Акция Архив

Литературная студия при журнале "Север"

Литературная студия при журнале "Север"

С 1 октября 2013 г. при журнале «Север» работает литературная студия для начинающих авторов

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

В Национальном музее РК состоялся юбилейный вечер Елены Пиетиляйнен

Все начиналось с поэтической строки

Источник: Карелия официальная

10 октября в зале Благородного собрания Национального музея РК состоялся юбилейный вечер Елены Пиетиляйнен, поэтессы, главного редактора журнала «Север», секретаря Правления СП России, руководителя КРО СП России, координатора Международной ассоциации писателей и публицистов по Северо-Западу России.

Атмосферу этого вечера можно охарактеризовать, как доброжелательную, теплую, полную искренних дружеских чувств и поздравлений. Как известно, лучше всего о поэте говорят его стихи. С них и началась встреча, фоном к чтению стихов послужил сюжет, подготовленный друзьями-библиотекарями Елены Евгеньевны из Кондопоги, где прошли ее школьные годы и где появились на свет первые поэтические строки. Следующий этап ее жизни связан с Петрозаводском – филологический факультет ПетрГУ, замужество. Затем работа в поселке Чупа Лоухского района. В 1996 году учительница русского языка и литературы из далекого карельского поселка становится победителем Всероссийского конкурса «Учитель года России». Год спустя Елена переезжает в Петрозаводск и трудится в Институте повышения квалификации работников образования, а затем возглавляет Центр развития образования, в 2006 году получает степень кандидата педагогических наук. Она успевает быть хорошей женой и хозяйкой, воспитывает сына и дочь.

Стремительно растут успехи на поэтическом поприще. Стихи публикуются в местной прессе, а в 1991 году Пиетиляйнен завоевывает звание лауреата Международного конкурса поэзии «Глагол» МК РФ. Ее стихи появляются в журналах «Смена», «Север», альманахах и сборниках, а затем выходят в свет поэтические книги: «Оттаявший свет», «Время дождей» и «Предощущение». Сейчас имя Елены Пиетиляйнен хорошо известно в литературном мире, она лауреат всероссийских и международных конкурсов: 2009 год – «Золотое перо», 2010 – «Звезда полей», 2011 – «Душа и слово». В юбилейном году появилась проза: книга для детей.

Богатый событиями жизненный путь Елены Евгеньевны был отражен в небольшом видеофильме, показанном на вечере. Были вручены поздравления от Главы Республики Карелия Андрея Нелидова, руководителя администрации Петрозаводска Николая Левина.

Поздравили Елену Евгеньевну коллеги из Москвы, министр культуры РК Елена Богданова, члены Карельского отделения Союза писателей России. Немало теплых слов в адрес поэта было сказано представителями Петрозаводского государственного университета, Института языка, литературы и истории КНЦ РАН, Карельской государственной педагогический академии, Института повышения квалификации работников образования и других учреждений образования, науки, библиотек, с которыми Елена Пиетиляйнен постоянно сотрудничает, где хорошо знакомы с ее творчеством. Поэта поздравили все, кому дорого и небезразлично поэтическое слово, его значение для общества и воспитания молодого поколения.

Наталья Красавцева


 

Поздравила, разумеется, Елену Евгеньевну и редакцию журнала "Север". Помимо специального диплома, юбиляру был преподнесен экслибрис, специально к этому дню созданный художником журнала Николаем Трухиным.

Фото Елены Бермус