Акция Архив

Литературная студия при журнале "Север"

Литературная студия при журнале "Север"

С 1 октября 2013 г. при журнале «Север» работает литературная студия для начинающих авторов

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Писатели Карелии приняли участие в Днях русской культуры в Латвии

Источники: Карелия официальная,

Министерство культуры России.

С 22 мая по 6 июня в Риге проходят Дни русской культуры, включающие множество массовых мероприятий в различных культурных местах города. Впервые Дни русской культуры прошли в Латвии в 1940 году, и теперь, после многолетнего перерыва, они возобновлены вновь. Присутствие президента Латвии Валдиса Затлерса на открытии русского праздника подчеркнуло и политическую значимость этого культурного форума.

Помимо творческих людей Латвии, Литвы и Эстонии, на Дни русской культуры были приглашены и писатели Карелии: Надежда Васильева, Елена Пиетиляйнен и Елена Харламова. И выбор организаторов фестиваля не случаен: значительным событием явился многодневный поэтический фестиваль «Балтийская строфа», который пользовался огромной популярностью у гостей праздника – русских и латышей. Елена Харламова – известный в Карелии детский поэт, теперь стала известной и в Риге, где ее стихи маленькие читатели знают наизусть.

Елена Пиетиляйнен и ранее была известна в творческой среде Прибалтики – ее стихи неоднократно публиковались в международной антологии «Планета поэтов», представляющей творцов из 53 стран мира.

Критик, поэт и переводчик Юрий Касянич на билингвальном (билингвизм – одинаковое владение двумя языками) творческом вечере отметил высокий эмоциональный накал и образность стихов Пиетиляйнен, свойственные русской поэзии.

Надежда Васильева снискала восхищение слушателей исполнением своих песен на стихи карельских и латвийских авторов.

Карельские писатели выступали и в школе № 13 г. Риги перед учениками младших и старших классов, подарили школе свои книги для детей, а взамен получили множество цветов и благодарностей.

Как заметила организатор фестиваля Ирина Коняева – вице-президент Международной ассоциации писателей и публицистов, а также главный редактор газеты «Писатель и мир», «пока здесь живет русская культура и русский язык, Латвия будет страной, дружественной России».

Отрадно, что и наши писатели внесли свой вклад в укрепление мира и упрочение международных культурных связей.