Акция Архив

"Северная звезда"-2018

"Северная звезда"-2018

Продолжается конкурс "Северная звезда"-2018. Дедлайн - 30 сентября.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

В Министерстве культуры Карелии состоялась пресс-конференция «Журнал «Север»: итоги и перспективы».

Источник: Официальный интернет-портал Республики Карелия «Карелия официальная»

Также об этом событии в Информационной ленте Карелии vesti.karelia.ru.

17 мая в рамках мероприятий, посвященных Дням славянской письменности и культуры в Министерстве культуры Республики Карелия состоялась пресс-конференция «Журнал «Север»: итоги и перспективы». В ней приняли участие министр культуры Карелии Елена Богданова, заместитель министра культуры Ирина Карамышева, главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен, сотрудники редакции и представители СМИ.

Открывая пресс-конференцию, Елена Богданова отметила большой вклад журнала «Север» в развитие карельской и российской литературы, поздравила редакцию журнала с престижными российскими наградами, которыми литературное издание было отмечено в минувшем году, и вручила Благодарственные письма Министерства культуры Елене Пиетиляйнен и коллективу редакции.

– Важно, что журнал открывает читателям новые имена – и в прозе и в поэзии, – сказала Елена Богданова. – Он востребован, сотрудники редакции выезжают в районы, встречаются с читателями, проводят работу со студентами и школьниками.

Елена Пиетиляйнен, в свою очередь, поблагодарила министра за высокую оценку деятельности редакции и поддержку, которую оказывает Правительство Карелии журналу «Север». Являясь региональным, он популярен во всей России, – сегодня карельский журнал выписывают в сорока регионах. Неудивительно, что издание отмечено российскими наградами. «Север» второй год подряд становится лауреатом конкурса «Золотой фонд прессы». В апреле 2012 года на Деловом форуме российских СМИ журнал «Север» был объявлен победителем Всероссийского конкурса «Золотой лотос-2011» за сохранение духовности России, ее культуры, незыблемых нравственных принципов, а также получил диплом конкурса «Стратегия успеха-2011» за успешную организацию подписных кампаний. В январе 2012 года журнал был удостоен первой премии и медали им. Александра Невского за вклад в развитие русской литературы.

– Все эти награды – это наши обязательства, – говорила на пресс-конференции редактор отдела прозы Елена Бермус. – Мы доросли до такой высокой планки, что соответствовать становится все труднее.

Соответствовать должны и те, кто хочет опубликовать свои произведения. «Легко ли стать автором журнала?» – спросили редактора на пресс-конференции журналисты.

– Единственный критерий – ценность присланного текста, – ответила Елена Пиетиляйнен. –Журнал имеет свой сайт: http://sever-journal.ru, где в рубрике «Литературная мастерская» представлены произведения начинающих и молодых авторов, проводит ежегодный литературный конкурс «Северная звезда». Важно и то, что жители нашей республики являются не только читателями, но и авторами журнала «Север», который вносит значительный вклад в развитие литературы и культуры Карелии, способствуя привлекательности региона в российском литературном пространстве. Половина всех публикаций «Севера» принадлежит перу карельских авторов.

Главный редактор журнала в своем выступлении сосредоточилась на важной работе, которую ведут сотрудники редакции в области популяризации карельской и российской литературы, привлечению новых читателей и воспитанию подрастающего поколения читателей.

– В России интерес к чтению за последние десятилетия значительно снизился. И это заставляет нас искать новые формы привлечения читателей, – говорила Елена Пиетиляйнен. – К литературе читателя надо обращать. Опыт работы «Севера» в этом направлении был отмечен на Деловом форуме российских СМИ в Москве. Журнал не ждет читателей, а сам активно идет к ним. Постоянно проходят презентации «Севера» и творческие встречи, сотрудники и авторы журнала выезжают в районы республики для встреч с читателями, главный редактор еженедельно проводит до пяти встреч в общественных организациях и учебных заведениях Карелии. Воспитание подрастающего поколения читателей – одна из серьезных задач, которую успешно решает журнал. В «Севере» появилась новая рубрика «Монпансье», в которой публикуются произведения детских писателей, рассчитанные даже на аудиторию до 7 лет. Школьники тоже с удовольствием читают рассказы и повести, которые отбираются специально для них. С нового учебного года уже не на сайте, а непосредственно в редакции откроется клуб или мастерская для молодых писателей.

Еще в 2000 году журнал выбрал ориентир на семейное чтение, в надежде, что привычка читать конкретное издание с детства, перерастет в постоянную привязанность, и повзрослевший, воспитанный на интересной литературе читатель, продолжит общение с журналом. Уже сегодня прогнозы оправдались, – на творческих встречах студенты говорят, что знают «Север» со школьной поры. О популярности журнала говорит и то, что библиотеки не только Карелии, но и других регионов России по просьбам читателей выписывают «Север» на собственные, зачастую, скудные средства. Около 100 учебных заведений и библиотек Карелии сотрудничают с журналом «Север». Постоянные встречи с читателями позволяют работникам редакции лучше понять их потребности.

– Причину снижения интереса к чтению часто видят в конкурентных преимуществах Интернета, телевидения, – отметила Елена Пиетиляйнен. – Но дело не только в этом. Классическая русская литература остается современной, благодаря своему пристальному вниманию к человеку, его чаяниям и надеждам. В последние годы писатель утратил интерес к человеку. А читатели уже устали от фэнтэзи и детективов, они хотят светлой литературы, повествующей о живущих рядом людях.

Лариса КРАСАВЦЕВА