Акция Архив

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Определились финалисты "Северной звезды"-2017

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

В Петрозаводске открылось представительство Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП)

Источник: радио "Голос России".

Сюжет на ГТРК "Карелия".

В Петрозаводске, столице Республики Карелия, открылось представительство Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП). Подобные общественные неполитические организации действуют в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, а также во многих городах ближнего и дальнего зарубежья.

Международная ассоциация писателей и публицистов создана более семи лет назад с целью поддержки и популяризации современной русской литературы и культуры в мире. Сегодня она объединяет около трёх тысяч русскоязычных авторов из сорока стран мира. Бессменный президент Ассоциации - писатель и журналист-международник Марат Каландаров, казах по национальности, активно занимающийся распространением русского языка по всему свету. Именно он предложил главному редактору журнала «Север», председателю Карельского отделения Союза писателей России, поэтессе Елене Пиетиляйнен возглавить представительство МАПП в Петрозаводске.

«Марат Каландаров - «гражданин мира», - говорит Елена Пиетиляйнен. - Он всё время ездит по разным странам и пропагандирует русский язык. Когда его спрашивают, зачем ему нужен русский язык, он отвечает: «Я в своё время закончил Московский институт международных отношений, факультет журналистики. Для меня русский язык - это то, родное, с чем я вообще вошёл в этот мир». Функции нашего представительства распространяются не только на Республику Карелия, но и на весь Северо-Западный регион. Журнал «Север», так уж исторически сложилось, ориентирован на литературу северо-запада. Моя задача - отбор рукописей для публикаций в изданиях МАПП. Сегодня существует уже несколько таких изданий».

Опыт сотрудничества с Ассоциацией у Елены Пиетиляйнен уже есть. В прошлом году она представляла авторов «Севера» в международном журнале МАПП «Настоящее время». Этот выпуск издания вызвал множество читательских откликов из самых разных стран. Под эгидой этой международной организации ежегодно издаются также солидные антологии российской прозы, поэзии и публицистики.  В последний сборник «Планета поэтов-4» вошло около десяти стихотворений Елены Пиетиляйнен.

«В эту антологию включены произведения 96 авторов из 40 стран мира. Россию представляло немного авторов чуть больше десятка. Наряду с известными поэтами, такими как Станислав Куняев, Валентин Устинов, были и стихи людей, которые зарекомендовали себя в основном на политическом поприще. Например, нынешний министр иностранных дел Сергей Лавров и бывший - Евгений Примаков», - рассказала Елена Пиетиляйнен.

В очередном, пятом выпуске антологии «Планеты поэтов» помимо Елены Пиетиляйнен планируется участие и других карельских авторов. Так что сотрудничество с МАПП открывает перед писателями и публицистами северо-запада России уникальную возможность выйти на международный уровень и познакомить со своим творчеством зарубежных читателей.