Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Определились финалисты "Северной звезды"-2017

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

«Север» провел собственный вечер в рамках российской библионочи

 

Дополнительно: на Карелии официальной

Ежегодные общероссийские акции в поддержку чтения и библиотек, названные библионочами, постепенно набирают силу и размах. В этом году в Петрозаводске библионочь прошла 20 апреля на порядка десяти площадках, а мероприятия организовывались под патронажем и при финансовой поддержке министерства культуры республики.

Журнал «Север» начал петрозаводскую библионочь раньше других, открыв в 17 часов в Центре национальных культур собственный вечер "Звездою Севера явись!". На входе всем выдавались блокноты и специально подготовленные к мероприятию ручки с логотипом журнала. Это был не просто подарок. И блокнот, и ручка позволяли зрителям без переживаний (а на чем и чем я буду писать?) по поводу материального обеспечения принять участие в ключевом конкурсе вечера - буримэ.

Вечер вела главный редактор журнала Елена Пиетиляйнен. В качестве волонтеров выступили сотрудники редакции Александр Воронин и Елена Бермус, выдававшие за активное участие в конкурсах и правильные ответы специальную игровую валюту - библоночные жетоны "Севера". Принцип простой - у кого больше жетонов, тот в итоге и победил. А конкурсов было много. Помимо буримэ, это и "Узнай писателя или поэта по названию книги!", "Что ты знаешь об этом авторе?", "Закончите стихотворение в рифму!" и другие.

Конкурсы заставили зал быть не просто слушателями на очередном мероприятии, а вынудили зрителей стать непосредственными участниками бибилионочи. Также конкурсы служили мостиками между выступлениями известных петрозаводских поэтов и гостей вечера. А перед собравшими со своими стихами выступили Александр Валентик, Дмитрий Свинцов, Елена Сойни, Александр Воронин, Вениамин Слепков, Олег Мошников, Сергей Куттуев. Елена Пиетиляйнен сама свои стихи не читала, целиком сосредоточившись на ведении вечера. За нее это сделала актриса поэтического театра "Кредо" Инга Гаевская. В гостях у "Севера" в этот раз были мурманчанка Татьяна Агапова и наша, но живущая в Москве Наталья Лайдинен.

В конце вечера были подсчитаны жетоны и выяснилось, что победителем стал четвероклассник 9-й школы Амур Хемзе. Он получил из рук Елены Пиетиляйнен главный приз - e-book reader, иными словами электронное книгу. Символично, что на бибилионочь "Севера" Амур пришел не с родителями, а с школьным библиотекарем Валентиной Чеботаревой.

Еще три приза - подарочные издания Омара Хайяма - выиграли ученицы 9 класса гимназии № 30 Дарья Беляева и Софья Марышева, четвероклассник Петровской школы Валерий Поташев и руководители общества «Жители блокадного Ленинграда» Вера Александровна Ермакова и Людмила Леонидовна Алексеева.

Фото Сергея Куттуева