Акция Архив

"Северная звезда"-2018

"Северная звезда"-2018

Продолжается конкурс "Северная звезда"-2018. Дедлайн - 30 сентября.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Литературный фестиваль "Поморская лодья"-2010 в Лоухском районе

8-10 сентября Лоухский район принимал большую группу писателей, приехавших из Мурманской области и Республики Карелия на фестиваль «Поморская лодья». Фестиваль проводится во второй раз, и если в прошлом году писателей принимала Мурманская область, на этот раз он проходил в Карелии и посвящался юбилею журнала «Север», который отмечает свое 70-летие.

Фестиваль прошел при поддержке Правительства Республики Карелия, министерства культуры РК, ЗАО «Карелиянефтепродукт», администраций Лоухского района и Чупинского поселения.

Прозаики, критики, поэты выступали перед читателями поселков Чупа и Лоухи, посетили Кереть, где некогда жил известный карельский сказочник Матвей Коргуев.

Первое же выступление в чупинском Доме культуры дало живой импульс фестивалю, во время которого происходило не только общение литераторов друг с другом, но и диалог с читателями. Гостей приветствовали народные коллективы Дома культуры во главе с директором Еленой Юрьевной Вашлаевой. Писателей по традиции встретили хлебом-солью, общение продолжилось песнями и танцами. Гостей порадовали коллективы Дома культуры «Северяночка» и «Сударушка», детские коллективы «Слюдиночка» и «Гусачек». Гости ответили песнями и стихами. Руководители делегаций представили тех, кто с ними приехал. Карельскую делегацию возглавила Елена Пиетиляйнен, председатель Карельского регионального отделения Союза писателей России, главный редактор журнала «Север». Региональное отделение Союза писателей России выступило одним из организаторов фестиваля, однако в число карельских писателей-участников фестиваля входили и члены других писательских союзов. Так, карельское представительство Российского союза писателей возглавляет Надежда Васильева, известная не только как прозаик и автор десятка книг, но и как автор песен на стихи карельских поэтесс. Эти песни звучали в чупинском Доме культуры, в том числе и песня, посвященная Петрозаводску, написанная на стихи Елены Пиетиляйнен. Именно там, в Чупе, состоялась премьера этой песни.

В карельскую делегацию вошел также Константин Гнетнев, автор многих книг, в том числе широко известных «Тайны лесной войны» и «Беломорканал». Кстати, главы из новой книги Константина Гнетнева «Путешествие странного человека» опубликованы в последнем номере «Севера». «Север» представляли и руководители отделов журнала Елена Бермус, читавшие свои стихотворения Александр Воронин и Вениамин Слепков. Стихи Андрея Сунгурова, давно и успешно пишущего для детей, с восторгом приняли и взрослые.

Журнал «Север» объединяет писателей не только разных творческих союзов, но и разных регионов. Так, в последнем номере есть стихотворения замечательного мурманского поэта Николая Колычева. Не раз на страницах «Севера» печатались и другие мурманчане. Делегацию из Мурманской области представил руководитель Мурманского отделения Союза писателей России Михаил Орешета. Татьяна Агапова, Дмитрий Коржов познакомили жителей Чупы, пришедших на встречу, со своими стихами, а Вадимир Трусов и Александр Базанов пели песни на стихи мурманских авторов. Сюрпризом для жителей Карелии стала песня Базанова на стихи мурманского поэта Александра Рыжова, посвященная карельскому городу:
Городок с названием Сегежа

Дымкой, словно шторой, занавешен…
После этого концерта общение продолжилось за чашкой чая, писателям были адресованы слова благодарности, сказанные Еленой Вашлаевой: «Приятно, что есть люди, которые хотят сделать нашу жизнь красивее и добрее».

Второй день фестиваля был посвящен встречам с преподавателями и учащимися Чупинской средней школы. Гостей встречала директор школы Светлана Викторовна Ильинова. Прием был дружеским, сердечным еще и потому, что некогда в этой школе работала Елена Пиетиляйнен. Писатели разошлись по классам, рассказывали детям о своем творчестве, о книгах, читали стихи. А после гостей принял глава Чупинского городского поселения Юрий Анатольевич Давыдов. В разговоре с ним поднимались и проблемы, стоящие сейчас перед поселком. Некогда в Чупе активно развивался горнопромышленный комплекс, «каждая третья чашка, выпускавшаяся в СССР, производилась из нашего сырья», - напомнил Юрий Давыдов. К сожалению, в пост-перестроечное время эта промышленность была разрушена. Сейчас, по словам главы поселения, у жителей Чупы есть надежда на восстановление производства. Есть богатые запасы, есть рабочие руки, нужны серьезные инвесторы, которые смогут возродить производство.

Состоялись также встречи в Доме творчества, где занимаются ребятишки поселка, спортивную школу, библиотеку, которую поддерживает администрация поселка. Гостей порадовало, что в библиотеке есть их книги, есть и журнал «Север», пользующийся популярностью у читателей. После этой встречи фонды библиотеки пополнились новыми книгами карельских и мурманских авторов.

Третий день фестиваля проходил в поселке Лоухи. Прием писательских делегаций организовала заведующая РОНО Лоухского района Галина Николаевна Голикова. Также состоялись встречи в лоухской школе. А помимо того, писатели много общались друг с другом. Сейчас, в век Интернета не трудно следить за творчеством коллег из других регионов, и все же, живого общения не заменит ничто.

Фестиваль завершился. Может быть, вскоре у литераторов двух регионов появятся новые очерки, стихи, рассказы, в которых найдут отражение встречи в Чупе, Керети, Лоухи. Литераторы расстались в надежде на новые встречи на «Поморской лодье».