателю Юрию Казакову, который воспел Север в своих произведениях. На фестиваль были приглашены писатели, знавшие Казакова лично или продолжающие традиции русской северной литературы в своем творчестве, а также редакторы литературных журналов «Москва», «Наш современник», «Двина», «Север», «Вертикаль XXI век», профессора Литературного института им. М. Горького, журналисты, политики, общественные деятели.

8 сентября, в день рождения Казакова, на доме, в котором часто жил и работал Юрий Павлович, была установлена доска, а в сельском Доме культуры впервые прошли Казаковские чтения, в которых приехавшие литературные знаменитости В. Личутин, А. Козинцев, Ю. Пахомов, В. Смирнов, В. Артемов  и др. не только делились воспоминаниями о Ю. Казакове, но и говорили об особенностях современной литературы.

«Поедемте в Лопшеньгу!» - так назывался фестиваль, так называется книга рассказов Юрия Казакова о Поморье, его людях, буднях и трудах, человеческом счастье и смысле жизни.

«Поедемте в Лопшеньгу», - просил Юрия Казакова больной К. Паустовский на исходе своей жизни.

По инициативе П.Г. Поздеева, уроженца Лопшеньги, экспедиция современных писателей туда состоялась, а вместе с ней состоялся и праздник для местных жителей и гостей деревни.

Елена Пиетиляйнен, главный редактор журнала «Север» и единственная женщина этого поморского литературного десанта, с радостным удивлением отметила наличие «Севера» в библиотеках Архангельской области и конкретно в Лопшеньге. «Север» хорошо читают, поэтому мы его выписываем»,- делились своими соображениями работники библиотек, приехавшие на фестиваль.

Отрадно, что этот первый литературный фестиваль в Архангельском крае был поддержан губернатором Юрием Орловым, главами Приморского р-на и д. Лопшеньга, а финансирование экспедиции осуществил рыболовецкий колхоз «Заря» под руководством председателя Андрея Заики.

Широкий общественный резонанс фестиваля, внимание и интерес деревенских жителей, а также архангелогородцев к этому событию подвигли власти к решению сделать Казаковские чтения ежегодным праздником.

А Год литературы дал старт доброй традиции!