Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Определились финалисты "Северной звезды"-2017

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Творческая встреча, завершающая межрегиональный литературный фестиваль «Северное пересечение»

Завершился межрегиональный литературный фестиваль «Северное пересечение», задуманный журналом «Север» и Санкт-Петербургским отделением Союза писателей России.

Фестиваль включал в себя ряд творческих встреч и презентаций в течение 2012 года. В частности, поэты из Санкт-Петербурга встречались с коллегами и авторами журнала «Север» в редакции журнала, прошли творческие встречи и выступления в петрозаводском «Доме куклы» и в Городском выставочном зале на проспекте Ленина.

7 декабря в Карельском региональном отделении Союза писателей России состоялась итоговая в этом году встреча с писателями Санкт-Петербурга. В гости к карельским коллегам приехали поэты Ирина Важинская, руководитель Поэтической мастерской при петербургском отделении Союза писателей России Борис Краснов, Ярослав Шабля, собственный корреспондент «Литературной газеты» по Северо-Западу Владимир Шемшученко.

На встречу пришли наши мастера художественного слова – Константин Гнетнев, Иван Рогощенков, Олег Мошников, Иван Костин, Елена Сойни, Владимир Судаков, Павел Шувалов, Константин Гнетнев, Ирина Львова, Петр Семенов, Роберт Коломайнен, Наталья Красавцева, Николай Почтовалов и другие.

Собравшиеся минутой молчания почтили память Василия Белова, чья широкая известность началась с публикации в журнале «Север» повести «Привычное дело» в 1966 году.

Вела творческую встречу главный редактор журнала «Север», председатель Карельского отделения Союза писателей России Елена Пиетиляйнен. Она напомнила собравшимся, что литературный фестиваль «Северное пересечение» задуман как продолжение межрегионального творческого сотрудничества писателей Северо-Запада, начатое несколько лет назад фестивалем «Поморская лодья», в котором активно участвуют писательские организации Мурманской области и Республики Карелия.

Елена Пиетиляйнен также отметила, что результат сотрудничества налицо. «Мы ощущаем себя единым культурным и литературным пространством всего Русского Севера, мы лучше узнаём друг друга, мы живём общими планами и заботами, редакционный портфель журнала «Север» пополняется новыми интересными произведениями северян – соседей по региону...»

Как бы в подтверждение слов Е.Е. Пиетиляйнен, участники творческой встречи в течение 3 часов делились впечатлениями от встреч с читателями и читали стихи на русском и карельском языках. Владимир Шемшученко порадовал всех собравшихся и своими песнями под гитару. С стороны Карелии выступил свой поющий поэт – Николай Почтовалов.

Помимо живых стихов, участники встречи услышали весьма основательные сообщения о вышедших книгах и публикациях в журнале «Север» за последние два года. Олег Мошников сделал обзор поэтических книг, изданных петрозаводскими поэтами, а редактор отдела очерка и публицистики «Севера» Вениамин Слепков рассказал о наиболее значимых публицистических материалах, подготовленных членами Союза писателей России и представленных на страницах журнала.

Очень интересным оказался доклад литературного критика Ивана Рогощенкова на тему «Развитие идеи покаяния в русской литературе от Пушкина до наших дней». Критик убеждён, что тема покаяния является одной из основных отличий истинно русской литературы, без неё  существование литературы в России невозможно. И. К. Рогощенков подчеркнул также, что и у современных литераторов и поэтов она присутствует в достаточной степени, только современные русские писатели её как бы «стесняются, затушевывают, скрывают». В качестве примера он привёл стихотворение Е. Е. Пиетиляйнен из её нового сборника «Ниточка вечности» (2012).

Встреча согрела всех не только оживленными разговорами, но и чаепитием, в процессе которого участники строили планы будущего сотрудничества «городов-погодков, рождённых гением Петра» – Санкт-Петербурга и Петрозаводска.


Информация о событии представлена также на сайте "Карелия официальная", в интернет-журнале "Республика Карелия", на сайте Союза писателей России "Российский писатель" и в "Литературной газете" № 52 от 26.12.2012 в рубрике ЛИТинформбюро.