Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Определились финалисты "Северной звезды"-2017

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Финские и петрозаводские писатели встретились за круглым столом

Новостной сюжет на ГТРК Карелия.

17 мая в Национальном музее Карелии состоялась встреча петрозаводских писателей и поэтов с литераторами из губернии Северная Карелия в Финляндии. Целью встречи было знакомство и определение путей и форм возможного сотрудничества.

Встречу вела главный редактор «Севера» и председатель Карельского регионального отделения Союза писателей России Елена Пиетиляйнен. Она представила участников  с российской стороны и рассказала о журнале «Север» и о его достижениях.  В свою очередь руководитель финской делегации Туомо Хейккинен представил товарищей и поведал о своей деятельности.

Он работает в комитете по искусству г. Оулу, организует различные литературные мероприятия, в том числе писательские турне. Именно в таком турне находятся сейчас финские литераторы. Оно названо «Тропою слова» и началось 14 мая. Это совместный проект Комитета по искусству Оулу и Министерства культуры РК. С нашей стороны маршрут и программу поездки разработала Национальная библиотека РК.   На следующий год будет организована подобная поездка в Оулу для петрозаводских писателей и поэтов.

Одной из обсуждаемых тем была возможность перевода литературных произведений  той и другой стороны и публикация их в журналах «Caltio» и «Север». Правда, финский «Caltio» – журнал тоненький и не литературный, хотя публикует на своих страницах понемногу поэзии и малой прозы.

Вопросы задавали в основном петрозаводчане – Армас Мишин, Константин Гнетнев,  Елена Сойни, Александр Воронин, Сергей Лапшов. Тогда как Мийа Паани, Хели Слунга и Ээро Сувилехто старались по мере сил удовлетворить любопытство собратьев по перу. Выяснилось, в частности, что в Финляндии уже два года действует система денежного вознаграждения писателей, в зависимости от спроса на их книги в библиотеках страны. Увы, в России такое нововведение вряд ли стоит ожидать в ближайшем будущем.