Акция Архив

"Северная звезда"-2018

"Северная звезда"-2018

Продолжается конкурс "Северная звезда"-2018. Дедлайн - 30 сентября.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Финские и петрозаводские писатели встретились за круглым столом

Новостной сюжет на ГТРК Карелия.

17 мая в Национальном музее Карелии состоялась встреча петрозаводских писателей и поэтов с литераторами из губернии Северная Карелия в Финляндии. Целью встречи было знакомство и определение путей и форм возможного сотрудничества.

Встречу вела главный редактор «Севера» и председатель Карельского регионального отделения Союза писателей России Елена Пиетиляйнен. Она представила участников  с российской стороны и рассказала о журнале «Север» и о его достижениях.  В свою очередь руководитель финской делегации Туомо Хейккинен представил товарищей и поведал о своей деятельности.

Он работает в комитете по искусству г. Оулу, организует различные литературные мероприятия, в том числе писательские турне. Именно в таком турне находятся сейчас финские литераторы. Оно названо «Тропою слова» и началось 14 мая. Это совместный проект Комитета по искусству Оулу и Министерства культуры РК. С нашей стороны маршрут и программу поездки разработала Национальная библиотека РК.   На следующий год будет организована подобная поездка в Оулу для петрозаводских писателей и поэтов.

Одной из обсуждаемых тем была возможность перевода литературных произведений  той и другой стороны и публикация их в журналах «Caltio» и «Север». Правда, финский «Caltio» – журнал тоненький и не литературный, хотя публикует на своих страницах понемногу поэзии и малой прозы.

Вопросы задавали в основном петрозаводчане – Армас Мишин, Константин Гнетнев,  Елена Сойни, Александр Воронин, Сергей Лапшов. Тогда как Мийа Паани, Хели Слунга и Ээро Сувилехто старались по мере сил удовлетворить любопытство собратьев по перу. Выяснилось, в частности, что в Финляндии уже два года действует система денежного вознаграждения писателей, в зависимости от спроса на их книги в библиотеках страны. Увы, в России такое нововведение вряд ли стоит ожидать в ближайшем будущем.