Акция Архив

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Определились финалисты "Северной звезды"-2017

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Литературный фестиваль «Поморская лодья»-2009

С 19 по 22 ноября на Терском берегу Белого моря (Мурманская область) прошел литературный фестиваль «Поморская лодья». Его задача объединить творческие силы Северо-западного региона России в Беломорском бассейне и обратить внимание общественности и властей к проблемам Беломорья.

Карельская делегация отправилась на фестиваль под эгидой журнала «Север». В ее состав вошли авторы «Севера» петрозаводчане Валерий Верхоглядов, Борис Гущин Дмитрий Новиков, а также Любовь Кирюшина из Беломорска и пишущая молодежь. Возглавляла делегацию главный редактор журнала Елена Пиетиляйнен. Все писатели оказались на фестивале не случайно. Помимо того, что они известные мастера художественного слова, каждый имеет то или иное отношение к Белому морю. Валерий Верхоглядов - как историк и краевед, Борис Гущин родился в деревне Умба на побережье Терского района (в ней, кстати, выступали писатели во время фестиваля). Дмитрий Новиков давно влюблен в Белое море и сейчас пишет роман соответствующей тематики. Ну, а насчет Любови Кирюшиной понятно - она беломорчанка.

pomor-lodja-09Мурманчане как принимающая сторона количественно выглядели посолиднее. Помимо писателей, в числе которых был известный автор Дмитрий Коржов, поэтов и молодых литераторов, в фестивале принимали участие библиотекари. Руководил Михаил Орешета - председатель Мурманского отделения Союза писателей России, которое собственно и выдвинуло идею фестиваля совместно с Центром гражданского и патриотического воспитания молодежи. А вот приезд архангелогородцев заблокировал грипп.

В работе фестиваля всем участникам нашлось дело. Молодые писатели участвовали в семинарах, обсуждали рукописи сверстников. Маститые создавали атмосферу, налаживали контакты, решали проблемы и «шли в народ», выезжая для встреч с читателями в прибрежные деревни, такие, например, как Варзуга, Умба, Оленица. И вот что интересно, в деревенских библиотеках, даже в малонаселенных деревнях, есть наш журнал. Не старая подписка, а нынешний «Север». Кризис, конечно, повлиял на жизнь региона, но и он, выходит, не помеха, когда хочется подписаться на журнал.

В следующем году «Север» отмечает 70-летие. В связи с этим планируется провести «Поморскую лодью» в карельском Беломорье, вокруг Керети и Чупы.