Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная студия при журнале "Север"

Литературная студия при журнале "Север"

С 1 октября 2013 г. при журнале «Север» работает литературная студия для начинающих авторов

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Презентация антологии поэзии Карелии «Дерево песен»

20 ноября в Национальной библиотеке республики состоялась презентация антологии поэзии Карелии «Дерево песен». Книгу придумал, собирал и кропотливо готовил к изданию Александр Валентик, и вот наконец-то она увидела свет.

В книге 288 страниц, 75 поэтов, которые многолетним творческим трудом заработали право на собственные уголки на литературном небосклоне Карелии, где они набрасывают контуры своих неповторимых созвездий. Среди них главный редактор журнала "Север" Елена Пиетиляйнен, сотрудники редакции Владимир Судаков и Александр Воронин. А также авторы нашего журнала Иван Костин, Олег Мишин, Анна Матасова, Георгий Чернобровкин, Елена Сойни, Олег Гальченко, Марина Андреева, Александр Волков, Вячеслав Агапитов и многие другие.

Некоторых из представленных в антологии поэтов уже нет в живых, но их стихи благодаря этой книге вновь постучатся в сердца любителей поэзии. И трудно переоценить значение антологии для педагогов, преподающих подрастающему поколению литературу: большинство сколь-нибудь значимых поэтов родного края теперь под рукой.

Презентация прошла по традиционному сценарию. Сначала сказали свое слово главный виновник поэтического праздника автор-составитель Александр Валентик и редактор Юрий Шлейкин, а затем «включился» свободный микрофон. Все выступавшие поэты сначала делились мыслями об антологии и ее значении, а затем читали стихи. Понятно, что все речи были проникнуты утвердительно-положительными интонациями, хотя и прозвучало сожаление, что тираж такой интересной и нужной книги всего шестьсот экземпляров, тогда как индивидуальные поэтические сборники, по содержанию и значимости вряд ли сопоставимые с «Деревом песен», выходят тысячными тиражами. Но дело в том, что проект издания антологии финансировался из бюджета, выиграв в 2008 году республиканский конкурс на соискание государственных субсидий. А эта статья бюджета отнюдь не резиновая. Александр Валентик, кстати, в своем выступлении выразил признательность главному редактору "Севера" Елене Пиетиляйнен, которая сняла конкурса свой сборник стихов в пользу антологии "Дерево песен".

Фото: Николай Абрамов