Акция Архив

"Северная звезда"-2018

"Северная звезда"-2018

Продолжается конкурс "Северная звезда"-2018. Дедлайн - 30 сентября.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Литературный фестиваль «Поморская лодья»-2009

С 19 по 22 ноября на Терском берегу Белого моря (Мурманская область) прошел литературный фестиваль «Поморская лодья». Его задача объединить творческие силы Северо-западного региона России в Беломорском бассейне и обратить внимание общественности и властей к проблемам Беломорья.

Карельская делегация отправилась на фестиваль под эгидой журнала «Север». В ее состав вошли авторы «Севера» петрозаводчане Валерий Верхоглядов, Борис Гущин Дмитрий Новиков, а также Любовь Кирюшина из Беломорска и пишущая молодежь. Возглавляла делегацию главный редактор журнала Елена Пиетиляйнен. Все писатели оказались на фестивале не случайно. Помимо того, что они известные мастера художественного слова, каждый имеет то или иное отношение к Белому морю. Валерий Верхоглядов - как историк и краевед, Борис Гущин родился в деревне Умба на побережье Терского района (в ней, кстати, выступали писатели во время фестиваля). Дмитрий Новиков давно влюблен в Белое море и сейчас пишет роман соответствующей тематики. Ну, а насчет Любови Кирюшиной понятно - она беломорчанка.

pomor-lodja-09Мурманчане как принимающая сторона количественно выглядели посолиднее. Помимо писателей, в числе которых был известный автор Дмитрий Коржов, поэтов и молодых литераторов, в фестивале принимали участие библиотекари. Руководил Михаил Орешета - председатель Мурманского отделения Союза писателей России, которое собственно и выдвинуло идею фестиваля совместно с Центром гражданского и патриотического воспитания молодежи. А вот приезд архангелогородцев заблокировал грипп.

В работе фестиваля всем участникам нашлось дело. Молодые писатели участвовали в семинарах, обсуждали рукописи сверстников. Маститые создавали атмосферу, налаживали контакты, решали проблемы и «шли в народ», выезжая для встреч с читателями в прибрежные деревни, такие, например, как Варзуга, Умба, Оленица. И вот что интересно, в деревенских библиотеках, даже в малонаселенных деревнях, есть наш журнал. Не старая подписка, а нынешний «Север». Кризис, конечно, повлиял на жизнь региона, но и он, выходит, не помеха, когда хочется подписаться на журнал.

В следующем году «Север» отмечает 70-летие. В связи с этим планируется провести «Поморскую лодью» в карельском Беломорье, вокруг Керети и Чупы.