Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Определились финалисты "Северной звезды"-2017

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Два творческих вечера Елены Пиетиляйнен под знаком Всемирного дня поэзии

Источник: Карелия официальная.

О творческом вечере Елены Пиетиляйнен материал подготовила пресс-служба ПетрГУ.

Статья Олега Гальченко в газете Петрозаводского госуниверситета.

Решение о проведении Всемирного дня поэзии 21 марта было принято в 2000 году. Он прошел одновременно в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и в московском «Театре на Таганке». С тех пор этот день отмечают во многих странах, в том числе и России, богатой поэтическими именами и традицией. Как правило, встречи, вечера и другие мероприятия, посвященные этому дню, продолжаются около недели.

23 марта в Петрозаводске состоялось сразу два творческих вечера поэта Елены Пиетиляйнен – ее пригласил Карельский колледж культуры и искусств и Петрозаводский государственный университет.

Первая встреча состоялась в Карельском колледже культуры и искусств. Зал был полон, хотя встреча проводилась в свободное от занятий время. Если проанализировать, насколько высокой оказалась заинтересованность аудитории в разговоре, то возникают сомнения: так ли уж правы те, кто считают, что современная молодежь к поэзии равнодушна. Безусловно, век новых технологий формирует и новые веяния, однако люди продолжают все так же откликаться на поэтическое слово, отражающее самые высокие чувства и переживания человека.

На второй встрече, которая проходила в помещении библиотеки ПетрГУ, собрались как молодые люди, так и писатели, поэты, критики и просто любители поэзии. И снова зал был полон, было много цветов, улыбок, добрых пожеланий.

Собравшиеся в зале слушали стихи Елены Пиетиляйнен, выпустившей в свет уже три поэтических сборника: «Оттаявший свет», «Время дождей» и «Предощущение». Ее стихи публиковались во многих российских журналах и антологиях.

Два минувших года были особо удачными в творчестве: в 2009 г. она стала победителем престижного международного поэтического конкурса «Золотое перо», который уже семь лет проводит Московский институт социальных и культурных программ. А в 2011 г. Елена Пиетиляйнен вошла в число лауреатов международного поэтического конкурса «Звезда полей», посвященного 75-летию Н.М.Рубцова. После окончания филологического факультета ПетрГУ Пиетиляйнен продолжительное время работала в школе, она кандидат педагогических наук, а в 1996 г. – победитель конкурса «Учитель года России» среди словесников страны. Это обстоятельство, по всей вероятности, также способствует тому, что поэтесса умеет заинтересовать аудиторию нескучным рассказом о поэзии и поэтах, о журнале «Север», которым она руководит с октября 2007 года.

– Елена пришла в журнал в самый трудный период его существования, – сказал поэт Иван Костин. – Она не побоялась взвалить на свои хрупкие плечи все заботы о журнале, нашем Союзе писателей, в котором ей удалось гармонизировать человеческие отношения. Но, несмотря на крайнюю занятость работой и общественными делами, Елена Пиетиляйнен пишет; для ее творчества характерно лирическое восприятие жизни, стихи звучат напевно. Это стихи человека, живущего заботами нашего северного края. Прекрасно, что сегодняшний вечер непосредственно связан с Днем поэзии, хочется думать о вершинах явления поэтического слова в России.

Известная исследовательница, доктор филологических наук Елена Маркова дала краткую и емкую характеристику особенностей творческого почерка Елены Пиетиляйнен. Она представила поэта –человека, что явилось неожиданной и запоминающейся частью ее выступления.

– Перед нами не дама с роскошной шалью на плечах, – сказала Елена Ивановна. – Перед нами современная неравнодушная и впечатлительная женщина, закутавшаяся в тонкий шарфик. Он не согревает ее, зато сама она полна сердечного тепла и доброты. Поэтесса принимает «время дождей», но ей хочется и оградить себя от него. Не всегда это получается, потому что стоит она «на семи ветрах».

На вечере выступили также поэты Армас Мишин, читавший переводы стихов Елены Пиетиляйнен на финский язык, и Александр Веденеев, писатель Константин Гнетнев, критик Иван Рогощенков и другие. Звучали песни и романсы на стихи Елены Пиетиляйнен в исполнении писательницы и автора музыки Надежды Васильевой.